LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Отторжение

vikond65



Недавно я решил похвалить относительно новый российский фильм и выразил надежду на то, что наши замечательные кинематографисты, наконец-то, научились снимать кино. Однако надежда оказалась явно преждевременой, поскольку на днях меня угораздило посмотреть еще более новый супер-мега-блокбастер "Притяжение". С уверенностью могу сказать, что ничего более идиотского я не смотрел уже лет ...дцать.

Причем это не нарочитый идиотизм примитивных комедий, вроде "Гитлер капут!" Нет, "Притяжение" - фильм абсолютно серьезный и даже пафосный, до краев наполненный антиксенофобской пропагандой. Я заметил в нем только одну довольно своеобразную "шутку юмора". Когда инопланетянин, из-за незнания местных реалий и обычаев, произносит запредельную глупость или бестактность, его юная спутница, выдающая пришельца за своего земного бойфренда, невозмутимо комментирует: "Не удивляйтесь, он недавно из Питера приехал!" "Ну, если из Питера, тогда всё понятно" - сочувственно реагируют собеседники и грустно кивают.

Эта шутка с небольшими вариациями повторяется аж три раза, из чего я заключил, что авторы картины от нее в восторге. Очевидно, таким изящным способом они хотели выразить свое отношение не только к москвичам, но и к отсутствующим в фильме питерцам.

А все москвичи, за исключением нескольких эпизодических персонажей, постоянно ведут себя как конченные дебилы. Начиная от главы Совбеза, сыгранного Сергеем Гармашем, и до "простолюдинов", показанных как агрессивное, звероподобное стадо, готовое всегда и по любому поводу устроить погром.

Впрочем, не менее дебильно ведет себя и главный положительный герой - инопланетянин, выглядящий как типичный представитель "креативного класса" с хипстерской бородкой. И дело тут не только в отсутствии опыта пребывания среди людей. Для начала он, несмотря на строжайший запрет на любые контакты с землянами, которые, согласно сюжету, имеют межгалактическую репутацию неразумной и крайне агрессивной расы, в одиночку летит этот самый контакт устанавливать, даже не позаботившись о какой-либо защите своего корабля.

В результате этот "голубь мира", вместо приветствия, получает пару ракет от российских военных, которые, опять же, согласно сюжету, - тоже полные идиоты, сперва стреляющие, а потом думающие - в кого и зачем. А командует ими постаревший и растерявший весь свой задор Костик из "Покровских ворот", превратившийся в унылого полковника тыловой (!) службы. Почему-то, именно этому полковнику Гармаш поручил выполнение миссии, от которой зависит судьба планеты. Как будто, более подходящих кандидатур в Совбезе, Министерстве обороны, да и вообще - в России не нашлось.

После попадания ракет из пепелаца вываливается гравицапа, похожая на большую коровью лепешку, а инопланетянин, имея в своем распоряжении целую группу ловких, сильных и разумных роботов, зачем-то сам лезет ее искать, напарывается на группу подростков, решивших его замочить, пытается убежать и сваливается с небоскреба. Потом одна из этой группы (и - по совместительству - дочь того самого полковника) вдруг проникается к нему нежными чувствами и решает его спасти.

Она отвозит гуманоида в больницу, где никто не догадывается о его инопланетном происхождении. Там с помощью вызванного по телефону одноклассника-всезнайки по прозвищу Гугл деваха переливает пришельцу человеческую кровь и тем самым в два счета ставит на ноги. Правда, в дальнейшем выясняется, что у "хипстера" есть приборчик, моментально вылечивающий любые раны и травмы, однако в нужный момент он о нем почему-то "забыл". В это сложно поверить, но из подобных неуразиц состоит буквально весь фильм. Пересказывать дальнейшее развитие сюжета со всеми его дырами и нестыковками, по-моему, излишне, поскольку уже и так всё понятно.

В общем, после относительно неплохого "Сталинграда" Федя Бондарчук произвел очередной шедевр халтуры и дистиллированного маразма. И это весьма печально. src

Last posts:
Last posts