LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Как вас могут найти по распечатанному листу

vitus



Мало кто знает, но если вы распечатаете дома листок бумаги с какой-либо провокационной информацией, а потом при обыске у вас найдут принтер на котором вы это распечатали - отвертеться не получится.

Дело в том, что у большинства принтеров есть свой уникальный след и они намеренно оставляет желтые точки на документах незаметные для невооруженного глаза. Если взять лупу, а лучше микроскоп, то можно найти вот такие маленькие жёлтенькие крапинки, которые легче всего разглядеть, если подсветить бумагу фонариком.



Размещение данных точек не случайно и является одним из видов стеганографии. Так вот эти малюсенькие крапинки содержат на самом деле в себе достаточно много информации, при расшифровке которой становится известна марка, модель, серийный номер принтера, а так же дата печати информации на данном листке.



Википедия говорит, что подтверждено использование данного метода в принтерах, выпускаемых под торговыми марками Brother, Canon, Dell, Epson, Hewlett-Packard, IBM, Konica, Kyocera, Lanier, Lexmark, NRG, Panasonic, Ricoh, Savin, Toshiba, Xerox. Этот метод скрытого нанесения информации являлся частью сотрудничества с правительством, конкурирующими производителями и консорциумом банков, направленного на борьбу с фальшивомонетничеством.

Используется он и по сей день при накрыве фальшивомонетчиков, которые не знают данных "азов"производства принтеров, а так же чекистами при доказательстве, что именно этот человек распечатал ту или иную подделку. Расшифровка жёлтых точек разумеется у всех принтеров разная, в посте только один из примеров. Так что как-то так.

Вы кстати знали об этом?


src

Last posts:
Last posts