LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Случай на перекрестке

vikond65



В начале июля 1864 года, менее чем за год до своего окончательного поражения в гражданской войне, войска Конфедеративных Штатов Америки предприняли последнюю попытку атаковать Вашингтон. Северяне, которые были уверены, что победа уже у них в кармане, а капитуляция южан - лишь вопрос времени, не ожидали такой наглости. Поэтому, когда им стало известно, что к городу движется армия генерала Джубала Эрли численностью 14 тысяч человек, вашингтонский гарнизон насчитывал всего-навсего 2300 солдат и офицеров.

Однако янки успели перебросить из Балтимора по железной дороге две пехотные бригады и кавалерийский полк общей численностью примерно 5800 человек, которые заняли оборону на так называемом перекрестке Монокаси - важной транспортной развязке возле двух мостов - шоссейного и железнодорожного - через реку Монокаси. Одной бригадой командовал генерал Рикетс, другой - генерал Уоллес, принявший на себя общее руководство. Миновать этот перекресток Эрли не мог.

К утру 9 июля солдаты в синих мундирах успели вырыть окопы, расставить орудия и соорудить два блогкгауза. Часть солдат Рикетса заняла позиции на противоположном берегу, имея приказ защищать переправы, а если врагов будет слишком много - отступить, но непременно сжечь за собой мосты. Главной задачей оборонявшихся был выигрыш времени, чтобы в Вашингтон успели прибыть подкрепления из северных штатов.

Основными силами конфедераты атаковали с юга, но часть войск и артиллерии Эрли отправил на другой берег, чтобы захватить мосты и ударить по врагу с фланга. Этот замысел не удался, оба моста федералы успели уничтожить. Но на линии главного удара противника они не смогли удержать оборону. Значительное численное превосходство южан сыграло свою роль: после упорного боя, несколько раз переходившего в рукопашную, юнионисты отступили на северо-восток.

Их потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составляли 1294 человека, но свою задачу они выполнили, задержав противника почти на сутки. Эрли, потеряв примерно 900 человек убитыми и ранеными, смог возобносить наступление только на следующее утро. Однако 9 и 10 июля в Вашингтон экстренно прибыли на поездах несколько пехотных дивизий, благодаря чему гарнизон увеличился до более чем 30 тысяч солдат и офицеров. Это сделало захват города, имевшего мощные укрепления, абсолютно нереальным для тех сил, которые оставались у генерала Эрли.

11 июля южане подошли к Вашингтону, остановившись у линии фортов, окружавших город. Ну а дальнейшие события я уже описал в прошлом году.
На заставке: северяне отражают атаку южан в сражении у Монокаси.



Полевая батарея генерала Эрли ведет огонь.



Юнионисты отходят за Монокаси, сжигая за собой мост. А тем, кто не успели до него добежать, придется сдаваться или попытаться пересечь реку вплавь.



Схема боя у Монокаси. Красным показаны южане, синим - северяне. src

Last posts:
Last posts