LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Да войне с А.У.Е.

ibigdan



Существует ошибочное мнение, что русская культура — это «голубое небо над Аустерлицем» или «Ночь, улица, фонарь, аптека». Если побеседовать по душам со среднестатистическим жителем российских регионов, фиксируя его слова, вкусы, принципы, сразу начинаешь замечать другой, более мощный культурный слой. Говорят, видимая материя Вселенной — это лишь одна миллиардная её часть. Соотношение творчества великих россиян к влиянию того самого творчества Х приблизительно такое же. Большинство обывателей в РФ по выходу из школы стремятся выплюнуть всех этих мёртвых классиков, так как выжить они не помогут. В отличие от мудрости исконно национальной системы смыслов. Короче, когда я слышу слова «русская культура», моя рука тянется к альбому «Бутырки».

В 2001 году мне «посчастливилось» побывать в городе Дегтярск Свердловской области. В себя он включал две тысячи чёрных изб, сотню бараков, террикон, деревянные тротуары, распространяющие запах гнилой древесины по всему населённому пункту. Бытие там определяли повальная безработица и, как следствие, нищета с алкоголизмом. Из развлечений были только акты мордобоя. Под вечер, уставая от ничегонеделанья, мужики напивались спиртосодержащих веществ (боярышниковых фунфыриков в ту пору не было, лично мною был замечен одеколон «Алёша») брали в руки коряги и ходили штурмовать дома своих недругов.

Молодёжь Дегтярска от своих родителей ушла недалеко. Среди них заправлял главный гопник Алишер с командой тимуровцев рангом пониже. Ребята, пока ещё ни разу не сидевшие, все ботали по фене и били тюремные татуировки. Главным родом их деятельности были продажа наркотиков, вымогательство и хулиганство. Время от времени к Алишеру за данью приезжало лицо кавказкой национальности, представляющие уже мир профессионального криминала.

Покидая идиллию, я думал, что повадки местных молодых аборигенов так и останутся атрибутом исключительно уральской глубинки. Однако годы блатняка, играющего по радио, фильмы о романтизированных бандитах и, конечно, интернет привели к ухудшению ситуации. Сейчас российские журналисты с круглыми глазами рассказывают о якобы новом явлении — субкультуре «А.У.Е.»(Арестантский Уклад Един). Школьники уже из больших городов начинают выстраивать кастовую систему наподобие тюремной. С одноклассников собираются подати, им присваиваются клички, в случае несоблюдения «понятий» избивают, с последующим опусканием на нижнюю ступень иерархии. Представители этого явления настолько обнаглели, что на фестивале красок в Челябинске набросились на машину полиции, выкрикивая коронное «А.У.Е». В Казани убили школьника, не заплатившего дань, его отцу и матери нанесли телесные повреждения, квартиру ограбили. По причине прессинга со стороны юных авторитетов многие дети кончают жизнь самоубийством.

Что на это можно сказать? Когда российский парламент принимал закон о запрете пропаганды гомосексуализма, надо было открыть глаза и взглянуть на реальную проблему, после чего писать нормативный акт о запрете пропаганды криминального образа жизни.


К вопросу о целесообразности запрета «Вконтакте» в Украине

К сожалению, такого закона не было и у нас. Поэтому все мои бывшие одноклассники киевской школы с нетерпением ожидали новой серии «Бригады». Потом они ставили на звонок мобильных телефонов мотив с кинофильма «Бумер». А теперь представьте, какую популярность подобная тематика имела в регионе, где криминальные традиции уходят далеко в историю. Где был свой пантеон кумиров, которые из простых пацанов дошли до уровня олигарха или даже президента.

Засилье криминальной культуры на Донбассе — это не главная причина событий весны 2014 года. Действительно, когда любитель жанра слушает «А для вас я никто, как и вы для меня, я плюю на закон, вы меня в лагеря», то террористом он, скорее всего, не станет, однако большие беды включают и малые факторы. Если человек лишён способности фильтровать и адекватно оценивать информацию, то этот навязчивый куплет может извратить его понимание о законности. «Правильно же мужики поют!» — сделает он опрометчивый вывод. После этого ему ничего стоит нарушить правила дорожного движения, дать кому-то взятку, поддержать ДНР. Потому что варварские ценности очень соблазнительны, и дабы их принять, иногда хватает подталкивающей к этому песенки.

Теперь становятся понятны претензии сознательных граждан к радио «Шансон», транслирующему один из главных столпов «Русского мира» из каждой второй маршрутки. Увы, радиостанция — это ещё полбеды. Знаете, какой сейчас один из самых популярных украинских стримеров и блогеров на YouTube? Я думал, что после Шария удивляться нечему, но уголовник Мопс сделал невозможное. На пару с коллегой он поясняет за жизнь в местах не столь отдалённых, получая миллионы просмотров. Конечно, видеоролик о том, как не стать петухом на зоне, может быть кому-то полезен (к слову надеюсь, рано или поздно лайфхак заинтересует наших коррупционеров). Но когда о реалиях за колючей проволокой рассказывают в юмористической манере, то получить срок кажется уже не такой страшной вещью. А ведь многих людей от противоправных действий удерживает только вероятность сурового наказания.

Что же нам остается делать с Мопсом, «Шансоном» и всем блатным контентом, который льётся на нас с восточной границы и является оружием натуральной экспансии? Кто-то скажет, что на законодательном уровне подобное надо запрещать и вводить уголовную ответственность за распространение. Кто-то предложит позвать националистов, дабы покарать причастных акцией прямого действия. Найдутся и сторонники ненасильственных методов, настаивающие на создание собственного информационного продукта, который затмит вредоносный продакшн.

Лично я выступаю за комбинированные методы. Если к делу подойти со всей ответственностью, бросив на тюремный росскульт весь доступный арсенал, включая личные разборки с водителями маршруток, то мы достигнем победы. И какая-нибудь аналогия уральского гопника Алишера никогда не будет ходить под нашими с вами окнами.

Андрей Зинченко

src

Last posts:
Last posts