LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Кем мне быть? Я уже выросла! :-)

miumau




Здравствуйте, Яна!
Пишу в вашу рубрику "вопрос-ответ " за помощью к вам и вашим читателям в вопросе о профессиональной самоидентификации.
Дано: два высших лингвистических образования и очень маленький опыт работы в целом. После окончания университета работала немного в паре коммерческих фирм с перерывами (в общей сложности 1,5 года), где напрямую моё образование было не нужно, только знание языка. По первому образованию работала в общей сложности может часов 48, не то чтобы мне так сильно не нравится моя профессия, просто у меня с ней не складываются отношения. По второму образованию я работала почти год, но я поняла что это 100% не моё, и возвращаться в эту сферу не хочу.



В итоге за последние 5 лет я ни к чему не пришла в плане работы и нахожусь в изначальной точке: сижу дома, безработная и нервная, живу за счёт мужа.
На фоне своих сверстников я чувствую себя неудачницей, у меня нет ни понимания того, "кем я хочу стать, когда вырасту", ни хоть какого стабильного заработка и постоянного места работы, чтоб хотя бы финансировать все свои хотелки (путешествия, хобби и т.д.) Я завидую своим друзьям, которые в отличие от меня, прекрасно себя реализовывают именно в сфере нашей профессии, я очень рада за них, но мне ужасно тошно, что я настолько бесполезна, что не смогла по образованию устроить себя в жизни, получается что 5 лет в университете были потрачены впустую.
Сейчас острой необходимости в деньгах нет. Зарплаты мужа хватает на скромную жизнь, но конечно, хочется большего, тем более никогда не знаешь, когда понадобятся деньги, чтобы решать какие-то более серьёзные проблемы. Уверенности в себе у меня совсем нет, весь опыт полученный в коммерческих фирмах уже давно мной позабыт, поэтому на какую-то не секретарскую должность я даже и не рассчитываю. А с другой стороны невероятно обидно, что последние 5 лет я тратила так много энергии и сил, чтобы работать в малознакомых мне сферах, учиться чему-то новому, а в итоге лучшее, что мне может обломиться, это место офис-менеджера или секретаря в какой-нибудь фирме. Мне кажется, что такая работа уже несолидно в моем случае, да и перспектив роста на таких позициях крайне мало. Я хочу найти клевую работу, которая меня бы не бесила и приносила бы нормальный доход, и даже необязательно была бы связана с языком, но почти везде необходимы какие-то специфические знания или опыт в данной сфере. Такого у меня совсем нет.
Как мне быть в такой ситуации? Невыносимо грустно наблюдать за своими одноклассниками, как с каждым годом они поднимаются на ступеньку выше, в то время как ты почти что каждый год начинаешь все заново на новом месте (если находишь что-то). Больше всего я боюсь обнаружить себя в 50-60 лет все такой же непригодной, бедной и уже никому ненужной, ведь работодатели прекрасно понимают разницу между ничего не умеющим делать студентом и почти пенсионером.
Спасибо за внимание!
М.

***

Здравствуйте!

Отчасти мне кажется, что вы немного не на то смотрите. Тут главная проблема - разобраться, куда вы плыть хотите. А когда в этом направлении чего-то захотелось, остальное - это мелочи. Вы вот пишете, что вам неохота работать на каких-то малопрестижных должностях. Но если вы пойдете в какую-то совсем новую область, это неизбежно. Самый лучший путь - это начать "снизу" и потом продвигаться наверх, набирая опыт и понимание того, как в этой области все работает. Но в другой стороны, если вы это понимаете, и вы свою область выбрали - это же все нестрашно.

Я часто вспоминаю историю одной нашей знакомой, которая переехала жить в Америку в почти 50 лет, и она была врачом. Многие знают, что подтвердить документы и стать врачом в новой стране - очень непросто. И сколько бы у человека не было опыта и дипломов, есть некий стандатрный путь, который просто очень длинный. Она уже фактически карьеру проработала у себя дома, а тут ей объясняют, что она должна пройти сначала что-то вроде интернатуры 3 года. И дело даже не в том, какие у нее там дипломы - но она язык не знает, и там куча правил, и надо проработать вот этот срок сначала вот в этом статусе. Кто не знает - начинающие ассистенты, это такие коврики, о которые все в отделении ноги вытирают. Их там все одновременно презирают, и "учат жизни", типа надо пройти через ад, чтобы в этой системе подняться. И вот она среди них оказалась - взрослая тетя, у которой в миллион раз больше опыта, чем у них. ну, язык плохой, документы не подходят. Очень многие это испытание даже не пытаются пройти. настолько их пугает мысль о том, чтобы вот так снова оказаться в статусе новичка. А она сказала: "Ну какая мне разница - я же знаю, куда я иду. Ну вот такой есть путь, другого нет. пойду этим". В общей сложности она проработала кажется 7 лет, прежде чем оказалась на том же уровне, которого она хотела. Ей пришлось и кучу операций "дособирать" в каталог, и язык сдавать, и аппробацию на врача специалиста там проходить. Ну и она все это прошла, потом стала еще хирургом, в отделении, и там проработала до пенсии.

Мне во понравилось это "я знаю, куда я иду". Она знала, ради чего она это делает. И утверждает, что из-за этого ей все это "терпеть" было легко. Она в общем-то даже и не терпела, и не плакала обо всех унижениях, и о том, что они все такие молодые, а она такая старая, и никто ее не уважает и.т.д. Она просто шла себе, по своему плану, приняв все правила игры.

Вот я и уверена, что можно так идти по любому сценарию, совсем не расстраиваясь, если вы только будете в нем уверены.

***
Ну а теперь про более сложный (вечный) вопрос: кем быть.
Вы тут написали, что вот, с деньгами сейчас все в порядке, но надо бы научиться их зарабатывать, а то вдруг кончатся и.т.д. Это - очень мудрая мысль, но этого мало. Вообще-то нужно уметь зарабатывать свои собственные деньги на жизнь, просто потому что это очень важно. Тут без конца пишут и спорят о том, какие нехорошие складываются ситуации, когда кто-то от кого-то финансово зависит. И главное: все думают, что "это не про них", потому что это касается тех, кто разводится. А они-то не разводятся и не собираются. Но во-первых - всякое бывает. Во-вторых (не дай бог) другая половина не только уйти может, но и умереть или заболеть. А еще может просто очень устать, впасть в депрессию, или еще что-нибудь, например на время потерять карьеру. В-третьих - знаете как говорят, что "хорошие контакты заключают не для того, чтобы потом на суде с ними победить, а чтобы никто даже и не думал судиться на фоне их существования". Вот так и с финансовой зависимостью - часто семья таки лучше функционирует, и дольше держится, есл живут друг с другом не из-за зависимости, а потому что могли бы и сами прожить, но вместе - лучше.

Ну и главное, к чему я тут клоню: деньги это очень и очень важно и нужно. Но люди работают не только ради денег! Знаете все разговоры о том, кто бы что стал делать, если бы выиграл сто миллионов в лотерее. Многие говорят, что продолжили бы делать ровно то же самое. А многие таки продолжают, выиграв. Потому что - о, чудо - им работа попросту нравится. Они ею гордятся. Это - часть их самоидентификации. Вы же сами это чудесное слово сюда принесли.

И было бы очень здорово такую найти. Потому что тогда все становится сразу проще и понятнее, даже если прийти к желанному месту совсем непросто.

И пути мы тоже тут уже обсуждали. Стандартные пути:
- Проанализировать, что вам особенно хорошо дается, и из найденного выбирать то, что больше всего радует и нравится. В этом могут помогать всякие тесты из интернета. Но можно и самостоятельно докопаться.
- Смотреть, что вам преподали в семье, может что-то из этого хочется продолжить? (Рассматривайте в том числе и дальних родственников, чья работа вам омжет быть давно )тайно) нравится.
- Искать и пробовать. Это долго и непросто. Но на самом деле этому тоже предшествует некая фаза выяснения - в какой области мне вообще хотелось бы попробовать силы, и в какой работе. И если хорошо подумать, там вариантов останется не так много. Кае я уже писала: даже те, кто кричат "я хочу делать 50 дел", когда садятся конкретно писать список, редко набирают больше десяти.
- Еще есть вариант - смотреть по сторонам. Не только на знакомых и друзей, но можно и в книги, в фильмы, сериалы, любые публикации, чьи-то блоги, самоописания, профили - Кто чем занимается. И при этом прицельно прислушиваться к своим чувствам и мыслям, в поисках сигнала "вот так я тоже хотела бы жить и работать". И когда что-то такое попадется, пытаться узнать об этой работе как можно больше. Чем больше будет вырисовываться, как выглядит такая работа или карьера, тем понятнее будет, какое вам больше нравится и хочется.
- Есть еще один, модный сейчас, путь. Так назывемая "лайфстайл карьера". Это когда вообще начинаешь не с вопроса "кем я хочу работать", а с вопроса "как я хочу, чтобы выглядели мои рабочие будни". Надо понимать, что речь именно о буднях. То, что будет 5 дней в неделю на большую часть дня. И вот думайте: что вы хотите? Хотите дома сидеть? Или по свету летать? Хотите рано приходить на работу в назначенное время, и через отведенное количество часов с нее уходить? Или приступать к работе когда угодно, по своим ощущениям? Вы хотите работать в офисе? Дома? Каждый раз в другом месте? Какие места вам нравятся? Где это? За куливами? На улице? В центре событий? В тихом уголке, в мастерской? В лаборатории? В каком-нибудь футуристичном месте? В киностудии, телестудии, с животными в зоопарке? Сколько? В какое время? Какого рода деятельности вам хочется? Производить? Командовать? Бегать? Сидеть на месте? Двигаться, танцевать, спортом заниматься? Что вам нравится, с чем вы хотели бывозиться весь день? С едой, одеждой, словами? Хотите работать с людьми? С детьми? Каждый раз с разными? С одними и теми же?

Короче - вот так вы описывайте свой идеальный рабочий процесс, пока не сложится определенная картина, как вам видится ваша рабочая жизнь. А дальше (якобы) там не так трудно понять, какие именно работы потенциально могли бы так выглядеть. Так и выберете.

***

И еще - хорошо бы конечно выбрать такое, чтобы на некоторое время хватило. Каждые пару лет менять профессию - непросто. Но с другой стороны - не надо относиться к этому слишком серьезно. Вы не обязаны тут подписывать контракт с дьяволом, и навсегда отдавать ему свою душу. Если не пойдет, или через какое-то время вы разочаруетесь в своем плане - измените его в нужном направлении, или выберете новый.

В общем - я желаю вам чего-нибудь захотеть, представить, что вот этим я хотела бы заниматься. А путь к цели не так уж противен, если цель желанная.

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите так же:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




src

Last posts:
Last posts