LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Монстры преисподней

ru-psiholog

Уважаемые участники שבת שלום



Сегодня хочется поговорить о эмоциональности. В плохом смысле :) Т.е. о тех отрицательных последствиях, что бывают от излишней эмоциональности. Сразу скажем, что высокая эмоциональность, это совсем не только плохо. Но сегодня - как раз о плохом :)
Повышенная эмоциональность как бы влияет на самого человека и на окружающих.
На человека она влияет как непосредственно так и отражено - как результат отношения к нему других людей.
Прямо - человеку бывает трудно поддерживать некое постоянство в целенаправленной деятельности. Если эмоции меняются с высокой амплитудой человеку трудно сохранять мотивацию делать что-то одно. При непрерывных сильных эмоциях - особенно меняющихся и отрицательных, трудно удерживать концентрацию и внимание - большая часть сил, зачастую, уходит на то, чтобы с этими эмоциями справиться. Мотивация, соответственно, сосредотачивается на том, чтобы избежать в момент отрицательных эмоций или добиться положительных а не на содержательной деятельности. Иногда людям удается выработать ту или иную стратегию поддержания для себя более - менее постоянного эмоционального фона и мотивации, опираясь на захват какими-то одними сильными эмоциями - но часто такая стратегия оказывается или социально мало приемлемой и/или вредной/опасной для жизни и здоровья. С этим связаны, скажем, многие зависимости. Когда человек стабилизирует себя, скажем, алкоголем. Иногда - параноидальные драйвы, когда человек полностью захвачен каким-то чувством, что стабилизирует и дает возможность целенаправлено (и энергично) действовать ему самому, но также - малодоступен контакту окружающих, учету их интересов, проявлению некоей гибкости на пути - что само по себе может вести к неудаче.
Отношения с другими людьми гипер эмоционального человека часто осложняются тем, что они "не хотят" разделить его эмоции и эмоционально отстраняются, не способны сгенерировать достаточной эмпатии, чтобы создать ему комфортную среду. С другой стороны, будучи сконцентрирован на своих эмоциях, человек зачастую, затрудняется поддерживать адекватные социальные контакты - разрушает свои отношения с другими из-за неспособности как увидеть, так и деятельно соблюдать их интересы. И в результате страдает от одиночества.
На окружающих гипергиперэмоциональность носителя часто влияет через непостоянство, нестабильность, внешнюю нелогичность поведения,так и напрямую, через трансляцию слишком сильных (зачастую - отрицательных, но иногда-и положительных) эмоций в слишком больших количествах, дестабилизирующих эмоциональное состояние соседа.
Известно, что непостоянное / непредсказуемое поведение от внешней среды влияет на людей даже хуже, чем стабильно отрицательное. Т.е. колебания "к сердцу прижмет/к черту пошлет" ведут к развитию невроза быстрее, чем посылание без прижимания (откуда и родилась истина "послали - иди" а то, вдруг передумают и прижмут).
Чрезмерный поток эмоций от другого человека - в первую очередь отрицательных или быстро переменный, но даже и положительных, дестабилизирует эмоциональное состояние "нормального" человека. Который вынужден справляться с чужими эмоциями большой силы, в то время, когда ему самому такие не свойственны и механизмов, для их утилизации, соответственно, нет. Иногда человек может попадать полностью по влияние такого партнера, теряя под напором его эмоций свою личность, а иногда такой поток просто ведет к раздражению и желанию отстраниться / отморозиться - как-то отгородиться от нежелательного эмоционального наплыва.

Итак, уважаемые участники - у кого какой опыт страданий от предмета? В качестве источника гипер эмоциональности самому или получателя таковой от кого-то снаружи? Какие возникали проблемы и удавалось ли находить решения и какие?

src

Last posts:
Last posts