LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Работа на ТС

ru-psiholog

"Работать на Топик Стартера (ТС)" давно превратилась в визитную карточку сообщества, в один из наиболее узнаваемых его мемов. За этой фразой стоит один из главных принципов ру_психолог, при этом принцип не типичный и не интуитивный для среднестатистического завсегдатая ЖЖ, а потому и наиболее часто нарушаемый. Многие, услышав в первый раз замечание с просьбой "работать на ТС", испытывают замешательство и недоумение, т.к. в их представлении они именно это и пытаются делать. Ответ на вопрос о том, что является "работой на ТС", а что нет, столь же сложен, сколь и важен для психологического сообщества. Дать его в нескольких предложениях в правилах из профиля невозможно, поэтому мы посвящаем ему отдельный пост, в котором попытаемся внести ясность в эту неоднозначную тему.
Я думаю, что для любого, решившего комментировать посты в ру_психолог, очевидно, что сообщество направлено на психологическую помощь людям. Но дело в том, что наша способность помочь в каждом конкретном случае зависит от нескольких факторов: чувств, которые вызывает запрос и его автор; личного опыта и знаний, связанных с запросом; методов помощи, которые нам кажутся наиболее эффективными в данном случае. Далее, опираясь на эти факторы, мы попробуем поговорим о том, что есть правильная "работа на ТС", а что таковой не является.

В нашем понимании работа на ТС происходит тогда, когда комментатор, во-первых, сочувствует автору запроса и понимает его, во-вторых, имеет репрезентативный опыт и объективные знания по теме запроса и, в третьих, выбирает методы, которые понятны и приемлемы для ТС и которые облегчают его боль и помогают ему найти решение для заявленной проблемы. В жизни, как мы знаем, ничего не бывает идеальным, но приведённая выше формулировка может рассматриваться как ориентир, к которому стоит стремиться, комментируя в ру_психолог. Надо сказать, что большинство комментариев в сообществе вполне удовлетворяют этим критериям, и "работа на ТС" в них не вызывает сомнений. Если вы чувствуете, что в спектре ваших чувств и мотивов по отношению к ТС присутствуют уважение, понимание, сочувствие и забота, то ваш комментарий, скорее всего, и будет работой на ТС. Если же текст запроса вызывает раздражение, гнев, желание дистанцироваться, потребность спасать автора или учить его жизни, то подумайте дважды, прежде чем возьмётесь комментировать. Возможно, лучше просто пройти мимо этого поста или попытаться отрефлексировать, что именно вызвало эти чувства, действительно ли источник в тексте, или это отзываются ваши собственные раны. Это не значит, что с ТС нужно всегда соглашаться, это лишь означает, что даже берясь спорить помните, автор запроса сейчас не в лучшей форме, и мы должны быть бережны с ним. Иногда одного только такого отношения достаточно для "исправляющего переживания".

До сих пор мы говорили о том, как стоит комментировать. Давайте теперь обсудим примеры того, как этого делать не стоит. Сразу оговорюсь, что мы опустим очевидные случаи, когда комментатор груб, не проявляет достаточной эмпатии или уважения к ТС, так как это не требует особых пояснений и отчасти оговорено в других пунктах правил. Нас интересуют ситуации, когда человек верит, что действует из благих побуждений и, получая санкцию, искренне недоумевает: "За что?!" Как я ни думал, у меня не получилось сформулировать в общем виде критерий "плохого" комментария, поэтому просто перечислю несколько категорий, которые описывают 95% случаев "неправильной" работы на ТС.

- Волшебный пинок (пендель) - ВП: этот вид "помощи" заслуживает отдельного поста. В сообществе, собственно, имело место не одно обсуждение, где участники ломали копья, доказывая друг другу, насколько этот "метод" вреден или полезен. Суть нашей позиции состоит в том, что ВП скорее напоминает легкодоступное сильнодействующее лекарство, имеющее узкий спектр оправданного применения и массу побочных эффектов. Что-то вроде лечебного каннабиса, если бы он продавался в аптеках как аспирин. ВП, как и провокативные методы вообще, подходят далеко не каждому человеку и далеко не в каждом состоянии. Кроме того, результат использования подобных методов очень зависит от умения и глубинного посыла того, кто их использует. Очень часто ВП маскирует под благие намерения внутренние проблемы того, кто его использует. Это может быть стремление самоутвердиться за чужой счёт, неосознанная попытка разрядить собственное напряжение и аутоагрессию, выплеснув их на другого, реализация садистической составляющей характера и разного рода манипуляции. Тот, кто действительно стремится помочь, либо не прибегает к ВП вообще, либо делает это в очень специфических случаях. Даже когда сам автор просит о ВП, это чаще является проявлением его внутренних проблем: виктимности, мазохистической компоненты в структуре личности, слабости. В этом случае ТС может даже быть благодарен за ВП, но сути комментария это не изменит, а ВП останется медвежьей услугой.
Поскольку мы работаем в виртуальном пространстве, и наши знания о ТС более чем ограничены, то один из главных наших принципов - "не навреди" - диктует нам запрет на ВП как метод помощи, подобно запрету на лечебный каннабис в странах, где правительство не уверено в своей способности контролировать ненадлежащее использование этого наркотика. Мы не хотим уподоблять сообщество семинарам лайфспринга и личностного роста, пытающихся добиться быстрого и впечатляющего результата, но на деле ломающих и разрушающих личность.

- Директивные/оценивающие/обесценивающие суждения: директивные советы, такие как "бегите от него, роняя тапки", оценочные суждения в стиле "да она просто дура" и обесценивающие комментарии, которые отрицают или объявляют "неправильными" чувства автора - всё это редко бывает по-настоящему полезным и терапевтичным для ТС. Даже если комментатор хочет просто поддержать ТС или поделиться своим мнением, то это лучше делать в другой форме.

- Непроверенное/непрофессиональное суждение: нередко можно встретить утверждения, порой достаточно категоричные, о тех или иных методах терапии или о психологии в целом, которые в лучшем случае неточны, а в худшем являются домыслом или попыткой выдать за общеизвестную истину некую сомнительную теорию или легенду. Можно так же встретить рекомендации о приёме лекарств, выставленные по посту или комментарию диагнозы, авторитетные юридические советы без должного обоснования опытом или образованием. Всё это - плохая помощь ТС, и от неё нужно воздерживаться.

- Неуместный перенос личного опыта/эмоций на ситуацию ТС: нередко случается, что пост служит для читателя триггером, погружающим его в собственную болезненную историю. И тогда, не в силах отличить свои переживания и опыт от произошедшего с ТС, комментатор начинает говорить о себе. Это не всегда плохо. Проблемой является ситуация, когда акцент переносится на опыт и переживания комментатора, которые иногда мало связаны с постом. Правило "работа на ТС" предписывает нам не перетягивать внимание ТС и группы на собственные проблемы и быть крайне внимательными, когда мы говорим о сходстве своих чувств и опыта с тем, что переживает ТС, чтобы не нагрузить его нерелевантными проекциями.

- Идентификация с агрессором: речь идёт о случаях, когда комментатору кажется, что люди, по словам ТС причиняющие ему боль и служащие источником неприятности и страданий, "на самом деле правы". Когда комментатор вместо поддержки ТС начинает оправдывать его родителей, партнёров или работодателей - кого-то из тех, о ком рассказал ТС как о проблемных фигурах. Нет, мы не говорим, что ТС всегда прав, мы просто не считаем, что посыл "они правы, а вы нет" способен помочь. Можно попробовать объяснить поведение другой стороны, можно попытаться расширить диапазон интерпретаций и объяснений поведения тех или иных персонажей, но комментарии в стиле "сам виноват" или "так тебе и надо" совершенно недопустимы.

Между "хорошей" и "плохой" работой на ТС нет чёткой границы. Иногда бывают комментарии, мнение о которых разделяется даже среди членов модеративной команды. Но такие комментарии либо не получают санкций вообще, либо только замечание. Поэтому в комментариях к этому посту можно обсуждать подобные случаи или задавать дополнительные вопросы, чтобы сообща найти оптимальное решение и лучше понять друг друга. src

Last posts:
Last posts