LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Моя адская поездка на Донбасс

rebro-a-dama

Потеряли меня? А я вернулась. ))

Это была худшая поездка, что когда-либо была в моей жизни. А началось все с того, что Артему надо было срочно смотаться туда по своим делам и предложил, мол, совместим приятное с полезным, романтическое путешествие только вдвоем.

Не, для меня, хронической любительницы автопробегов, это класс – мчаться по трассе, меняться за рулем, останавливаться в симпатичных дорожных кафешках, пробовать их меню дня и брать кофе «в дорогу».

Мимо окна проплывают новые ландшафты, ты выбираешь отель для ночевки, распаковываешь зубные щетки и сменную одежду, выходишь на открытую летнюю террасу, болтаешь с такими же, как ты, ценящими такую жизнь на колесах.

Конечно, я полностью была только «ЗА!». Понятно, что мама сказала, мол, куда тебя несет, там война, а у тебя дети, но я обещала не выбегать с фотоаппаратом на передовую. Договорилась, что она возьмет на пару дней мальчишек, попросила нашего знакомого Пашу, который будет заниматься Умкой, пока нас не будет. Все было прекрасно, в воскресенье вечером Павел был уже у нас, я давала ЦУ, а заодно готовила вкуснейший куриный шашлык.

Шашлык ели все. Я в тот день не завтракала (чо-то закрутилась) и не обедала, то есть кроме этого мяса и свежих помидор мой организм не получал ничего подозрительного. Мужчины ели то же самое плюс огурцы, перцы, зелень, хлеб. Так же все пили компот, включая детей. А утром началось веселье.

Я и Паша не знали, как поделить туалетную комнату, так нам хотелось обнять белого фаянсового друга. Я не могла даже пить, меня просто выворачивало наизнанку. Глоток еще держался, а два – все, на выход. А ехать надо. С 8 утра и до 6 вечера я старалась хоть как-то отпоить себя водой, причем по причине того, что не могла принимать большие объемы, абсорбент не задерживался.

Я приняла решение ехать, накрасила поярче позеленевшее лицо, легла на переднее сидение и мы отвезли сыновей моим родителям. Мама посмотрела на меня и спросила, что со мной не так, я волосы, что ли, не уложила? Я героически съехала с темы, ужаснулась в душе предложению поужинать, но с удовольствием взяла в дорогу ее фирменные блинчики и пиццу (Артем чудесно себя чувствовал, поэтому по дороге в еде себе не отказывал).

В итоге за сутки я, мелкими глотками, выпила пять литров жидкости и почувствовала себя лучше только когда мы вернулись домой, уже обратно в Воронеж, и я пару часов поспала. Понятно, что за руль я не была в состоянии садиться, даже на обратной дороге, поэтому Артем один отмахал без перерыва больше тысячи километров, вот, до сих пор дрыхнет лежит рядом. ))))

А теперь про саму поездку. Выехали мы как раз в лунное затмение и наблюдали его все время, так как луна была как раз впереди слева. После того, как проехали Павловск и в темноте проезжали закладку новой дороги, стояла пыль столбом, в ней тонули машины, рядом ревели трактора, а вверху висела откусанная снизу луна. Очень апокалипсично, знаете ли. =)

Лосево меня просто шокировало, там ВСЕГДА были пробки. Я думала объезжать, но сил не было искать карту с маршрутом и решила рискнуть. Так вот, не только пробки там не оказалось, но даже трафика. Проехали, как будто это не Лосево, а обычный населенный пункт. А у меня было видео, где очередь из машин составляла около 60 км! Сама снимала, возвращаясь с юга с Серегой Маком, он свидетель. Сами шесть часов простояли, это мой личный рекорд.

На обратной дороге было уже светло и я увидела вывески, что в Лосево могут быть огромные пробки, поэтому вот вам, товарищи, схема объезда. А раньше я ее в интернете искала, молодцы дорожники, хотя бы так. Было бы приятно узнать, что они же ее и нейтрализовали. В принципе, объективных причин то для такой пробки и нет, чисто населенный пункт с кучей СТО, кафе, отелей, стоянок, и все начинают тупить, притормаживать, разглядывать, хочулия, магнолия, и создавать затор.

До границы Изварино долетели очень быстро, в первом часу ночи стояли уже на пропускном пункте, вместе в очередью и досмотром у нас ушел всего час, обратно то же самое. Не предусмотрели, поехав в ночь, чтобы пройти ее быстрее, что на Донбассе комендантский час с 11 ночи и до 4 утра и передвигаться нельзя, могут забрать в комендатуру.

Когда переходили в ту сторону, машину подробно и с зеркалом осматривал хмурый таможенник. Обратно почему-то спросили, не везем ли мы алкоголь и сигареты. Я так удивилась, что не додумалась задать вопрос, а что, это запрещено к провозу? Ладно бы наркотики или оружие. У нас все равно ничего такого с собой не было, скучные мы клиенты.

Неприятно удивили дальнобойщики, разбив правую полосу двухполосной дороги, едут только в левой и плевать хотели. Как едут? Ползут и опережай их справа, их это не волнует. Правда, на однополосной стараются съехать на обочину, чтобы не собирать караван, за что им большой спасибо.

То, что за Павловском строят параллельную дорогу – мое душевное СПАСИБО, давно надо было заняться трассой на наши российские юга. Хотя по тому, что ввели сбор на отдых, мне показалось, что Турция с Египтом отстегнула кому надо, чтобы наш туризм закопали окончательно и беспоковоротно. Крым и так не выдерживает конкуренции, так мне в сутки с моей большой семьи надо будет отдавать по 700 рублей не за хрен собачий. Да я на эти деньги лучше детей бы лишний накормила мороженым.

Но вернусь к поездке. В четыре утра вдруг начало стремительно светать и в пять над горизонтом уже висело солнце. Надо же, я совсем забыла, что день начинается гораздо раньше, чем я обычно просыпаюсь. А ведь в детстве в деревне, когда я ходила с дедом пасти коров или с родителями на рыбалку, я все это прекрасно знала.

Воронежская область же встретила нас пасмурной погодой, периодически поливало дождем. Я радовалась, что желудок немного успокоился и меня уже не так мутит, когда мы свернули на Лукойл, заправились и Тёмыч взял себе энергетик. Я сделала пару глотков (ума же нет, такую дрянь глотать в моем-то состоянии), после чего следующие километров сто сидела и отчаянно пугала мусорный пакет.

Про Лукойл. Лукойл Лукойлу рознь. На одной заправке все для людей, даже детский комлекс, чтобы малыши могли размяться, пока родители рядом перекусывают за столиками, а на другой даже туалет на замке, нечего тут ходить, вон кусты рядом. Вообще позорище, и это одна - богатая - компания.

Про платные дороги. Почему бы всем не покупать транспондеры? Проезд на 20% дешевле и без очередей с мелочью. Оформление занимает ну 10 минут, потом только пополняй. Правда, мучают тупящие водители, не видящие вывеску и удивляющися, почему это в кабинках нет людей, а потом всем назад подавать, чтобы их выпустить в другой проезд.

Туда и обратно мы на дорогу потратили всего 10 часов, это если считать чисто 470 км Воронеж – таможня Изварино - Воронеж. Забавно было, когда навигатор вел нас к границе, и показал путь, по которому мы свернули на какую-то проселочную грунтовую дорогу без света. Ехали-ехали, сомневаясь, но женский милый голос нас здорово подбадривал, хотя дорога все сужалась и зарастала травой. Потом фары высветили земляной вал, за которым было болото. Девушка настойчиво рекомендовала проехать еще 350 метров вперед и там повернуть направо, вдали была видна трасса с проезжающими по ней машинами, но мы решили, что не танки и грязи боимся, и все же развернулись обратно, искать дорогу самостоятельно.

...Дома родители сжалились над нами и сами привезли детей. Умка была счастлива возвращению. Артем доволен собой, что без проблем, практически не вылезая из-за руля, проехал такое расстояние. Алина сделала мне травяной чай и мне стало еще лучше.

Конечно, я совсем не то планировала, но все равно было неплохо. Мы, два дебила, распевали песни, радовались мелочам, он жалел меня, что мне плохо, я же жалела его – боялась, что устал. Но блин с отравлением (или хз что это было, сейчас склоняюсь к вирусному) в дорогу лучше не ехать, тем более если и так вестибулярный аппарат хреновый, и без дополнительных проблем укачивает.


Главное, что основная цель поездки достигнута и мы не долго стояли на границе – нас пугали местные, что бывали очереди, в которых торчали почти сутки. И обернулись очень быстро, я уже дома и даже выспалась, хотя выехали вчера вечером. На повестке дня – сбор детей в школу и сдача моего проекта, а Артем должен получить сертификат на знание русского языка, но я попозже напишу, как получит его на руки – забавно проходил экзамен. )))

Всем хорошего завершения лета, я отдыхать и попробую выпить что-то жидкое и горячее, типа бульона – не ела уже полтора суток.



src

Last posts:
Last posts