LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Общение взрослых детей с родителями

ru-psiholog

Думаю, будет интересно обсудить, как, будучи взрослым человеком "правильно"(разумно/без ущерба для обеих сторон) общаться с родителями? Скажем, человеку от 30 лет, а родителям от 50-55.

В моем круге общения присутствуют 2 основных варианта:

1) Родители по привычке учат жить, в такой форме выражая заботуи трансилруя свою тревогу за детей, а дети выражают протест и желание самим принимать решения. Может варьироваться степень такого участия в жизни сына/дочери, а также степень эмоциональности. В некоторых семьях такая модель порождает бесконечный цикл конфликтов с родителями из-за непрошенного (по мнению детей) и необходимого (по мнению родителей) участия в жизни детей, и последующих примирений.
2) Родители не учат жить, но при этом существует отдаление. Отсутствие звонков месяцами, коммуникации в основном организационным/бытовым вопросам.

Оба случая как-то не очень. Возникают следующие вопросы:
1) Как перевести чрезмерное участие родителей в жизни детей в вариант, когда родители просто высказывают мнение, не давя, а если дают совет, то по запросу? Ну или дети как-то по-умному относятся к постоянным советам и умеют это не ощущать, как давление.
2) О чем общаться с родителями, если нет общих интересных тем? Приведу свой пример: какие бы темы я не подкидывала, они не поддерживаются, через какое-то время понимаю, что меня просто не слушают. Матери интересно только про ее здоровье, недостатки ее коллег и плохие новости типа повышения пенсионного возраста. Я готова выслушать раз в какое-то время, но на многочасовые потоки информации об одном и том же ресурса нет. Поэтому мы редко общаемся.
3) Как общаться с родителями, если у них преобладает негативное отношение к жизни, и это утомляет.

Прошу свободную дискуссию. src

Last posts:
Last posts