LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Заклеивание камеры на ноутбуке - бред или нет?

vitus



Над "заклеившими" многие смеялись и говорили, что они параноики, довольно долго иронизировали так же над самим Цукербергом, который собственно был одним из родоначальников этой истории с заклеиванием веб-камеры.

Лично я конечно допускал, что теоретически можно получить доступ к камере и наблюдать за пользователями, но как-то всё же было сомнительно, что для кого-то это будет интересно. Тупо сидеть и смотреть за человеком который сидит за ноутбуком? Хотя, извращенцев много разных бывает, может кому-то это и было бы интересно.

Но вскоре, благодаря Сноудену и его коллегам мы узнали, что спецслужбы могут подсматривать за людьми через их ноутбуки, а это уже меняет дело. Хакеры, активисты и просто сторонники приватности начали заклеивать камеры. Даже директор ФБР признался, что заклеивает свою вебкамеру.

Самое интересное в этой истории пожалуй то, что данные доступ к веб-камере оказывается уже давно практикует известный всем Facebook.

Ещё в 2015 году они запатентировал технику доставки контента на основе распознавания эмоций через камеру смартфона или ноутбука пользователя. Естественно, без его ведома. Facebook втихаря фотографирует вас через камеру, распознаёт ваши эмоции, находит среди потенциальных постов для вашей ленты контент и публикации, которые подходят под ваше настроение прямо сейчас, и подбрасывает его вам в ленту.

В интернет даже утекла механизм показывающий по какому принципу показывается контент пользователю




Мало того, Facebook уже проводил неэтичные эксперименты с эмоциями пользователей. В 2012 году выборке из 700 тысяч случайных пользователей показывали больше позитивных или негативных постов в ленте. Как показал эксперимент - это изменяло тональность постов пользователей - те, кто видел больше позитива в ленте, сами писали больше позитивных постов, и наоборот.

Кстати, ещё в прошлом году Facebook обвиняли в том, что приложение слушает разговоры пользователей через микрофон, чтобы точнее показывать рекламу. Компания официально заявила, что это не соответствует действительности, но осадок всё же остался.

В общем, после прочтения этого поста Вам придётся жить с осознанием того, что Facebook может следить за вами через камеру без вашего ведома (но не факт, что делает это).


Кстати, насколько для вас болезненно допустить, что за вами следят?


src

Last posts:
Last posts