LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Скандалы с мамой.

ru-psiholog

Привет, я взрослая женщина 30+, у меня проблемы с мамой. Мама не хочет меня отпускать писхологически. Она незамужем, в возрасте. Первый муж, мой отец погиб еще в молодости, я стала её смыслом жизни, как она говорит. Второй муж, отец брата, давно уже ушел от нас, отношений не поддерживаем много лет, хотя и обиды на него нет никакой, просто так получилось. С братом у неё прекрасные легкие, теплые отношения, настоящая семейная поддержка, которой так не хватает мне. Со мной очень тяжелые, полные манипуляций с её стороны, агрессии, тяжелых скандалов, причем с самого детства.
В случае моих ссор и разногалсий с братом, она всегда в 100% случаев на его стороне, просто по умолчанию. Я не понимаю, если я тогда стала смыслом её жизни, за что она теперь так со мной? Вроде бы живем номально, потом появляется какой-то повод, разногласие касаемо чего угодно, она выводит меня на скандал: бьет словами, унижает, заставляет почувствовать себя очень неприякаянной в этом мире и очень уязвимой, глупой, бепомощной. Брата в похожих ситуацией только пожурит или вовсе оправдывает. Начинаю защищаться, перебивает, не дает договорить, пытаюсь переорать её, кричит, как я смею раговаривать с ней таким тоном. Начинаю реветь, пытаюсь сказать, что делает мне больно, что делает только хуже, говорю мерзкие вещи, что её слова заставляют меня задуматься о суициде и прочее. Она не слышит, бьет-бьет-бьет словами - что я веду себя не так, живу не так, не нормальная, такая-сякая. Я ору что-то очень оскорбительно: "дура, затнкись, я ненавижу тебя". Наступает момент, вот он, она так и знала, что все из-за того, что я злая и ненавижу собственную мать. Обижается, обида может длиться до 3 недель. Она никогда-никогда не подходит первой. Раньше, меня разрывало чувство вины, бежала всегда первой "поговорить". Теперь видимо уже сама старею, жду пока она позвонит. Звонит обычно с очень обиженным тоном кричит, что хочет проверить все ли у меня нормально, но говорить со мной не будет пока не извинюсь.
Что я пыталась сделать:
- пригласить к психологу - отказ, психолог нужен только мне с моей больной головушкой, у неё все хорошо;
- поговорить спокойно, выразить эмоции в письменной форме, обрисовать ситуацию на бумаге с помощью рисунков или графиков и найти оптимальный компросмисс: "ой, ну что ты как дурочка, ерундой страдаешь, начиталсь всего в интернете, нет бы лучше своей жизнью занялась";
- закончить разговор, потом проораться в одиночестве выпустить эмоции обиды пиная подушку. Помогло! Я была очень горда собой, что удержалась и не довела до скандала. Ведь мама с детства обвиняет меня в том, что я скандалистка, а я не хочу быть скандалисткой. Но в последующии дни мама общалась вежливо, но таким тоном, как-будто болеет, раз за разом тон все более и более мрачный. На вопрос в чем дело, ответила, что у нее деперссия из-за того, что у неё такие вот дети, вернее к брату претензий нет, тут идут оправдания косяков моего брата, а вот ты.... И опять обычный сценарий семеного скандала.

Я так устала от скандалов, они разрушат мою жизнь. Получается замкнутый круг: мама постояно обвинят меня в беспомощности и несамостоятельности, но только я начинаю что-то делать, чуть-чуть вреить в себя, чуть-чуть видеть радость жизни, поразительно, всегда случается такой скандал с критикой моих действии, что они неправильные. Как-будто мама постоянно макает меня в негатив и безысходность. За что она так со мной?

Как избежать этих скандалов, они разрушают мою жизнь? И как построить с мамой нормальные отношения? В целом, они бы и были очень хорошими, если бы не эти скандалы, если бы она умела как-то мягче выражать свое мнение.

Дополню. Особых проблем со мной не было, кроме этих скандалов, я хорошо училась, никогда не допускала рискового поеведения. Более того, ей даже несколько женщин сделали комплименты: "какая хорошая и послушная дочь, все за мамой, вот бы мне такую". src

Last posts:
Last posts