LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Гори оно синим пламенем !

masterok




А вот более цивилизованный вариант:





Зачем поджигают нефть на первой гифке? Это только что открытая скважина наверное? Что бы не сливать?

Вы наверное часто видели в различных репортажах факелы на скважинах нефтедобычи.

В таких факелах сжигают попутный газ, присутствующий при добыче и переработке нефти. Выпускать его в атмосферу в чистом виде нехорошо по соображениям экологии и безопасности. Поэтому газ сжигают на факельных установках.

В России попутный газ стали сжигать ещё в 60-е годы прошлого века, когда в Западной Сибири были открыты крупнейшие нефтяные залежи. По мере освоения этого нефтегазоносного региона добыча нефти росла в геометрической прогрессии, а с ней увеличивались и объёмы извлечения ПНГ. Однако из-за отсутствия инфраструктуры по утилизации ПНГ в Западной Сибири и развитой нефтехимической отрасли в стране большая часть попутного газа сжигалась в «факелах».

Его нельзя использовать для бытовых нужд из-за множества вредных примесей, - надо очищать. Одна очистная станция стоит более 50 млн руб. Строительство 1 километра газопровода, который нужен, чтобы собрать попутный газ, обходится в миллионы рублей. Тем не менее, по решению правительства, принятому еще в 2009 г., с факелами должно быть покончено к 2013 г. Газовики взяли обязательство перерабатывать 95% попутного газа.

На сегодня точных цифр сжигания попутного газа не нашел, но встречалась информация, что некоторые компании перерабатывают 100% газа, а другие почти 95%.


Существует большое количество способов полезной утилизации ПНГ, однако на практике используется только несколько.

Основным способом утилизации ПНГ является его разделение на компоненты, из которых большую часть составляет сухой отбензиненный газ (по сути, тот же природный газ, то есть в основном метан, который может содержать некоторое количество этана). Вторая группа компонентов носит название широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Она представляет собой смесь веществ с двумя и более атомами углерода (фракция C2+). Именно эта смесь является сырьем для нефтехимии.





Процессы разделения попутного нефтяного газа происходят на установках низкотемпературной конденсации (НТК) и низкотемпературной абсорбции (НТА). После разделения сухой отбензиненный газ может транспортироваться по обычному газопроводу, а ШФЛУ — поставляться на дальнейшую переработку для производства нефтехимических продуктов.

Заводы по переработке газа, нефти и газового конденсата в нефтехимические продукты являются высокотехнологичными комплексами, сочетающими в себе химические производства с производствами нефтепереработки. Переработка углеводородного сырья осуществляется на мощностях дочерних обществ «Газпрома»: на Астраханском, Оренбургском, Сосногорском газоперерабатывающих заводах, Оренбургском гелиевом заводе, Сургутском заводе по стабилизации конденсата и Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту.

Также можно использовать попутный нефтяной газ на энергетических установках для выработки электроэнергии — это позволяет нефтяным компаниям решить проблему энергоснабжения промыслов, не прибегая к покупке электроэнергии.

Кроме того, ПНГ нагнетают обратно в пласт, что позволяет повышать уровень извлечения нефти из пласта. Этот способ называется сайклинг-процесс.




Могу еще вам напомнить, как в СССР тушили такие факелы ядерным взрывом:




Ну и в продолжении темы последнего видео: Что такое мирный ядерный взрыв ? , а вот для вашей безопасности - Масло, огонь и вода

src

Last posts:
Last posts