LiveJournal TOP



TOP30 users

Недалекая Европа глазами русского туриста

lareina

Нет, не стоило мне этого видеть. Уж лучше бы поехала в Крым, или хотя бы в Сочи. Вот, там, говорят - все совсем по-другому. А я теперь не могу спать спокойно, потому что увидела это прямо в центре города.



На одной из центральных площадей Хельсинки, который по праву считается одной из самых богатых столиц Европы, разносился хриплый голос, с надрывом поющий песню Высоцкого. На чистейшем русском языке. Любопытство решило за меня, чем же я займусь в этом городе. Что успею посмотреть за один день? Все самое интересное начинается на набережной у Market Square. Поэтому, заранее купив Helsinki Card, уже бесплатно отправилась на прогулку по каналам архипелага Хельсинки.


Интересно же посмотреть на город, который расположен на более чем 300 островах, и увидеть, как тут живут местные миллионеры. Только представьте себе 11 тысяч парковочных мест для лодок и стоянки для яхт!


Во время морской экскурсии заинтересовала история острова Суоменлинна, который считается самой посещаемой достопримечательность Финляндии, у которого есть шведская, русская и финская истории. Бесплатный для владельцев Хельсинки Кард паром отправляется с набережной. Для всех отстальных цены видите сами.


Посетив Музей истории Суоменлинна, понимаешь почему же так много русских в Финляндии до сих пор и чем мы так сильно связаны.


А в музее первого коменданта крепости Эренсвярда проникаешься суровостью характера местных жителей, которые проходили жестокое испытание, чтобы стать членами тайного общество «Вальхалла».


Но побродив по экспозиции Музея игрушек - понимаешь, несколько же мы одинаковые. Игрушки-то были одни и те же! В коллекцию вошли игрушки, которыми играли финские дети с 1800 года до конца 20 века. В экспозиции есть удивительная часть, посвященная игрушкам 60-70-80-ых годов родом из Японии, США, Кореи и Англии. Любителям космоса и стрелялок рекомендую.


На этом острове отлично понимаешь, каково это - когда в год около 120 дождливых дней.


Возращаемся в центр города, к сенатской площади Senate Square, чтобы увидеть Кафедральный Собор Хельсинки, именно его называют визитной карточкой города.


А ещё отсюда отходит бесплатный для владельцев Хельсинки Кард автобус Хоп он Хоп офф, на котором можно объехать весь город и посмотреть все самое интересное.


После музеев хочется драйва - за этим отравляюсь в парк аттракционов Линнанмяки. Вход сюда бесплатный, к тому же есть 10 бесплатных аттракционов, которые пользуются большой популярностью.


После такой насыщенной программы надо основательно подкрепиться. Желательно - вкусно и недорого. Для этого снова возвращаемся на набережную.


Мне больше всего нравится обедать в Старом крытом рынке - Old Market Hall. Обратите внимание, что работает с понедельника по субботу с 8.00 до 18.00


Есть там одно удивительное заведение, где подают только суп.


Меню небольшое, но каждый день подают специалитет этого небольшого ресторанчика -Буйабес. Порция очень большая, выходит сытно и недорого.


А ещё здесь просто рынок, где продают самые разные вкусности.


Я уже не раз покупала домой - рыбу могут упаковать в вакуум, только так ее можно провезти.


И на раз брала с собой в номер готовую рыбку - недорого и все очень вкусно.


Что самое важное для туриста? Правильно - бесплатный туалет. С этим в городе нет проблем - на Старом рынке и рядом с ним есть для страждущих бесплатные.


Но продолжаем прогулку по городу. На набережной находится небольшой рынок.


Здесь поесть совсем дёшево. Да, Хельсинки одна из самых богатых столиц Европы, но в то же время это одна из самых дешевых европейских столиц.


И все здесь на русском языке.


Сувениры как и на любом рынке.


А вот про горох говорят, что его очень любят финны.


Тут совсем рядом находится самый большой в Западной Европе действующий православный собор - Успенский. Он был построен в 1868 году из бывших крепостных стен крепости Борсмуд на Аландских островах, некогда принадлежавшей Российской империи. Так что чисто для галочки можно дойти и сфотографировать.


Цены на товары здесь в несколько раз меньше чем среднеевропейские, так что порадовать себя шопинг - это обязательно.


Что самое удивительное - большую часть площади Хельсинки море, почти 500 кв. м.


Увидев все это, уже не удивляешься тому, что население Хельсинки растет с каждым годом на 5-8 тыс. человек. Хотя город до сих пор одна из самых малонаселенных столиц Европы. Как вам такая Европа? Которая, кстати, является поставщиком питьевой воды в Саудовскую Аравию. Неудивительно, потому что у финнов самая чистая и вкусная вода в мире!

А теперь считайте сами, сколько стоит один такой день в Хельсинки - не зря этот город называют одной из самых дешевых столиц Европы!

Такие ЦЕНЫ вас не просто удивят.

На САЙТЕ вы можете узнать много полезного для того, чтобы дешево и полезно для себя провести один день в Хельсинки.

Подписаться на обновления моего блога



src

Last posts:
Last posts