LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Что случилось на Бурейской ГЭС?

masterok



Все уже слышали, что авария в Амурской области оставила без света половину Дальнего Востока. Что же произошло? 1 августа в 14:07 московского времени действием защит отключились воздушная линия электропередачи 500 кВ Бурейская ГЭС — Амурская, первая цепь ВЛ 500 кВ Бурейская ГЭС — Хабаровская, а также межгосударственная ВЛ Амурская-Хейхэ (Китай) и другие линии"

Однако 00.30 по местному времени электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме. Восстановили работу всех пяти линий электропередачи, которые были отключены защитой.

А ведь я несколько недель назад ходил по Бурейской ГЭС и рассматривал трансформаторы, которые находились в ремонте и линии электропередач идущие с ГЭС.

Вот как это было:



По традиции предлагаю любителям Ютюба видеформат прогулки по Бурейской ГЭС:


Подписывайтесь на мой Ютюб канал



А всех остальных приглашаю посмотреть фото и таким образом прогуляться по ГЭС. А я вам расскажу про это могучее сооружение и в конце поста про причины сегодняшней аварии.


Фото 2.


Бурейская ГЭС - это гидроэлектростанция, расположенная на реке Бурее, в Амурской области у посёлка Талакан. Она является крупнейшей электростанцией на Дальнем Востоке России.

Бурейская ГЭС представляет собой мощную высоконапорную гидроэлектростанцию приплотинного типа - классического для этого района России.

Фото 3.


История строительства этой ГЭС очень долгая.

С 1932 по 1933 год институтом Гидроэнергопроект на основе полевых рекогносцировочных обследований Зеи и Буреи был составлен документ «Гипотеза об обладании рекой значительными гидроэнергетическими ресурсами, позволяющими разместить на реке крупную ГЭС». С 1936 года за Буреёй и её притоками силами Гидрометеослужбы Дальнего Востока начинаются систематические гидрологические наблюдения. Амурская экспедиция Академии наук СССР в 1955 году подтвердила предварительные выводы.

В 1957 году начинаются изыскательские работы с целью обоснования строительства ГЭС, на их основе ленинградским подразделением «Гидроэнергопроект» составляется «Схема комплексного использования р. Буреи».


Фото 4.



В 1969 году Ленгидропроект начинает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) Желундинской ГЭС, позднее переименованной в Бурейскую ГЭС. В ходе проектирования рассматривались варианты компоновки будущего гидроузла с каменно-набросной и бетонной гравитационной плотиной, но большие паводковые расходы реки, наличие вблизи достаточных объёмов песка и гравия, а также технологическая оснастка строительной организации (возводившей в то время Зейскую ГЭС с массивно-контрфорсной бетонной плотиной) привели к принятию варианта бетонной гравитационной плотины.

В августе 1973 года государственная комиссия утвердила местом постройки станции Талаканский створ.


Фото 5.



Работы по строительству основных сооружений Бурейской ГЭС были начаты 22 сентября 1984 года с отсыпки перемычек правобережного котлована первой очереди. 21 февраля 1985 года в тело плотины был уложен первый кубометр бетона. В период с 1984 по 1988 год строительство велось в соответствии с проектным графиком, но с 1989 года в связи с экономическими трудностями в стране финансирование строительства резко сокращается.


Фото 6.



С 4 квартала 1999 года финансирование строительства Бурейской ГЭС стало резко возрастать, в связи с чем строительные работы активизировались. Строительство станции стало приоритетной программой РАО «ЕЭС России». В январе 2000 года было осуществлено перекрытие Буреи, в июле того же года в сооружения ГЭС был уложен миллионный кубометр бетона. Резко увеличилось количество задействованных на строительстве людей и техники (к началу 2001 года на строительстве основных сооружений ГЭС работало 2090 человек, к концу года — 4950 человек), к работам были привлечены подразделения наиболее квалифицированных в области гидротехнического строительства организаций страны

После пуска последних гидроагрегатов Бурейская ГЭС вступила в стадию завершения строительства. В 2007 году гидроагрегаты № 1 и № 2 были остановлены для замены сменных рабочих колёс на штатные и наращивания водоводов. После завершения этих работ, 26 июля и 22 декабря 2008 года состоялись пуски первого и второго гидроагрегатов на штатных рабочих колёсах. Наращивание водовода третьего гидроагрегата с выводом его на полную мощность было завершено 27 октября 2009 года, вследствие чего Бурейская ГЭС достигла проектной мощности. В процессе строительства была доработана конструкция эксплуатационного водосброса плотины, как с точки зрения его эффективности, так и оптимальной технологии строительства. Впервые вода по эксплуатационному водосбросу была пущена 10 сентября 2008 года. Водохранилище Бурейской ГЭС было впервые заполнено до проектной отметки летом 2009 года.

В настоящее время строительство Бурейской ГЭС полностью завершено. Сдача станции государственной комиссии была 31 декабря 2014 года.


Фото 7.




Вот этот камень, был установлен как памятный, а появился тут он просто: скатился со склона. Перевозить его было накладно, решили установить на пьедестал.


Фото 8.



Видите водовороты? Это потому, что падающая вода, прокрутив турбины выходит через отводящие каналы.



Фото 9.




А какая там природа! Я первый раз был на Дальнем Востоке и не мог оторвать глаз от окружающих пейзажей. Голова так и крутилась во все стороны стараясь увидеть как можно больше.



Фото 10.


Фото 11.



За стеклом находится машинный зал с турбинами.



Фото 12.



К сожалению в этот раз нам не удалось туда попасть. Но я могу вам показать как он выглядит:





Вот тут можно посмотреть подробнее пультовую и машинный зал - http://engineering-ru.livejournal.com/299494.html



В здании ГЭС установлен 6 гидроагрегатов с радиально-осевыми турбинами РО140/0942-В-625 (мощность 335 МВт), работающими при расчетном напоре в 103 метра, и генераторами СВ 1313/265-48УХЛ4. В связи с этим установленная мощность станции в настоящее время равна 2010 МВт. В 2011-ом году выработка электрической энергии Бурейской ГЭС составила 5069 млн. кВт∙ч.


Фото 13.



Конечно же сооружение огромно! С учетом того, что вокруг просто ни души восприятие это умножается! Вот прямо ни одного человека мы не увидели пока бродили по станции.

А вот один из трансформаторов, который выкатили на плановый ремонт.


Фото 14.



А это подключенный и работающий.


Фото 15.



Вот так планово обслуживается техника на Бурейской ГЭС.


Фото 16.



Вот по этим рельсам и передвигают эти огромные трансформаторы.


Фото 19.



После повышения напряжения производимая станцией электроэнергия подается с трансформаторов на ОРУ 220 кВ и КРУЭ 500 кВ. Электроэнергия, производимая гидроагрегатами № 1 и 2, подается на ОРУ по воздушным линиям, в то время как электричество, вырабатываемое гидроагрегатами № 3-6, подается на первое в России КРУЭ 500 кВ через 2 силовых кабеля 500 кВ, которые проходят через прорубленный в скале 340-метровый тоннель и 150-метровую шахту.

Далее электроэнергия выдается в энергетическую систему Дальнего Востока России по ЛЭП 220 и 500 кВ.



Фото 17.


Фото 18.



Поднялись на смотровую площадку, пройдя несколько постов охраны и досмотра. На самом деле с этим тут все очень серьезно. Если на какую нибудь американскую или европейскую ГЭС можно попасть совершенно запросто, то тут особоохраняемая зона.

Причины я думаю вам понятны.


Фото 20.


Фото 21.



А этот памятный знак появился после посещения этого объекта Ким Чен Ира в 2011 году.

"В составе бронированного поезда Ким Чен Ира - 17 вагонов, в одном из них - личный "Мерседес" лидера КНДР, на нем он отправился на Бурейскую ГЭС, где с видовой площадки посмотрел на плотину. На площадке он пробыл около пяти минут", - писали тогда в новостях.

Фото 22.


Фото 23.


Фото 24.



С помощью этого крана поднимают затворы

Маневрирование аварийно-ремонтными затворами осуществляется индивидуальными гидроприводами, а решётки и ремонтные затворы обслуживаются козловым краном. Для работы на пониженных напорах использовались 3 временных водоприёмника с неизвлекаемыми сороудерживающими решетками и аварийно-ремонтными затворами с гидроприводами


Фото 25.



Вот например один из резервных затворов.


Фото 26.


Фото 27.


Фото 28.


Фото 29.




На подобном объекте я был первый раз. Однако, говорят, когда производится водосброс то вообще эмоций намного больше. Однако и так сооружение впечатляет.

Еще раз слышу сейчас новости, что энергоснабжение на Дальнем Востоке полностью восстановлена. Причины происшествия: замыкание на линии 220кВ. Начала срабатывать автоматика отключая линии. Это штатная работа автоматики. А вот почему произошло замыкание будут разбираться ...



Фото 30.


Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


Посмотрите еще на Город с видом на Китай и что это за Вся правда о дальневосточном гектаре

src

Last posts:
Last posts