LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Пить - здоровью вредить

vikond65



Ровно 640 лет назад, 2 августа 1377 года у Нижнего Новгорода произошло сражение, а точнее - побоище на речке под знаковым названием Пьяна. Не знаю, как сейчас, а раньше о нем не упоминалось ни в советских, ни в российских школьных учебниках истории, потому что русская армия в этом сражении проявила себя весьма прискорбно. Попросту говоря, почти все бойцы и командиры напились в стельку местной мордовской браги под названием пуре и проворонили внезапное нападение татар под командованием Араб-шаха Музаффара (в русских летописях - Арапша).

В момент атаки многие ратники спали или пребывали в "расслабленном" состоянии, а их оружие и доспехи были свалены в обозные телеги или прямо на землю. Лагерь не охранялся, дозоров не было. Результат получился закономерный: безоружных дружинников частично перебили прямо в лагере, частично - прижали к реке, и лишь немногим удалось спастись, добравшись вплавь до противоположного берега под обстрелом татарских лучников. Из пяти тысяч русских воинов уцелело от силы несколько сотен.

Командовавший войском суздальско-нижегородский княжич Иван Дмитриевич, допустивший такое безобразие, сам жестоко поплатился, так как среди выживших его не оказалось. Последствием пьянской "конфузии" стал разгром и разграбление Арапшой Нижегородского, а потом и Рязанского княжеств. Ну а река, ранее носившая финно-угорское название Пиена ("Малая"), с тех пор получила свое нынешнее символичное имя. Мораль сей басни столь примитивна и банальна, что говорить о ней бессмысленно.

К сказанному можно добавить, что всего через год московский князь Дмитрий Иванович, пока еще не Донской, взял реванш за Пьянское позорище, разгромив татарское войско мурзы Бегича в сражении на речке Воже. Но это уже другая история.



Пьянский погром на миниатюрах из Лицевого Летописного свода. src

Last posts:
Last posts