LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

День за днем не могу начать жить.

ru-psiholog

Дорогие сообщники, здравствуйте!

Проблема у меня такая - не хватает мотивации на работу и повседневные дела, вообще никакой энергии, прокрастинация и вот это всё.

Предыстория.

Впервые это так ярко началось, когда год назад я ушла из офиса во фриланс. Было трудно заставить себя что-то делать, работа на фрилансе оказалась гораздо более энергозатратной, требует жесткой самодисциплины, которую я не успела отрастить.

Уход из офиса совпал с тяжелым приездом родителей в гости. С моей мамой у меня созависимые отношения, до сих пор не произошла сепарация, сейчас работаю с психологом на эту тему, прогресс есть. Но тот приезд был ужасно изматывающим - тотальный контроль, обиды, ссоры каждый день, я думала, не переживу эти две недели.

Поэтому после их отъезда я решила немного отдохнуть (работа в офисе была тоже изматывающей с психопатичной начальницей - страдал весь офис). Планировала отдохнуь пару недель, но пролежала на диване почти три месяца. Деньги, разумеется, начали заканчиваться, немного подкидывали родители, но само осознание, что я не зарабатываю, не обеспечиваю себя, вводило в еще больший даун. Фактически я несколько месяцев пролежала на диване, смотрела сериальчики и спала. Собственно, обычно я так и отдыхаю - я по складу интроверт, поэтому вся эта движуха, поездки, друзья приводят к тому, что отдыхать мне требуется уже от отдыха. А дома мне хорошо и комфортно. Но этот летний анабиоз меня напугал.

Как сейчас.

Осенью все стало налаживаться, я нашла постоянного работодателя, работаю удаленно. Первые месяцы вообще просто горела работой (хотя работаю гораздо меньше, чем в офисе, но получаю примерно столько же). Обнаружила у себя комплекс отличницы и комплекс самозванца, повысила доход на 50-100% по сравнению с офисом. И вот опять.

Жутко прокрастинирую над любой задачей - домашней или рабочей. Не могу сосредоточиться на тех вещах, которые обычно люблю. Уже сто лет ничего не читала - начинаю книжку и не дочитываю. Творческие проекты не могу осилить, не говоря уже о каких-то регулярных вещах типа ведения соцсетей или канала на ютубе. Могу несколько дней не выходить из дома. Всё время откладываю все на пару часов, вот еще пару часов, вот через час точно начну, а, уже 11 вечера, сделаю это завтра. Завтра та же картина.

Ситуацию усугубляет то, что я привыкла срывать сроки по задачам - всегда куча отговорок, и я понимаю, что это негативно отражается на моей деловой репутации, но не могу взять себя в руки.

За это время начали жить с парнем, все хорошо у нас, но, если откровенно, я только благодаря его наличию как-то шевелюсь - от минимальных домашних дел до поездок куда-нибудь. Чувствую себя вечно уставшей и невыспавшейся, разбитой.

Из того, что я предпринимала для самоораганизации:
- жесткое планирование дня. Помогает пару дней, потом забрасываю, потому что дела начинают переноситься и наслаиваться друг на друга.
- гибкое планирование дня. С утра сажусь на комп, прокрастинирую, отодвигаю дела до вечера, заьрасываю планы.
- техника помидорро - таймер на 25 минут работы. Работает, но часто просто прокрастинирую и не завожу таймер.
- планирование периодов отдыха - весь день превращается в сплошной отдых.

Чем больше пробую, тем сильнее разочаровываюсь тем, что не могу довести начатое до конца. Я как-будто живу под толстым слоем ваты, всё какое-то немного припыленное. Работу делаю как из-под палки, только чтобы хватало на жизнь. Все остальные телодвижения - больше из-за парня, чем для себя самой. Самой себе вообще не готовила бы и все такое.

Что со мной и как с этим бороться? «Соберись, тряпка» не помогает. src

Last posts:
Last posts