LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Так кто же разбирает дальневосточную землю?

masterok




Вчера я вам рассказал историю двух дальневосточных фермеров, взявших землю по государственной программе. Много было критики. Однако почти все критикующие совсем не в курсе специфики условий программы.

Давайте разберем эту специфику еще на двух примера:


Фото 18.



Напомню вам чтобы подать заявку на БЕСПЛАТНОЕ получение "дальневосточного гектара" нужно зайти на сайт - надальнийвосток.рф, посмотреть на карте есть ли свободные участки в тех местах, где вас интересует. Потом все же желательно съездить непосредственно на место, чтобы лично и своими глазами посмотреть на землю, зайти в местный сельсовет, обсудить деятельность, которую вы собираетесь вести на этой земле.

И уже потом оформить заявку на сайте и ждать ответа. Максимум через месяц вам придет договор, который необходимо подписать и все. Процесс закончен. Могут быть некоторые сложности с определением вашего участка на местности, нет ли там каких то пересечений с уже оформленной землей и тому подобное, но это все достаточно в редких случаях.

И вот мы в с. Казанка Серышевского района. Знакомьтесь, это Рудаков Борис Борисович. Когда мы вылезли из машины около его дома, то по одну сторону от дороги до горизонта простиралась падь и звенящая тишина!



Фото 19.




Борис Боричович занимается животноводством, имеет пасеку. Всю жизнь он живет тут и работает на земле. Тут же с ним и дети и внуки и другие родственники. Кто живет рядом, а кто и приезжает на отдых из ближайших городов.

У него уже есть в аренде несколько гектар земли.


Фото 20.



Борис Борисович взял бесплатно землю по программе "дальневосточного гектара" для выпаса скота. В одном удобном для него месте жена взяла 2 гектара, в другом сам Борис Борисович с детьми взял 2 гектара. Говорит, хорошо, что успел вовремя, так как хорошая земля тут быстро разбирается. Люди понимают выгоду и торопятся подать заявку.

Не надо думать, что набранная таким образом земля будет простаивать. Да, первый год после получения земли по договору вы обязаны определиться со сферой деятельности. Потом в течении трех лет вы должны начать на земле хозяйственные операции: строительство или возделывание. И только через пять лет она будет оформлена в собственность. Любое нарушение сроков и землю могут забрать. Так что просто так набрать и ничего не делать не получится, перепродать так же не получится. Государство постаралось перестраховаться в этом случае по максимуму.


Фото 21.



Разведение коней у Бориса Борисовича - это хобби. Табун где то 50 голов. Хотя в его табуне есть очень породистые лошади, но в скачках пока не участвует - некогда, говорит.


Фото 22.



А вот коровок у него около 150. Так же сдает молоко местному молокозаводу. Литр молока - 30 рублей. Так и зарабатывают. Все говорит хорошо - лишь бы не мешали и продумывали получше, кому раздают землю в округе, чтобы растениеводство не стало "в пику" животноводству. Там же много нюансов с пастбищами! А сою на Дальнем востоке сейчас ох как выгодно высаживать. Однако конъюнктура рынка может поменяться, а коровкам то кушать всегда нужно!


Фото 23.



Вот она деревенская идиллия!



Фото 24.


Фото 25.



Кто не в курсе, вот от сюда берется молочко.


Фото 27.




А это тоже живность ... для души!


Фото 28.


Мы заехали буквально на пол часика, но Борис Борисович вместе со своей семьей не отпустили нас сразу в дорогу, а накрыли стол и накормил нас до отвалу. Продолжали разговаривать, я спросил о том, поможет ли эта программа сократить отъезд людей с этих мест. Борис Борисович мне ответил, что кто хочет на земле работать - это им хорошая поддержка и за это спасибо государству. А кто не хочет работать так его никакой гектар не задержит.

Однако, даже те, кто уехал и не добился ничего в Центральной России все же могут вернуться и попробовать заниматься чем то на бесплатно полученном гектаре - это большая помощь. Не забывайте, что дополнительно к гектару по программе предоставляется льготный кредит под 8% годовых.


Фото 29.



Все, закат, нужно ехать обратно!


Фото 30.




Рында. Помните "Верните рынду!"



Фото 31.




А вот село Бардагон и Лебедев Игорь Леонидович с сыном. Нет, он не фермер. Он взял всего 20 соток прямо около деревеньки, в которой живут его друзья. А на земле он построит загородный дом и будет тут жить и отдыхать. По секрету сказал нам, что на части земли просто посадит сосновую рощу и откажется от этого куска. Вот так возле его дома будет лесок.


Фото 46.



Ах, да, вы же понимаете, что тут не все так просто. Совсем не далеко от его участка вот такое прекрасное место для отдыха и рыбалки!


Фото 47.



Согласитесь, это отличный аргумент, чтобы выбрать именно этот участок для своего дома.


Фото 49.



Причем все коммуникации вот они под боком!


Фото 50.



Итак, давайте вспомним всех, кого нам удалось объехать:

Вадим Островерх! Вечно веселый и неунывающий дальневосточный предприниматель у которого уже в аренде более 2000 гектар, на которых он выращивает с/х культуры. Уезжать никуда не собирается, работает на земле и отдыхает вот на такой "даче" построенной на "дальневосточном гектаре", куда нет дорог и доезжают они сюда если не по реке, то только на болотоходе. Собирается построить тут пасеку и взять еще земли.







Ну вот смотрите, у него семья из 10 человек! 8 детей, среди них трое приемных. И вся эта большая дружная семья работает на земле, выращивает крупный рогатый скот и сдает молоко на комбинат.







Фермер Коваленко Роман Алексеевич.

Он взял по программе два гектара и вот уже в этом году он собрал 700 кг клубники с этого участка и продал ее по 500 руб за 700 грамм - настолько она была вкусная! Более того, на следующий урожай уже записалось столько заказчиков, что он уже весь зарезервирован! Роман будет брать еще землю и обязательно расширять участок. Спрос просто огромен! Это не китайская безвкусная клубника! Это сортовая вкуснющая !





Кроме того, Роман будет сам выращивать рассаду и продавать ее всем желающим в округе. Пожалуйста, покупайте и выращивайте сами такую клубнику.





Огромное спасибо Агентству по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за приглашение на Дальний Восток.

Агентство оказывает методическую помощь гражданам, обеспечивает обратную связь, а на сайте собрана вся информация о мерах господдержки по освоению земли. Кроме того, Агентство мониторит корректность исполнения закона о "дальневосточном гектаре", участвует в разработке корректировок закона и ведет работу по расширению площади земель, предоставляемых гражданам по этой программе.





P.S. В комментариях многие спрашивают контакты дабы озвучить проблему или узнать тонкости:

телефон 8 800 2003251 , 8 800 3015445 бесплатные звонки по России

Озвучить проблему, подать заявку

Сайт - надальнийвосток.рф

VIBER +7 977 8234 727
TELEGRAM HTTPS://TELEGRAM.ME/HCFE_BOT


src

Last posts:
Last posts