LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Мой секрет идеального шашыка

rebro-a-dama

Обещала дать мой фирменный рецепт, вот, наконец-то дошли руки пока лето не прошло.

Я слышала разные идеи, множество вариантов, и, в итоге, сделала сборную солянку, которая устраивает меня больше всего.







Мясо – свинина, шея. Больше всего на свете я люблю говяжью вырезку, прожарки Medium Rare, но сейчас мы все же говорим именно о шашлыке (хотя из хорошей говядины он вкуснее, но ее тут фиг найдешь, а удачная свиная шея в ближайшей мясной лавке практически всегда под рукой).

Режу крупно, солю, перчу (перец мелю сама, не беру готовый перемолотый, он не так ароматен). Чищу лук один к одному с мясом, тонко режу и мну руками до сока. Перемешиваю со свининой, оставляю при комнатной температуре часов на пять.

Никакого уксуса, никаких других пряностей, мне больше всего нравится именно это вкусовое сочетание. Засыпать специями, ИМХО, лучше, например, курицу. Говяжий стейк вообще даже не солю, разве что готовый, уже в тарелке, его вкус не хочется перебивать ничем.

Перед жаркой убираю весь лук и добавляю взбитый яичный белок. На углях он сразу «схватится» и законсервирует мясной сок внутри кусочков, готовый шашлык будет максимально сочен.

Жарю на углях, как правило, от дров, а не «из пакета». Жду, пока уйдет краснота и они покроются серым пеплом. Шампура беру широкие, толстые. Кручу их постоянно, поворачиваю на четверть, первый, второй… седьмой, и снова первый, второй… И так до румяной корочки.

Обязательно готовлю мелкие томаты, но чаще всего не как на фото (это Артем делал, не мой вариант), а отдельно, целиком, жарить начинаю раньше мяса, потому что они дольше в приготовлении. В огне обживаю перец и баклажаны, запекаю лук (бросаю именно когда горит пламя). Но все это достойно отдельного поста.


...Кстати, Артем шашлык делает по-другому, я считаю это в корне неверным приготовлением и, так как ссориться не хочется, договорились готовить по очереди. Я человек сложный, упертый, если считаю, что права, и буду давить, но и он не мальчик, со своим жизненным опытом, не ломать же его. Подумала и решила, что не стоит приходить к общему знаменателю, а просто разделить дни приготовления и не выносить друг другу мозг.

А вы как делаете? Поделитесь рецептом?



src

Last posts:
Last posts