LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Неинтересный ребёнок

ru-psiholog

Трудно сказать даже,сколько раз в жизни я слышала: "В детстве меня заставляли заниматься фортепиано, и я возненавидила музыку". Или "Я ужасно хотел играть в футбол, а меня отдали на бальные танцы", " Отдали в математическую школу, а я ее ненавидел". И еще масса вариантов с одним смыслом - векторы интересов родителей и детей категорически не совпадали. На первом этапе, обычно, выигрывали родители. Просто брали ребёнка за руку и вели куда считали нужным и, главное, лучшим! Второй этап - яростная борьба с шантажом, запугиванием и подкупом. Третий, слава Богу, последний - мир, тишина и вечная обида. Мне всегда ужасно жалко этих детей! И пианино, которое ненавидят всей душой, тоже очень жалко! И я думала, никогда, никогда я не буду заставлять своих детей ни есть, ни пить горькое лекарство, ни поливать слезами пианино и, вообще зачем заставлять, если можно увлечь и заинтересовать! И вот век невинности прошел и явилась реальность в виде ненавистного пианино и девочки, которую ничем не увлечь и не заинтересовать. Да, все говорят, 12 лет, такой возраст, нужно отпустить, подождать, дать время определиться, принять такую, как есть и т.д. Но если бы мы все делали так как нужно и правильно, мир был бы прекрасным и гармоничным. А у меня не получается. Отпустила, оставила в покое и стало неинтересно с дочкой, и
общаться не хочется.
У меня трое детей. Старшая дочь в университете уже, сын первый класс закончил. Активные и любознательные, всегда откликались на мои предложения поробовать этим позаниматься и этим с радостью. У старшей музыкальных способностей не много оказалась, но было сильное желание и занималась с удовольствием. Как и рисованием и плаванием и всё продолжает увлекаться и увлекаться. Мама не против ничего, даже смирилась с аниме, которое вот никак не люблю. Сын 2 года играет на пианино с удовольствием пока. Очень способный, и танцует и программирует.
Но вот средняя начала неплохо, но пошло тяжело. У нее сильная тревожность и заниженная самооценка с детства прямо. Откуда - не понятно. Все, чем начинала заниматься вроде с интересом, отвергала и бросала.
Мои принципы воспитания очень простые - не навреди и не делай как моя мама. По образованию я музыкант, папа у меня музыкант, сестра скрипачка, муж тоже играет, дети играют. То есть странно было бы не учить дочку музыки, тем более слух прекрасный. Три года проучились, закончили с истериками. Балетом занималась, через 2 года стало тяжело и скучно. В бассейне тренер звал в команду, говорил, никогда не видел, чтобы маленькие девочки так быстро плавали. Она сказала - не хочу. Порисовала немного в студии, повыставлялась и бросила. Сейчас рисует, но развивать не хочет. Так же не хочет читать. Это меня больше всего расстраивает, потому что я ребёнок, которого воспитал книжный шкаф! Я не сдаюсь, читаю детям перед сном каждый день, хочется или не хочется. Слушает с удовольствием, сама не хочет. И так со всем. В кружки в школе не хочет. Что не предложишь - не хочет. Учится средне. Языки хорошо только. Математика - боль моя. И проблема не в этом, конечно. У неё ведь нет проблем, у неё всё хорошо. Она спокойная. в общем и позитивная иногда. Чаще всего никакая. И это раздражает очень. Я разговаривала об этом с мужем, назвала её пустышкой и сама расстроилась. Мне очень трудно принять её такой. Чувствую раздражение и разочарование ужасное. Общаться с ней не хочется. Говорить не о чем. Понимаю, что не должна, но запретить себе чувства не могу.
Конечно, я не отвергаю её, мы разговариваем, играем все вместе, часто ездим, путешествуем, но...
Очень люблю её, но отдаляюсь всё больше как-то. Очень боюсь, что она подрастёт и будет писать сюда посты о токсичной матери с завышенными ожиданиями, которые она всю жизнь будет пытается оправдать.
Как справиться с этим, не знаю. Пишу со своего журнала, потому что скрывать мне нечего )
Я не против свободной дискуссии, если есть, что обсудить. src

Last posts:
Last posts