LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

В реновации участвует миллион человек

aquatek-filips

Итак, мэр Москвы Сергей Собянин утвердил скандально известную программу реновации московского жилья. Что сказать?
Этого можно было ожидать: и того, что все новое (особенно если оно сразу непонятно и касается конкретно тебя) будет воспринято в штыки, и опасений москвичей, и того, что в итоге будет достигнут определённый компромисс.
Как стало сегодня известно, в программе реновации будут участвовать 5144 дома, в которых расположено около 350 тысяч квартир и проживает 1 миллион человек. Этот первый миллион жителей получит новые квартиры в самых разных административных округах столицы, причем власти обещают никого «не обидеть» меньшей площадью, ужасными условиями инфраструктуры и не переселить в другой район.




Что я думаю по этому поводу?
Во-первых, программа реновации окончательно утверждена и исходить нужно уже из этого.
Несмотря на разные мнения, многие москвичи приняли ее, особенно когда на Урбан-форуме показали макеты будущего жилья.
Безусловно, изначально был серьезный прокол этого проекта в непродуманности каналов информативности.
Понятно, что любой человек с тревогой относится, когда его хотят куда-то переселить. Он привык к своему дому, пусть даже ушатанному и старому. Но большинство и не знает других условий жизни, т.к. новое жильё для них недосягаемо, как космос и они о нем даже не мечтают...

Когда принимают крупные программы серьёзных изменений, реконструкций и реноваций, в этом нет ничего плохого. Наоборот, целью стоит улучшения среды для жизни и городской инфраструктуры. Это как ремонт в своей квартире, когда мы меняем ржавые трубы, выбрасываем старый, хоть и любимый диван, ставим современную ванную и укладываем новый пол. Ну да, есть определенные неудобства и временные бытовые сложности. Но в итоге же совсем другая квартира...
Так и с программой реновации, но на более глобальном уровне.

Кто бы что ни говорил, представленные проекты жилья всяко лучше убогих клеток в хрущевках.
К тому же, власти обещают, что новые дома будут соответствовать всем современным ГОСТам и СНИПам, при строительстве новых районов достаточное внимание будет уделено инфраструктуре и жилому пространству в кварталах: магазины, парковые зоны и паркинги, чего сильно не хватает во многих районах столицы и существующих узких дворах хрущевок.

Понятно, что скандалы будут и бузить будут. Но ремонт в доме и в городе хочешь не хочешь, а нужен...


src

Last posts:
Last posts