LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Говорим правильно и красиво

peremogi


Ганна Гаврылив (Hanna Havryliv) обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой распространить табличку-словарик "Говорим с нашими детками правильно и красиво. 50 неправильных слов, которые дети используют в обиходе, а также их правильные соответствия".

Эта табличка возникла на основе фб-дискуссии между неравнодушными родителями в декабре 2015 года и была проверена и согласована с украинознанцами и мовознанцами! Искренне верю, что такие информационные таблички привлекут внимание общества к вопросу общения со своими детьми на правильной украинской мове и станут маленьким, но все же шагом на пути к восстановлению действительно украинского правописания.

Если Вам так же [как и мне] надоело каждый вечер объяснять своему ребенку, что фразы «вытирать попу от какашек», «одевать штанишки», «кататься на качелях» и «ходить в садик» и т.п. — неправильные, Вы можете попробовать это изменить!
1) Уже есть прецедент прикнопывания таких табличек в 12 гардеробных комнатах ДВУ «Барвинок».
2) Стоимость такой таблички (формат А3, бумага плотностью 300, цветная печать, двустороннее ламинирование матовой пленкой) колеблется в пределах 20-25 грн./шт. Вы можете распечатать ее самостоятельно и вывесить в садике, куда ходят Ваши дети (по согласованию с руководством ДВУ). Могу по запросу выслать ее в более высоком качестве.
3) На протяжении столетий русской оккупации в украинскую мову насильно вживлялись русские слова (русизмы), а типичные украинские слова удалялись из украинского правописания или относились к «устаревшим», «полонизмам», «галицизмам», «диалектным» и т.д. Задача нашего времени — вернуться к своим истокам и говорить на правильной украинской мове. Если вы намереваетесь высказать критические замечания относительно этой таблички, то прошу не ссылаться на Украинский академический толковый словарь 1970 года, поскольку он был издан во времена УССР и является типичным образцом последовательного уничтожения украинской мовы и приближения ее к «братскому» русскому языку.
4) Я не ракетчик филолог, а организатор. Спасибо за помощь Ростиславу Новоженцю, Галине Пагутяк, Марии Кривенко и Марти Дах.




Источник
src

Last posts:
Last posts