LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как купить квартиру в Германии и надо ли оно вообще

pora-valit

Многие хотят купить квартиру в Германии, ибо это типа лучше, чем снимать. Какая последовательность покупки квартиры и на что обращать внимание - расскажу вкратце.



Ищите подходящий объект, потом осматриваете его. Думайте не только о стоимости и благополучности раёна, а и о:
- старая ли проводка?
- ремонт в ванной современный?
- есть ли азбест?
- трубы в стенах или наружу?
- вид отопления
- есть ли плесень. Не только в квартире, а и на фасаде и в подвале;
- бетон, металлобетон, кирпич?
- когда вообще санировался дом в последний раз?

Берете толмут документов и внимательно их читаете:
- энергиаусвайс посвежее, небенкостен; насколько вообще хорошее здание, зависит не только от года постройки, а и от дты последнего санирования.
- количество рюклагов. Сколько на данный момент активно денег лежит на счету на случай проблемы (крышу обновить и т.п.)
- протоколы собрания собственников квартир за последние 10 лет. А кто там буянит в доме? А все платят рюклаген? Были ли судебные процессы и т.п.
- тайлунгерклерунг: а что Вы вообще за эти деньги покупаете?
- альтластенкадастер: что вообще происходило с землей, могут ли например взорваться мины времен второй мировой.
- грундбух: кто вообще записан в собственники?

Перечитав весь этот толмут (у меня это 200 страниц в сумме было), Вы поймете, хотите ли Вы квартиру вообще. Если Вы все еще ее хотите, то идете в банк и узнаете об условиях кредита. Для него часто нужна Нидерлассунгсерлаубнис или ПМЖ. Без этого документа можете практически забыть о кредите. Договариваетесь о кредите и получаете бумажку от банка,что ОК кредит одобрен. Между тем, банк тоже пойдет и посмотрит на квартиру: а не в три дорога ли объект? Для этого он сам сделает термин с продавцом.


Допустим, кредит одобрен.Тогда Вам назначают встречу с нотаром, где Вы подпишете первые предложение. После подписи попозже Вы получите контракт, подпишете его. И в назначенный день покупки банк переведет всю сумму целиком на счет продавца. Само собой что перед этим Вы переведете айгенкапитал на счет, с которого тогда будет переведена сумма.

Через месяц примерно прийдет привет из налоговой: 5-6% налога на покупку. Чуть позже прийдут еще пару счетов от нотара - в сумме где-то на 3000 евров. Не уверена, когда маклера оплачивать. Но вот эти все суммы я оплачивала отдельно от капитала на покупку..


Мой совет. Люди тут на форуме (некоторые) совсем не дураки. Все, что касается недвижимости, требует конкретного подсчета, выгоды и т.п. Вам нужно подсчитать на бумаги сколько стоит квартира+кредит, сколько Вы потеряете, риски и т.п. Не все золото, что блестит. Очень часто снимать гораздо выгоднее. Возьмите в пример меня. Я живу в центре Констанца, снимая квартиру за 500 евро варм. Живя в центре, мне не нужна машина, до работы идти понты. Моя съемная квартира на данный момент стоит 150 000 евро. То есть если я возьму кредит и буду платить его в таких же размерах как и моя мита, то получится, мне оплачивать его 25 лет минимум. Напимню, что % могут менятьСя если что. Кроме 500 евро кредита, мне прийдется выплачивать еще 150-200 евро в месяц взнос 'как бы чего не вышло' (рюклаген) и комуналка еще 100-150, ибо квартира моя 1972 года с лифтом и прочими прелестями, которые могут ломаться и требуют ухода.

Допустим, я не буду год работать, а уеду путешествовать по миру. Сдам квартиру возможно, но надо будет продолжать платить кредит, а это экстра 6000, заполнять налоговую, платить налоговому консультанту, платить налоги и вообще контролировать, что там с моей квартирой. Оно вообще надо?

Вывод. Покупать квартиру надо так, чтоб это было очень выгодно и не ощутимо для кармана. И иметь хотя бы 10 000 евро в запасе, 'вдруг что случится'. А оно Вам надо?? Зачем этот геморрой? Я не понимаю.... Да, у меhя есть квартира, но недорогая, и я ее сдаю, подлачивa
я 300 евро банку, ибо мита все не покрывает.. Эти 300 евро не ощущаются на бюджете от слова вообще. Живите на здоровье, наслаждайтесь... =) и не забудьтe подсчитать все на бумажке перед покупкой!


src

Last posts:
Last posts