LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Умер самый крупный пресноводный карп по версии британских СМИ

masterok



Вчера увидел в новостях, что в Британии на 26-м году жизни скончалась крупнейшая пресноводная рыба в стране по прозвищу Попугай. Огромный зеркальный карп весил более 30 килограммов. Глава рыболовного хозяйства, на территории которого жил Попугай, предположил, что всеобщий любимец умер от старости.

Впрочем, точную причину смерти озерного обитателя объявят после проведения вскрытия. Бывшие хозяева Попугая говорят, что планируют сделать из его тела чучело, чтобы навечно увековечить память "величайшей рыбы Соединенного королевства".

Попугай был настолько популярен среди рыболовов, что туристы со всей страны съезжались к озеру рядом с городом Рединг, графство Беркшир, чтобы посмотреть на гиганта.

Профессиональные рыбаки соревновались между собой в поимке Попугая. Вскоре после извлечения из воды карпа каждый раз отпускали обратно в озеро. Последний раз "чемпиона среди рыб" вылавливали в 2016 году.

Однако, "погуглив" я выяснил, что этот возраст ни тем более вес не является для карпов каким то экстремальным. Вот смотрите ...



Про карпа среди бывалых рыболовов ходит много легенд. Что дескать, может эта рыба доживать до таких веков, что вся обрастает мхом и с трудом поворачивается в воде. Но как говорится, рыбачьи байки одна из двух вещей, которые всякий человек должен подвергать справедливому сомнению. Ученые говорят, что карп может прожить 100 лет максимум, что все равно является очень хорошим результатом для рыб. Правда даже 40 летние карпы считаются долгожителями, например карп выловленный в Англии в 2012 году - про него много писали в СМИ.

Есть предание, что очень долго живут китайские карпы Кои. Примером является карп долгожитель по имени Ханако, за которым долго следили ученые из Японии. В результате многолетних исследований удалось вычислить приблизительный возраст существа — 217 лет. И только после 10 лет жизни, рыбина умерла, возраст составил почти 228 лет.





А теперь про вес.

По данным Александра Дюма, самый крупный в истории карп был пойман в 1711 г. , он весил 69 кг 765 г. По свидетельству Л. П. Сабанеева, около ста лет назад в р. Воронеж был пойман карп весом 4 пуда 10 фунтов, то есть 69 кг 615 г, имевший длину полтора аршина, или около 1 м. Несомненно, что все эти данные не более чем плод фантазий, а может и нет .

Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. Сазан (а карп - это же одомашненный сазан) наиболее интенсивно питается при температуре 25—29°С и прекращает питание при температуре ниже 8—10°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500—600 г. Максимальная длина его — более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже.

3 октября 2006 г. ливерпульский карпятник Пит Фицсимонс (Pete Fitzsimmo) на озере Гравье победил неуемную Скар с ее «текущим» рекордным весом 38,330 кг. В последний день ноября 2006 г. свой собственный прошлогодний рекорд на озере Рейнбоу побил профессиональный гольфист и ныне филд-тестер компании Mainline Гари Хагес, выудив здесь того же зеркального карпа, но весом 39,520 кг.





А вот современные рекорды 17.12.06 в Германии был зафиксирован новый мировой рекорд по весу выловленного карпа. 17 декабря на немецком водоеме Гревел-Пит (Gravel Pit) самка по имени Мэри (Mary) весом 38,150 кг попалась на крючок своего соотечественника Дитера-Маркуса Штайна (Dieter Marcus Stein). По признанию самого Дитера, то была всего лишь воскресная 4-часовая разведочная вылазка с основной целью перевести дух от домашних неурядиц. Каково же было изумление рыболова, когда на одной из двух удочек, заброшенной на глубину 6 м, уже через несколько минут пронзительно запищал электронный сигнализатор и запрыгал свингер! Дитер парень атлетичный, вода была очень холодной, и карп оказался в подсаке довольно быстро. Прикинув вес трофея, рыболов немедленно позвонил своим друзьям-карпятникам, и вскоре семь свидетелей зафиксировали рекордное показание весов. "Малыш" потянул на 38,15 кг его поймал Dieter Markus Stein


Первым, кому покорился карп весом свыше 40 кг, оказался Грэхем Слотер (Graham Slaughter) После 20 минут изнурительного лодочного вываживания к берегу на буксире прямо в подсаке (бедняга не осилил подъем трофея на борт) был доставлен гигантский зеркальный карп весом 40,090 кг (88 фунтов 6 унций) ! Длина рыбы составляла 1,22 м при высоте «в плечах» почти 46 см.





А вот в прошлом году огромная рыба попалась на удочку обычного рыбка. 54-летний Уоррен Харрисон отметил, что этой самый крупный улов за всю его жизнь.

Рыбак проехал 2580 миль через всю Европу чтобы поймать именно эту рыбу. Длина выловленного карпа составляет полтора метра. По информации издания Express данный карп стоит на третьем месте по размером среди всех пойманных рыб этого вида за историю рыбалки.

Мне вот интересно, такая огромная рыба вкусная или это просто спортивный интерес кто поймает больше и их даже не едят?

Вот еще что рассказал рыбак ...




Харрисон рассказал, что уже давно слышал истории, согласно которым в озере Хангри водится огромный карп, и никто не может выловить. Однако мужчина отказывался верить в эту историю, пока не стал обладателем счастливого улова.


Рыбак сообщил, что когда у него начало клевать, и он не смог вытянуть рыбу, первой мыслью было, что крючок за что-то зацепился. «Я попытался вытянуть его, но вскоре понял, что «оно» двигается. Более получаса я пытался достать это чудовище, однако оно сопротивлялось с такой силой что я весь промок собственным потом», — добавил Харрисон.




Следует отметить, что на этот момент на улице сохранялась минусовая температура. Мужчине наконец удалось достать рыбу. Чтобы отнести ее на весы, рыбаку потребовалась помощь друга. Вес рыбы составил 46 килограмм. «Мне не удалось побить мировой рекорд. Тем не менее, для меня это все равно величайшее достижение», — сообщил рыбак.

Мировой рекорд принадлежит чешскому рыболову Томасу Кристу, который выловил в Венгрии 48-килограммового карпа.

И еще почему то мне этот репортаж напомнил вот эту популярную в интернете фотку:



src

Last posts:
Last posts