LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Беспрецедентно неинтересная история

maxkatz

Вчера звонит журналист. Мне последнее время журналисты не звонят, так как я теперь не официальное лицо и вообще непонятно кто, а тут позвонили. Известное независимое СМИ.

— Максим, здравствуйте. Делаем материал про муниципальные выборы, хотим ваш комментарий
Нифига себе, думаю. Мы уже два месяца ведём эту кампанию и это первый звонок независимых СМИ
— Расскажите, — говорят в трубке, — про самые вопиющие истории снятия кандидатов. Ну или административного давления, всякие там манёвры типа кандидаты с такими же фамилиями, что происходит-то сейчас такого?
— Я могу рассказать, есть пара случаев, — говорю я. Ведь и правда есть, только сегодня четырёх кандидатов на Соколе суд снял по абсурдным основаниям. Но такой район один за весь город. — Но давайте лучше я расскажу про другое. Почти 1000 человек, независимых, оппозиционных, проверенных детально на предмет оппозиционности своей, собрали подписи и зарегистрировались на этих выборах. Вот реально 1000 таких кандидатов будет, в каждом районе, каждом округе. Крутые все и хорошие. Наверняка у вас в редакции кто-то идёт.
— Правда?!
— Да! Расскажите же об этом. Никто об этом не рассказывает, москвичи-то и не знают, что кандидаты есть. Все, как вы, ищут вопиющие случаи безобразий, людям кажется, что всех с выборов поснимали. И они не знают, что прямо сейчас в их районе можно независимому от власти человеку помочь избраться.
— Хм. Я обсужу с редактором
Проходит 10 минут
— Извините, мы решили делать репортаж на другую тему

О том, что начатое нами предприятие абсолютно безнадёжно, рассказывают мне примерно все. От известных политиков и журналистов до друзей и знакомых. Не получится, не зарегистрируют, обманут, отменят.
Зарегистрировали. Я думал, тут-то хоть настрой изменится, вот у каждого москвича будет за кого голосовать. Но нет. И тут не изменился — теперь все ноют, что явка будет маленькая и админресурс легко нас победит. Ноют те, кто сами идти на выборы не планируют.

Мы тем временем замутили беспрецедентную инфраструктуру, которую никто в мире до нас не делал. Около 1000 кандидатов идут вот по такому квесту в своих личных кабинетах:




Создать листовку на команду — недоступная задача для обычного человека. Согласование текстов, контент, фотки, фандрайзинг, поиск типографии, печать, доставка, раскладка по ящикам... но мы превратили всё в простой и понятный квест




Каждый шаг подробно объясняется, вот, например, согласование тиража листовок:






Про шаг с согласованием листовки я как-нибудь отдельно напишу. После того, как все обо всём договорились, коалиции создали, текст и тираж согласовали, объявляется фандрайзинг.
Мы сделали карту на весь город, где каждый из вас может посмотреть, какие идут кампании и какое у них финансовое состояние:



В самых удивительных местах выискиваются прекрасные команды. Кто бы мог подумать, например, что в первом округе Можайского района пойдёт сильная команда демократических кандидатов в депутаты? А вот посмотрите:





И такое просто везде, куда ни ткни. В самых отдалённых районах и в центре, на демократическом юго-западе и в Зеленограде, в Перово и в Выхино. Везде крутые кандидаты, объединившиеся вместе в команды, идущие в основном от партии Яблоко, но и от других партий и самовыдвижением, сотни адекватных и хороших людей пошли в политику.


Да, может быть, это безнадёжная история, но я буду заниматься ей до конца. Все говорят о низкой явке, но она будет низкой, если не придёт наш избиратель, если мы не сможем ему объяснить, что эти выборы важны, если не достучимся до него агитацией.
Сейчас все эти команды по всему городу собирают деньги на такую листовку:




В ней будет краткий текст о выборах, краткие тексты о кандидатах (их вы видите на фандрайзинговых страничках) и большая фотка с воздуха именно того округа. Чтобы каждый избиратель мог поискать свой дом. Такая агитация должна сработать.
Будет и ещё две волны агитации, а также плакаты у подъездов и масштабная агитация в интернете.

Но случится ли это всё — зависит только от нас с вами. Я делаю всё, что в моих силах, миллионов на пожертвования кандидатам у меня нет, но я целый день сижу в штабе и вместе с командой делаю для вас эту инфраструктуру. Инфраструктура, однако, выборы не выигрывает. Выборы выигрывают и страну меняют люди, объединившиеся для достижения результата, и сейчас, конкретно в ближайший месяц, политическая жизнь нашего фланга сводится к одному вопросу: смогут ли московские демократы сделать 1000 своих представителей депутатами.
У себя дома в Москве. Не в Костроме, не в Магадане, не в Калуге, а тут у нас в Москве.

Скоро будут опции поучаствовать в кампании работой, сейчас это можно сделать деньгами. Агитировать без агитации невозможно, поэтому главная тема этой недели — выпустить всем командам листовки. Выбрать кандидата, которому вы окажете поддержку, можно тут: https://mundep.gudkov.ru/fundraising_map



src

Last posts:
Last posts