LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как советский катер потопил четыре эритрейских катера

foto-history


БОЙ В КРАСНОМ МОРЕ 27.05.1990


Катер проекта 205П.

27 мая 1990 года в Красном море произошел бой между советским артиллерийским катером АК-312 и четырьмя катерами эритрейских сепаратистов. Несмотря на неравенство сил, советским морякам удалось потопить один катер противника, а позднее еще два, без каких-либо серьезных повреждений корабля.

Во время Огаденской войны 1977–1978 годов Советский Союз поддержал Эфиопию, воевавшую против Сомали. Сомали в ответ разорвало договор о дружбе и сотрудничестве с Москвой и потребовало от СССР в течение трех дней вывести военно-морскую базу из порта Бербера. Между тем морская база в этом регионе была необходима Советскому Союзу для обеспечения и ремонта надводных кораблей и атомных подводных лодок.
Тогда Менгисту Хайле Мариам предложил разместить базу в эфиопском порту Массауа.

Менгисту Хайле Мариам имел солидную поддержку со стороны руководства СССР.
Но Массауа был окружен эритрейскими сепаратистами, и поэтому было решено разместить базу подальше, на острове Нокра. Этот пункт материально-технического обеспечения был засекречен. В то время о нем мало кто знал. Официально база была создана после подписания договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Эфиопией в 1978 году.

Высадка советской морской пехоты на остров Нокра. 1980 год (на дальнем плане: БДК-77)
На базе были оборудованы причалы, здесь находились склады, хранилища топлива и воды, судоремонтная база. Корабли СССР помогали эфиопским властям, защищая пути в порты Асэб и Массауа. Кроме того, советские суда оказывали помощь в эвакуации беженцев. Корабли Черноморского флота в Красном море не раз атаковались сепаратистами, выступавшими за независимость Эритреи от Эфиопии. Ситуация обострилась в 1990 году после того, как бойцы Народного фронта освобождения Эритреи захватили порт Массауа.

К тому времени эритрейские сепаратисты приобрели 24 быстроходных катера. Поддержку в этом им оказали представители арабских стран. Этот флот представлял значительную угрозу для морского сообщения в Красном море.

В мае 1990 года здесь произошло сразу два морских поединка. 14 мая у острова Шума в бой пришлось вступить тральщику «Разведчик», который прикрывал танкер «Интернационал».

Танкер «Интернационал»
На «Разведчик» эритрейцы обрушили огонь крупнокалиберных пулеметов и 106-миллиметровых орудий. Советский тральщик ответил огнем кормовой артиллерийской установки, зениток и двух крупнокалиберных пулеметов ДШК.

Тральщик «Разведчик», позже «Черкассы U-311» в составе ВМС Украины, с 26.03.2014 в составе ЧФ РФ.
После того как был потоплен один из эритрейских катеров, остальные решили ретироваться.

Спустя две недели произошел еще один бой, в котором участвовали пришедший на базу из Севастополя в 1989 году артиллерийский катер АК-312 и четыре эритрейских торпедных катера «Ягуар». Советский катер должен был доставить около 70 отслуживших свой срок матросов на судно «Енисей», направлявшееся в Севастополь.

Плавучий госпиталь «Енисей»
Путь был долгим — около 200 км. Неожиданно рядом с АК-312 появились четыре катера сепаратистов. Окружив советский АК-312, эритрейцы потребовали сдаться. Катера «Ягуар», производившиеся в ФРГ, отличались высокой скоростью, они имели водоизмещение 200 т. Вооружение катеров составляли две 40-миллиметровые пушки и пулеметы.

Немецкий катер «Ягуар».
Вступать в бой было рискованно, поскольку на борту АК-312 находилось большое количество людей, которые могли погибнуть во время обстрела. Подмоги ждать было неоткуда: тральщик «Разведчик» в то время находился в порте Аден. Катером командовал капитан-лейтенант Николай Белый. Он решил вырваться из окружения. Советским морякам помогла ночь и большие волны, затруднявшие использование артиллерии. АК-312 удалось вырваться, но сепаратисты устремились за ним в погоню, обстреливая корабль.

Тогда советские моряки пошли на неожиданный шаг, они сбросили глубинные бомбы с коротким временем подрыва. Жертвой одной из таких бомб стал головной катер эритрейцев.От взрыва он перевернулся и затонул. Три оставшихся катера решили не преследовать АК-312.

После того как советский катер доставил людей на пассажирское судно, он направился обратно на базу на острове Нокра. Но тут он опять встретил эритрейские катера. Их было три.По-видимому, это были те же самые катера, с которыми АК-312 столкнулся на пути к «Енисею». Советские моряки снова вступили в бой, уничтожив огнем два катера противника. Последний оставшийся бежал, не став искать выживших.

Экипаж катера АК-312 позже был представлен к награде. Командир катера за умелые действия получил звание капитана 3 ранга.
С конца 1989 по май 1990 года АК-312 совершил 47 выходов на боевое патрулирование, обеспечив проводку 33 конвоев. Двенадцать раз его обстреливали с эритрейских катеров. Катер был списан в 1992 году после того, как налетел на мель и был сильно поврежден. База на архипелаге Дахлак после этого случая просуществовала меньше года. В феврале 1991 года всех советских специалистов эвакуировали с Нокры, а саму базу закрыли.
src

Last posts:
Last posts