LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Полуродительство – и одна конкретная ситуация

ru-psiholog

Я уже несколько раз писала в сообщество, и мне всегда очень помогали комментарии. Решила и в этот раз обратиться к коллективному разуму :)

С мая этого года после восьми месяцев «веселья» с участием местной опеки я официально стала «полуродителем» - то бишь, мои дошкольники половину времени проводят теперь со мной, половину – со своим отцом. Окончательно вся ситуация с опекой разрешилась лишь месяц назад – то есть, спустя ещё два месяца.

Раньше (до участия опеки) дети большую часть времени проводили со мной – около 70%. Теперь у меня появилась проблема с привязанностью – из-за прерывистости графика (5 дней – 2 дня – 5 дней и так далее) я периодически не могу «настроиться на их волну», я раздражаюсь, тут же начинается приступ чувства вины за это – который, в свою очередь, усугубляет раздражение.

И наоборот – в те моменты, когда я выхожу на их волну, мне очень тяжело даётся расставание после этого – отвозить их к бывшему в такие моменты – мой личный ужас и ад – особенно если они при этом расстраиваются и канючат, что не хотят к папе.

Тут я подхожу к конкретной ситуации – с недавних пор дочь, которая до этого, в отличие от сына, всегда говорила, что ехать к папе хочет, радостно бежала к отцу при встрече, стала рыдать навзрыд, когда я их отвожу – мне заявила на вопрос, почему к папе не хочет, что папа её бьёт – цепляется за меня, на отца смотрит если не с ужасом, то со страхом.

Детям 4,5 года – дочь, в принципе, выдумщица и учится манипулировать вовсю (например, недавно на отдыхе, поняв, что единственный вариант уйти с пляжа – попроситься в туалет – стала туда проситься по три раза в час) - поэтому я практически полностью уверена, что никакого физического насилия там нет – но вот это вот «практически полностью» для меня недостаточно, при этом я реально ничего сделать не могу – с моими недавними разборками с опекой мне к ним путь заказан – при этом я не знаю, как с ребёнком себя вести, чтобы она с одной стороны, не чувствовала себя брошенной без моей поддержки, но с другой, не поддерживать в ней попытки манипулирования, если это таковые.

То есть во мне какой-то дремучий коктейль из вины,жалости, сочувствия, любви и ещё не пойми чего, который мне последнее время серьёзно отравляет жизнь по моим ощущениям.

Чего я хочу от сообщества – наверное советов, как себя стабилизировать и принять полуродительство, а не мучаться чувством вины, что по сути, я сама себе это всё устроила – сначала выбрав в мужья скажем так, неподходящего мне человека, а затем уйдя от него, при этом совершенно не ожидая, что он станет добиваться опеки 50/50 (не из сильной любви к детям, а чтобы не платить алименты). Если у кого-то есть практические советы по полуродительству, или ссылки на то, как его психологически переваривать, тоже буду признательна. src

Last posts:
Last posts