LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Применимость самообороны

ru-auto

Шалом.

Навеяло последними видео, где петелька ехал по проселку, а на него выскочил супостат с битой или стрельба в Улан-Удэ.
Кто нибудь озадачивался детальным рассмотрением ФЗ ?

Защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ "Об оружии".

Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза.

Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:

инвалидов;
женщин;
несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.


Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если, например, на улице вас избивает толпа подростков или какой-то инвалид решил напасть с оружием.


Рассмотрим несколько эпизодов:

1) Вариант один. Идет петелька по просеке, на него выскакивает хулиган с битой, монтажкой, ножкой от стола.

Дано: хулиган один, в руках у него не пистолет или нож, а дрыно. Можно ли применять осу против него?

2) Вариант два.
Успешный петелька переехал в столицу, снимает хату, припарковал свой кредитный белый киа рио во дворе. Вылезает местный житель Кузьмич и просит убрать автомобиль, т.к. вот прямо сейчас приедет его жена на МПС. На что петелька поправляя галстук доставая айфон (тоже в кредит) пытается записать видео и кричит Кузьмичу что-то про свободную страну и про ничейное место.

Дано: петелька 60-65кг, пьяный Кузьмич 110кг.
Ну допустим петелька ходит на фитнес (в кредит), прыгает на шарике, ходит по дорожке, посещает хамам. Он в принципе может выдержать пару ударов Кузьмича, но одолеть его - нет. Во первых - Кузьмич с детства дерется и огребать привык, во вторых у него сейчас под алкоголем болевой порог снижен.

Может ли петелька воспользоваться осой? Ведь Кузьмич в принципе может физически поломать его?

3) Вариант три
Все тоже самое, что и во втором варианте, с разницей лишь в том, что Кузьмич абсолютно трезвый. Характеристики у него хорошие, бабушками мебель по подъезду двигает, заборы красит на общественных началах. Но в данный момент он неадекватен, весит 110 кг и может сильно поломать петельку. Имеет ли право петелька угомонить Кузьмича?

4) Вариант четыре
Все тоже самое, но Кузьмич решил сломать киа-рио Петельки. Петелька попытался толкнуть Кузьмича, но тот его отшвырнул продолжая свое дело. Тут было бы все очевидно, ломать машину - не здоровье, но нет, в машине сидит семья петельки. Овуляшка например со спиногрызом.
Т.е. Кузьмич бьет стекла, зеркала, мнет кузов, прыгает по крыше например, семья в тачке. Петелька может "помочь" Кузьмичу осой ?

Кузьмич без оружия, Кузьмич один, угрозы жизни нет. Здоровью? эээмм

Зачем тогда нужна ОСА ? А в видео возникают именно подобные ситуации и петельки потом попадают в серьезную неприятность из-за взбушевавшихся Кузьмичей

По части п2-4 вспоминается случаи, когда качмэн ударил Васю в "щи", последний упал и башкой о поребрик.


Ну и бессмысленный опрос






Псто можно улучшать барышнями виз ганз. src

Last posts:
Last posts