LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как перестать бояться обсуждать с партнёром отношения

ru-psiholog

Привет!

Друзья, сразу спешу предупредить: я, возможно, чересчур витиевато выражаю свои мысли, вдобавок живу в некотором отдалении от русского языка, так что вопрос в заголовке - это эпогей моей лаконичности (но, надеюсь, не единственная фраза, которую мне удалось более-менее доходчиво сформулировать в этом тексте :D).

На закате третьего десятка вроде бы начинаю понемногу понимать, что за штука такая, жизнь, и как её жить :) Помогают статьи одного известного поп-психолога из интернета, здравый смысл и накопившаяся усталость от беспрестанных попыток угодить всем и вся. Уже где-то год чувствую, что расту неимоверно - всякие там бури прошлого кажутся курам насмех с высоты моего теперешнего величия. Но конечно, ещё есть куда стремиться - например, хотелось бы перестать время от времени погружаться в СТРАДАНИЕ о том, как я одинока и вообще несчастна.

Поэтому делаю ход конём :)

Я тут немного подготовилась к данному выступлению, проанализировав, что именно мне мешает жить долго и счастливо, и решила сфокусироваться на прокачке именно этого недостающего скилла - возможно что и с вашей, уважаемая публика, помощью.

Далее небольшая иллюстрация, так сказать.

Самое большое СТРАДАНИЕ на сегодняшний день мне приносят мои отношения, в которых мне, возможно и не по самым здоровым причинам, но всё же хочется семью и замуж, а товарищу мужчине славно и удобно, не хочется никаких таких новшеств.

Каков выход из данной неэлегантной ситуации? Взять и сказать: друг мой, я тебя обожаю и всячески приветствую твой образ жизни, но у меня несколько другие планы на ближайшее будущее, так что либо ты со мной, либо без меня.

Но тут в игру вступает мой вышеупомянутый, но доселе неназваный баг, портящий всю малину, - дело в том, что есть темы, на которые я почему-то физически не могу разговаривать, очень стесняюсь :( Пожалуй, это темы, которые я ощущаю как очень больные для себя (ну естественно, не вагоностроение же), а человек я чувствительный, рыдаю от горя и радости по десять раз на день, умиляюсь чему попало и всё такое. Но всё не обязательно так трагично, некоторые из моих "табу" на обсуждение - просто мои любимые вещи, занятия, например, до некоторых пор всячески избегала говорить о музыке, т.к. с детства не мыслю без неё свою жизнь. Из разряда "больных" тем - ну, пожалуй, моё стремление вступить в брак, завести детей (ни в одних отношениях не заявляла это прямым текстом), отчасти внешность (куда ж без вечных комплексов по этому поводу), наверное что-то ещё, если покопаться.

Мечта поэта, в моём случае, - это чтобы мужчина сам мне сказал, а начинай-ка ты, милая, планировать декрет! В этом случае я непременно возрадуюсь (для приличия по большей части в душé, и все камни с этой самой души возьмут да и свалятся, эх мечты!), но такого пока не происходило, да и не велика беда.

Мораль истории - поговорить со своим горе-бойфрендом о том, куда же катятся наши отношения, я категорически не могу. И это частное, а вообще, в другой ситуации, с другим бойфрендом, вообще не в этой жизни - моя привычка прятать голову в песок, а не говорить/спрашивать напрямую, доставит мне ещё немало проблем и головной боли. Хочу избавиться!

Причины все в детстве, это понятно и всё мне известно, но прошлое прошлым, и сейчас уже неинтересно.

Внимание, вопрос! Как перестать паталогически обходить неприятные для себя темы? Как вообще перестать чувствовать дискомфорт от необходимости обсуждать, скажем замужество, ведь какая же это дискомфортная тема в конце-то концов, свадьба это же петь и плясать!.. Дорогая публика, поделитесь, пожалуйста, какими-нибудь лайфхаками по поводу! Я убеждена, что должен быть какой-то нетравматичный способ достичь желаемого - что-то вроде "сначала привыкни детально обсуждать с ним, чем он хочет заняться на выходных, потом - в следующем месяце, а там и до более обобщённых планов на ближайшее будущее недалеко - та-дааам, финишная прямая!".

P.S. Вишенкой на торте добавлю, что никогда в жизни (и это не преувеличение, увы) я не называла родителей мамой-папой соответственно, и ни одного из своих бойфрендов по имени, не могу я этого, хоть убей.
Но это уже так, бонус-трек, приложение к делу :)
P.S.S. Ещё есть такая хозяюшкина заметка, что с бывшими и уже окончательно разлюбленными мужчинами мне гораздо проще - могу на любую тему с ними вести беседы, и про брак в том числе, и даже - страшно сказать - по имени их называю спокойнейше.

src

Last posts:
Last posts