LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

На Аляске умер кот, 20 лет занимавший пост мэра города

macos



Два года назад, путешествуя по Аляске, я чуть не оказался у него на приёме.



Хотите верьте, хотите нет, но в США на должность чиновников нередко выбирают животных. В интернете известно о нескольких городах, руководителями которых официально значатся различные звери: коты, собаки, енот и даже козёл.

Самым известным мохнатым градоначальником в мире был рыжий кот Стаббс, избранный на должность почётного мэра города Талкитна в 1998 году.

Осенью 2015-го я путешествовал по Аляске, и в числе прочих мест, в моём маршруте была Талкитна. Точку пришлось выбросить из финального маршрута, из-за сложной логистики: дорог в штате мало, и чтобы добраться туда, нужно было делать крюк, и тогда мы не успевали бы засветло. Ночевать же в городке практически некогда. Так мы и не встретились с хвостатым мэром. А могли.

Про Аляску у меня есть несколько историй, но эта - самая интересная. Почитайте. Захотите ещё - найдёте здесь.


Вернёмся к коту. В 1997 году Лори Стек, управляющая магазином, нашла будущего мэра в коробке с котятами, которую кто-то оставил на парковке. Котята только что родились. Оказалось, что у маленьких котов есть владельцы, однако хозяева не желали держать домашних животных, поэтому предложили ей взять даром одного котёнка. Стек выбрала Стаббса, потому что у него не было хвоста.



На выборах мэра (1997 год) многие жители были недовольны кандидатами — политиками, и поэтому граждане решили избрать на этот пост удивительного бесхвостого котёнка. Стек выставила кандидатуру Стаббса в шутку, но в итоге всё население (900 человек) проголосовало за кота. В конце-концов, Стаббс всё-таки занял заветную должность, так как общество решило с помощью необычного главы «раскрутить» район в плане туризма. В 2012 году Стаббс вновь был переизбран на должность почётного мэра.

1 сентября 2013 года на Стаббса, совершавшего по своему обыкновению ночную прогулку по городу, напала собака. Мэр был госпитализирован с множеством серьёзных травм, в том числе переломом грудной кости, разрывом лёгкого и рваной раной на боку. Ветеринары оценивали его состояние как тяжёлое. Через некоторое время кот вернулся из клиники в свою «резиденцию». В послужном списке мэра — побег на окраину города на мусоровозе.



"Стаббс прожил 20 лет и три месяца. Он был бойцом до последнего дня своей жизни, мяукая весь день, прося внимания или требуя посидеть рядом с ним на кроватке и позволить ему устроиться поуютнее, урча часами на коленях", — сообщили его хозяева.

Использованы фото © ktna.org
http://www.showmealaska.net/
src

Last posts:
Last posts