LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

6. научно-технический мир

mi3ch

6. Научно-технический мир

Научно-технический мир – это мир технических объектов и научных методов. Хотя каноническое суждение о качестве научного факта наглядно иллюстрирует то, что представляет собой испытание реальностью в научно-техническом мире, тем не менее развитие и распространение открытий не оцениваются исключительно в терминах научно-технического порядка. Наблюдение условий, при которых реализуются научно-технические объекты, показывает, что они подвержены такому же типу испытания, как и объекты других миров.

Порядок в научно-техническом мире основан на эффективности людей и вещей, их результативности, производительности, их способности обеспечить нормальное функционирование, приносить пользу, отвечать потребностям. Функциональность находит выражение в системе и предполагает соединение с другими людьми и вещами и временную связь. Правильное функционирование людей и вещей продлевает настоящее в будущее, открывая возможность для прогнозирования. Научно-техническая форма координации поддерживает, таким образом, эквивалентность между ситуациями настоящего и ситуациями будущего и устанавливает временное измерение. То, что имеет значение, — это завтрашний день: «машины будущего», «рабочий будущего», «будущие специалисты», «организация будущего».

Качества великих людей и вещей — функциональные, эффективные, действенные, профессиональные – выражают, таким образом, их способность интегрироваться в механизмы и пружины системы, а также их предсказуемость, надежность. Оно гарантирует реалистичный характер планов на будущее.

Люди являются простыми, когда они не приносят пользы, когда они непродуктивны, когда их труд малопроизводителен в силу неявки на работу или текучести кадров, когда они являются неработоспособными, недееспособными, безработными, инвалидами, когда они производят некачественную работу, когда они неэффективны, немотивированы, неквалифицированы, неприспособлены. Вещи являются простыми, когда они субъективны. Люди и вещи являются также простыми, если они не устремлены в будущее и несут на себе отпечаток прошлого, являются слаборазвитыми, статичными, негибкими, закостенелыми, неприспособленными.


Бесхозяйственность (в том числе распыление «человеческих сил», являющееся результатом «неквалифицированной работы... не отвечающей реальным способностям людей»), халатность, расточительство, нерациональное расходование средств, брак, отбросы, неполадки, дефекты, повреждения — все это отрицательные качества в научно-техническом мире. Они свидетельствуют о слабом владении ситуацией, о плохом функционировании системы, вышедшей из строя, о сбое («качество сырья изменчиво, что подрывает нормальный ход производства») и проистекают из случайностей, непредвиденных обстоятельств, инцидентов, рисков.

Достоинство человека в научно-техническом мире — это рабочий потенциал, рабочая сила. Эта способность находит выражение в труде, в котором реализуется энергия деятельной личности. «Вложения в человеческие способности и силы — наилучшее средство для достижения экономической эффективности». Соответственно распыление имеющихся человеческих сил — это нанесение серьезного урона достоинству людей. В научно-техническом мире люди имеют профессиональную квалификацию, связанную с их компетенцией и деятельностью. Их называют «профессионалами». На шкале квалификаций основывается иерархия положений величия, в которой учитываются компетенции и обязанности людей (руководство, начальство, распорядители, ответственные лица, работники, операторы и так далее).

Объекты научно-технической природы позволяют создать пространство, в котором вещи перемещаются при помощи механизмов. Пространство организовано таким образом, что зоны, которые с точки зрения топографии патриархального мира могли бы рассматриваться как удаленные и не имеющие отношения к действию, здесь рассматриваются как среда, при условии что между элементами пространства установлены функциональные связи. Различные действия интегрированы в один общий однообразный план, регулируемый установками, линиями, направлениями, размерами, степенями, уровнями. Измеримое пространство проецируется на лист бумаги при помощи схем, таблиц, сеток, табелей, шкал, блок-схем, балансов, сводок, таблиц совокупных показателей. Для соединения объектов в пространстве требуется способность определения в совокупности с измерением. Применяемые приборы измерения — это машины, устанавливаемые в пространстве. Они стандартизируют, производя объекты должной формы на основе определения и сбора информации. Назначение этих объектов может быть выявлено при помощи критериев и характеристик.

Прогресс— это формула инвестиции в научно-техническом мире. Он связан с вложением, инвестированием (в обычном смысле этого слова), которое уравновешивает «затратность усилий» «по времени и деньгам» и «рентабельность в средние сроки», которую эти усилия обеспечивают. «Инвестиции открывают путь новому развитию». Для научно-технического порядка эта динамика необходима, чтобы избежать устаревания, « непригодности нынешней организации в будущем».

Великий находится в отношении с простым в силу «ответственности, которую он несет» за производство, в силу владения будущей ситуацией: «Правильно предвидеть будущее, чтобы хорошо им управлять, — это необходимая задача руководства завода».

Для научно-технической деятельности требуется правильное видение пространства проблемы, с тем чтобы выявить релевантные элементы, раскрыть их, определить, сделать явными, измерить, проанализировать, разложить. Также о результатах деятельности судят по следам, которые она оставляет в этом пространстве. Путь процесса кодирования лежит от пространства до класса. Операции стандартизации, формализации позволяют представить мир в виде количественных данных, кодированных и готовых к рассмотрению, кумуляции, сложению.

В научно-техническом мире человеческому достоинству угрожает отношение к людям как к вещам. Достоинство людей может быть смешано с величием создаваемых объектов и диспозитивов вплоть до стирания границ человечности.

p.s.
Прошу прощения у читателей за столь длинные цитаты. Но эта классификация кажется мне очень полезной для написания новой книги. Убедительная просьба к тем нескольким людям, которые смогли прочитать все шесть постов, сделать еще одно усилие и ответить на вопрос:

Ценности какого из миров кажутся наиболее близки вам? Можно выбрать два варианта.



Спасибо. А я обещаю больше так не злоупотреблять вашим терпением

src

Last posts:
Last posts