LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Китайские антисоветские комиксы 70-80-х годов

foto-history


После достопамятных событий на Даманском отношения коммунистических СССР и Китая дали глубокую трещину. Кроме того китайцы резко негативно отнеслись к осуждению деятельности Сталина, восприняв это как предательство мирового коммунистического движения, его подрыв. Мао предупреждал еще тогда, что эта бомба замедленного действия еще аукнется Советскому Союзу.
Во время Культурной революции кроме пропагандистских фильмов (о которых я как-нибудь напишу) в культурную среду были запущенны и "правильные" комиксы о злых советских шпионах, которые з'їли наше сало всячески вредили мирной жизни китайских граждан.

«Советский шпион ревизионист арестован» (苏修间谍落网记).
Автор Гун Мэй, обложка: Ma Cheng. Издательство Народный изобразительных искусств, вышла в феврале 1975 г.
Цитаты из председателя Мао: «Империалисты и внутренняя реакция, конечно, не примирились со своим поражением, они будут бороться до последнего боя. И после наступления мира в стране, они обязательно будут заниматься саботажем и пытаться все разрушить разными путями, каждый день они будут пытаться реставрировать старое в Китае. Это неизбежно, вне всякого сомнения, и потому мы не должны ослаблять нашу бдительность».
Содержание комикса:«Это правдивая история произошла в январе 1974. День и ночь шпионская группа посольства СССР занимается шпионажем по приказу из Советского Союза. В пригороде Пекина они устроили шпионский тайник для своих агентов. Милиция и служба безопасности изъяло из него большое количество доказательств их шпионской деятельности. Советские сотрудники посольства злоупотребили дипломатическим статусом, пытались подорвать суверенитет нашей страны и нарушили общепризнанные нормы международного права, занимаясь шпионажем, они совершили преступление. Правительство Китая в знак протеста против действий советской власти депортировала советских шпионов из страны.»


Другим антисоветским комиксом был «Пассажир в наручниках».
Адаптация фильма: Ян Фан. Издательство изобразительных искусств, город Хунань 1980 г. Комикс сделан по одноименному фильму, относящемуся к направлению, названному «Шрамы культурной революции», получившему широкое распространение в 1980-х годах.
Краткое содержание: «После того как Китай успешно провел ракетные испытания, враг попытался украсть секрет изготовления твердого топлива ракеты. Советскому шпиону удается подставить товарища Лю, обвинив его в краже топлива и убийстве сотрудницы лаборатории. Чтобы найти настоящих преступников, Лю бежит из тюрьмы. И начинает свое расследование, независимое от «банды четырех», правивших тогда в стране. Он преследует советского шпиона через всю страну, рискуя своей жизнью. На стороне того китайская служба безопасности, которая по приказу «банды четырех» ищет товарища Лю. В конце концов, он настигает его на самой границе и арестовывает. После чего добровольно возвращается в тюрьму, из которой бежал.»


Еще один комикс с антисоветской начинкой «Шпион 007».
Художник Пан Хунхай / Honghai, Фуцзяньское Народное Издательство, декабрь 1982 г. Из аннотации: «В комиксе показана тайная история, скрытая за дипломатическим фасадом «НАТО» и «Варшавского договора» в период их противостояния, не очень красивого шпионажа».
Краткое содержание: «Турецкая столица Стамбул переполнена шпионами из разных стран…. Британская разведка узнала о новой шифровальной машине присланной в советское консульство, находящееся в одном иракском городе. Они посылают агента «007» Джеймса Бонда украсть эту шифровальную машинку. В это время русская девушка Таня, связанная с советской разведкой, предпринимает попытку бегства от КГБ на Запад. Между ними находится еще некая третья сила, преследующая свои цели…. Яростная борьба идет до самого конца.... »


Но понятие «антисоветский» не было для Китая понятием абсолютно тотальным. Мао Цзэдун, резко относясь к руководству СССР, «предавшему идеи революции», не переносил это на всю историю России после октября 1917 года. Попадались и годные комиксы о наших разведчиках...
Подвигу советских разведчиков в годы Второй Мировой войны посвящен этот комикс. «Латунная кнопка» (Медная монета) художника Яна Илиня / Yilin,Тяньцзинь, издательство народных изобразительных искусств, апрель 1981 г. («Латунная кнопка» - название романа, по которому нарисован комикс).
Краткое содержание: «Нацистская Германия напала на Советский Союз. В канун войны советский разведчик Макаров был направлен на работу в столице Латвии Ригу. Неожиданно он оказался в тылу врага и вынужден был принять участие в шпионских играх. Помогая партии, Макаров через остроумные, смелые и опасные для жизни действия смог раскрыть заговор врага и победить». Комикс рассказывает «о духе патриотизма советских людей, подвергшихся жестокому нападению фашистов».

На тему Второй Мировой войны выходило в Китае много книжек комиксов: «Сталинград» и другие, выходили они и во времена Культурной революции. Китайцы всегда с большим уважением относились к подвигу советского солдата.

ТАКЖЕ: Китайский комикс для чиновниЦ об опасности "связей" с иностранцами!
src

Last posts:
Last posts