LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Знаете шутку, что хаскам не ставят лайки? )))

rebro-a-dama

С одной стороны, потому, что не смотря на всю их похожесть, породы кардинально разные (ездовые и охотничьи), с другой – хаски просто… не лают.

Умка полностью соответствовала этому, выражая эмоции не гавканьем, а полувоем-полуразговором. Садится и имитирует зевание, выдавая на нем самые разные трели, меняя их громкость и эмоциональную окраску. Уау-вау-уа-ауав.






Я знала, что хаски не является охранной собакой и не будет защищать хозяина, даже лая на «врага». Это – компаньон. Друг. Но никак не даже звоночек на случай чужого человека, забравшегося в дом. Говорят – скорее залижет насмерть, и все это соответствовало правде, потому что приходили гости, мы шли во двор, посидеть в тени на травке, вытаскивали стол из бани и выпускали Умку, и всем всегда она была рада, как и многим детям, приходившим к моим сыновьям. Всех привечала, давала себя гладить – настоящее мимишное чудо.

А у соседей – овчарка. Сколько мы сидим, общаясь, столько он стоит за забором и лает на нас. Потом соседям надоедает это и они его куда-то запирают. Если он устает гавкать и замолкает до того, как его репрессировали хозяева, Умка подбегает к забору и становится на него лапами – мол, что затих? Давай работай. Она - страшный тролль. )))

У других соседей крошечная черная собачонка, нашей по колено. Она тоже лает, такие трели заливистые, каждый раз думаю – вот сейчас ее разорвет на куски от собственных эмоций. Умка на обоих собак смотрит с большим любопытством, ни разу не гавкнув в ответ.

Даже к маме моей приезжаем, у нее йорк, который так же разрывается, лая на такую большую и страшную для него Умку, а ей все равно – смотрит на него с некоторым изумлением, мол, может лучше давай поиграем? И бегает вокруг, провоцирует. )))

Поэтому я не ожидала он нашей собаки ничего, кроме доброй дружбы. Пока недавно она всех нас не шокировала.

Мы не закрыли дверь в дом, потому что вот-вот должен был приехать знакомый и привести нам одну штуковину. Мужчина видный, огромный, высоченный, да еще и с ярко выраженным парфюмом. Мы сидим в спальне, смотрим киношку, Умка у кровати спит, вдруг подрывается, несется в прихожую и начинает истошно… лаять!

ЛАЯТЬ! ХАСКИ!

И пока он не ушел, не замолчала – холка стоит, шерсть дыбом, аж заходится. То ли страшный он такой ей показался, что испугал 4-хмесячного щенка, то ли у соседских собак научилась, мол, все же надо охранять территорию и хозяев, не знаю. Но с этих пор она активно пользуется своим новым умением.

Анализируя, понимаю, что все собаки, как люди, разные, со своими наклонностями, характером. Умка, например, ПОДРАЖАТЕЛЬ. Она перенимает манеру поведения тех, с кем живет. Например, кот бьет ее лапой, и раньше, когда в них было по 4 кило, убегала от его когтей, сейчас же, с ее почти 14-ю кило, сидит и… не кусает, не лает, а точно так же... лупит его лапой!!! Или кот дерет коврик в прихожей, Умка подходит и начинает точно там же драть его передними лапами. )))

Так вот. После этого гуглила именно про хаски и охрану, оказывается, есть такие индивидуумы, что могут защищать домашних. А связано ли это с характером или окружением, кто знает… она нам, к сожалению, этого не рассказывает.

src

Last posts:
Last posts