LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как работает мозг домохозяйки, когда мама бездельничает дома, и что делать с детьми

rebro-a-dama

Женщины, которые, как и я, работают по удаленке, встречаются с одной и той же проблемой, которую, перефразировав классика, можно озвучить так: «Как уважать себя заставить?». Я во фрилансе, который приносит реальные деньги, вот уже пять лет, и смело могу сказать: У МЕНЯ ТО ЖЕ САМОЕ.







Если мама утром не накрасила глазки и не уехала на работу, это значит, что она просто сидит дома и все ее могут дергать по любым пустякам.
- Мам, где мои сандалии? …Не эти, а другие?
- Мам, а он взял мои детали конструктора и не отдает!
- Мам, дай карту, мы за мороженым сходим.
- Мам, где ключи от гаража? Я хочу взять велосипед.

С одной стороны, кажется, что все это – сущие мелочи, отвлеклась на минуту и дальше дела делай, но, почему-то, рабочий настрой сбивается и снова начинаешь собирать мысли в кучу. А самое ужасное, это когда ты теряешь вдохновение, такое состояние потока, когда мысли льются рекой, ты пишешь статью на одном дыхании, потом пошла, показала, куда в холодильнике спрятались котлеты, снова села писать… и все, выключили кран, муза улетела к другой маме, которая сидит в офисе и никто ее не отвлекает.

Я не знала, почему так происходит, пока не попала на курсы, на которых рассказывалось, в том числе, и про эффективный фрианс. Оказывается, наш мозг (и мозг домохозяйки, в том числе) устроен по принципу двигателя. В том плане, что перед серьезной работой ему надо разогреться. Раскачка эта занимает где-то 30 минут, после чего он 1,5 часа может работать, выкладываясь полностью.

А вот от самого мотора отличается в худшую сторону – если двигатель остановили, его тут же можно запустить, он прогрет. А мозг – нет, вы работали 20 минут, вас отвлеки, и начинается свою раскачку сначала – обнулились. Или вы поработали час, вас снова дернули, и опять начинай разогрев с самого начала.

Что рекомендуют? Конечно же, как сделал знаменитый дядя – «он уважать себя заставил», точно так же надо делать и нам. Наши домашние люди незлые, они искренне нас любят, но если мама дома, то ассоциации у них одни – она отдыхает. Мама с ноутбуком – мама отдыхает. Мама перебирает документы – мама отдыхает. Работать можно только в офисе, так это всерьез, а дома это дома, типа еще одного приятного времяпровождения – смотреть телевизор, сидеть в соцсетях, читать книгу, мыть посуду, гладить, писать статьи.

Рекомендуют вводить очень жесткие санкции, чтобы дети (лет так начиная с шести) четко понимали, что мама все же занимается делом и если ее дергать в неположенное время, то данные действия чреваты негативными последствиями. «Я сказала не обращаться ко мне с 12 до 14? Вы сбили мне работу, я получу меньше денег, значит, сегодня и завтра я не дам вам на карманные расходы и в кино мы тоже не пойдем».

Жалко детей? Очень жалко. С другой стороны, все справедливо, ничего страшно за два часа не случится, а если произойдет, то вы, в любом случае, рядом и вмешаетесь.

Я ухожу в свою комнату и закрываюсь. Ко мне никто не может войти без стука, давно уже приучила уважать личное пространство. Но методику двух часов я не знала, и теперь хочу опробовать. Буду говорить, что пока на двери табличка «НЕ БЕСПОКОИТЬ», по пустякам меня трогать нельзя.

Сыновья мои понятливые, это не будет проблемой, сложность в другом – у нас очень часто много их гостей и от них шумно. Дети находятся либо в игровой на первом этаже, около моей комнаты, либо у меня над головой, в детской. Понятно, что группа мальчиков из пяти человек 10-11 лет не могут играть как старые пердуны в шахматы, это шум, выстрелы, эгегей. Подумываю отправлять на это время на улицу, вот четко – раз в день два часа игры не в саду (куда выходят окна моей спальни), а на детской площадке напротив нашего дома, катание на великах, футбол на школьном дворе и тд.

Кстати, Артем не лучше, сейчас дома сидит со своей сломанной ногой, на костылях шуршит по дому, уборка и готовка сейчас на нем, а я рада – больше заработаю. Ан нет, ему без меня скучно, я же рядом и он привык, что мы общаемся. А тут я сижу на кресле и тычу пальцами в ноутбук, то есть обычно я при нем так делаю в случае, когда мозги не напрягаются – отвечаю на комменты, например, просматриваю личку, новости читаю т ид.

И начинается – если он в интернете, делится интересными вещами. Это «Марин, представляешь… Марин, а ты знала, что… Марин…». С одной стороны, это приятно, с другой, я начинаю злиться. В итоге поговорила, объяснила, но кожей чувствую, как его разжигает, хотя теперь молчит. ))))

Курс этот, кстати, про личную эффективность, Юрковской yurkovskaya, он оромный, только часть его - как работать из дома, про секреты фриланса. Одни вещи я знала и согласна, другие были для меня в новинку и я жалею, что раньше не слышала подобных советов. Автор разрешила мне поделиться его частью, бесплатно, а так как там всего было много, буду писать частями.

Будет время, завтра расскажу, как надо организовывать свою работу в плане рабочего места – не знала, насколько это важно.

src

Last posts:
Last posts