LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как Николай Дроздов был на грани жизни и смерти

vitus



Мало кто знает, но ученый-зоолог, профессор МГУ, общественный деятель и телеведущий Николай Николаевич Дроздов не раз был один на один со смертельной опасностью. Один из случаев - укус гадюкой прямо при записи программы.

"Я попросил своего друга, герпетолога Александра Огнева, поймать на болотах пару гадюк. Он пришел с ними в студию, мы выпустили их в садок, гадюки заметались, были очень активными. Я предложил Саше: «Давай возьмем ты одну гадюку, а я другую»."

Результат халатного обращения с опасной змеёй не заставил себя ждать....



Вот как события описывает сам Николай Николаевич




Примечательно, что до этого у него так же были "опасные встречи", которые могли закончится очень плачевно - "Однажды, когда мы с однокурсником шли по вологодской тайге, сзади услышали рык медведя. Мы прошли мимо хищника, он затаился, а потом вышел на тропу. Мы понимали, что бежать нельзя, медведь почувствует в нас добычу и в два прыжка догонит. Оглядываться тоже нельзя, хищник мигом поймет, что ты его боишься. Больших трудов нам стоило и дальше идти спокойным, хоть и ускоренным шагом… Тем более зная, что медведь может ступать так мягко, что ты его не услышишь.

В 1980 году, во время экспедиции ЮНЕСКО, около острова Фиджи нос к носу столкнулся с акулой. Я с маской и трубкой решил осмотреть лагуну. В тени нависающих кораллов с интересом рассматривал ракушки. Как вдруг с другой стороны этого «навеса» увидел акулу, которая плыла мне навстречу. Зная, что у акулы неважное зрение, но она молниеносно реагирует на резкие движения, я, стараясь не хлопать по воде, плавно отплыл на середину лагуны и повис, как морская звезда, почти не дыша. Акула прошла по краю залива и уплыла
"


На вопрос "Вы вообще чего-нибудь боитесь?" Николай Николаевич отвечает всегда коротко - "Темноты и привидений" :)


Хочется пожелать Николай Николаевичу, которому 20 июня исполнилось 80 лет долгих лет жизни и огромного здоровья! По-истине величайший популяризатор науки, профессиональные зоогеограф и позитивнейший человек! Очень уважаю его!

src

Last posts:
Last posts