LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Въезд в Севастополь пока будет бесплатным. В отличие от въезда в остальной Крым

aquatek-filips

Аллилуйя!
Хоть где-то вострожествовал здравый смыл и чиновники решили не заниматься неоднозначными экспериментами на волне уменьшающегося туристического потока.
Севастополь единственным отказался от введения курортного сбора, в отличие от остального Крыма, Алтая, Ставрополья и Краснодарского края.

С 1 мая следующего года сумма курортного сбора в Крыму составит 25—35 рублей с туриста в сутки, в Краснодарском крае предлагают брать 20—30 рублей, на Ставрополье — от 30 до 50 рублей, в Алтайском крае на территории г. Белокуриха — 30 рублей. Плату с туристов планируют взымать однократно — в начале отдыха.




Согласно принятому на прошлой неделе Госдумой закону о введении курортного сбора, с 1 мая 2018 года на территории некоторых российских регионов в качестве эксперимента решено взимать курортный налог, размер которого определяют региональные власти.
Кстати, опять же согласно закону, начальная ставка сбора, принятая с мая 2018 года, должна будет подняться в 2019-м на 50%.

Платить будут все отдыхающие старше 18 лет. Продлится эксперимент три года. По подсчетам авторов инициативы, за счет курортного сбора, например, Крым заработает около 16,5 миллиардов рублей. По итогам проекта, в 2022 году, правительство РФ примет решение о дальнейшей судьбе сбора — или откажется от этой идеи или же введет его по всей стране.

Однако власти Севастополя, резонно опасаясь за малый бизнес, отказались от участия в эксперименте.

Нужно вывести турбизнес из «тени», а после этого вводить сбор. Иначе, увеличится финансовая нагрузка на легальные места размещения и повысится конкурентоспособность нелегальных, — считают севастопольские власти.

«Мы в своём решении — отказаться от участия в эксперименте — руководствовались опасениями, которые были высказаны представителями малого бизнеса в сфере туризма и гостеприимства, – пояснил ForPost замгубернатора Севастополя Ю. Кривов. – Нам, учитывая то, что значительная доля номерного фонда находится в теневом секторе экономики, предстоит предпринять в ближайшие несколько лет усилия по легализации этого бизнеса, по созданию равных возможностей для тех, кто конкурирует на этом рынке.
Вторая причина, по которой мы не участвуем в эксперименте, заключается в том, что у нас много работы по модернизации инфраструктуры города в рамках федеральной целевой программы. И сейчас ставить себе дополнительные задачи по аккумулированию средств и их направлению, мы сочли не логичным».

На днях, «Коммерсантъ FM» провел на эту тему опрос в соцсети «Одноклассники». Большая часть респондентов – 66% – выступили против налога.
Деньги все равно разворуют, считают пользователи. 18% заявили, что платить не хотят и теперь будут выбирать другие места для отдыха. Почти 10% опрошенных признались, что проводят отпуск за рубежом, поэтому им все равно. Примерно столько же респондентов готовы честно отдавать деньги.

Как вы относитесь к курортному сбору? Одобряете его или против?

По материалам: ForPost , Новости Крыма

src

Last posts:
Last posts