LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Чем громче абсурдные перемоги, тем тише конкретная зрада.

peremogi

Сегодня случилось на первый взгляд неприметное, но важное событие для постмайданной Украины. Она совершила первую выплату по долгам МВФ.

Заместитель главы Национального банка Украины(НБУ)Олег Чурий заявил, что украинские власти совершат сегодня первую выплату по кредиту МВФ, полученному по программе Stand-by.

Первую из тех денег, которое брало уже новое постмайданное правительство. Это кредит был выдан МВФ Украине еще в 2014 году

Напомним, что программа Stand-by была подписана между Киевом и МВФ в апреле 2014 года и позиционировалась, как «перемога» над Россией. Фонд тогда пообещал временным украинским властям 17 млрд долларов, которые должны были заменить российскую программу помощи в 15 млрд долларов, предоставленную Москвой осенью 2013 года правительству президента Украины Виктору Януковичу.

В результате, Украина получила от МВФ только 4,6 млрд долларов помощи, но и эти деньги Киеву будет сложно вернуть, учитывая, что выплаты по долгам в 2018 году будут очень большими. В настоящий момент, профицит платежного баланса на Украине составляет 1 млрд долларов, что на практике является излишком валюты в контексте торгово-экономического обмена этой страны с другими государствами. При этом, общий объем украинского импорта был за это время на 2,2 млрд долларов выше экспорта, причем можно прогнозировать, что во второй половине этого года данная разница будет расти из-за падения урожая и роста потребления угля и газа в зимний период. Все это приведет к большим трудностям для Украины уже следующей весной.

Ситуацию в этом году спасают перечисления украинских гастарбайтеров на Украину, которые составили сумму в 3,3 млрд долларов. При этом, если Киев не решит с Западом проблему увеличения выплат по внешним долгам, которые предстоят в 2018 году, для экономики Украины это сулит целый ворох проблем, включая дефолт, падение ВВП и девальвацию курса гривны. На самом деле, дефолт и так уже давно состоялся на Украине, когда украинское правительство отказалось выплатить России суверенный долг в 3 млрд долларов, но эта ситуация пока «утонула» в тех судебных разбирательствах, которые продолжают идти в Высоком суде Лондона. src

Last posts:
Last posts