LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Эстер Рада. О чём вы будете рассказывать внукам

dolboeb

В минувшую субботу на «Усадьбе-Джаз» выступила Эстер Рада.
Девочка, родившаяся в Эфиопии, родной язык амхарский, по привозу из Гондара с номерками на лбу семью запиздюрили в Кирьят-Арбу, где папа стал кантором местной синагоги. По счастью, родители Эстер вскорости развелись, и мама с дочкой откочевали в Нетанию, где в мою бытность проживали одни голимые арсы, но в нынешнем тысячелетии город цивильно поделен между состоятельными русскими (родители Лёни Невзлина, Майофис с Полиной) и французами.

В Нетании дочка кантора из Кирьят-Арбы узнала всю правду, как тот лифтёр. И стала петь, не стесняясь. Как Нина Симон. Как Эми Уайнхаус. Как израильтянка. Как эфиопка. Как зверь, сказала бы Мария Николаевна Баронова.

И вот, случился «Усадьба джаз-2017». Посольство Государства Израиль оплатило Эстер и её коллективу билеты до Москвы. Эстер Рада в «Архангельском» вышла на сцену, после довольно безлюдного сета Pompeya, перед публикой, где её вообще никто не знал. Она открыла рот. Она запела. Примерно минут через пять вся «Усадьба Джаз» валялась с воем и рыданиями у её ног. По-прежнему не зная, как её зовут, но уже понимая, зачем они сегодня сюда приехали. Вот то шоу, которого они никогда не забудут, и внукам будут рассказывать, что были там, когда Эстер Рада ещё не собирала больших стадионов в США и даже не имела миллиарда показов в YouTube.

Эстер Рада — это абсолютно киллерский пиздец. Это не просто Нина Симон и Эми Уайнхауз в одном флаконе, это ещё и Государство Израиль сбрасывает атомную бомбу на всё человечество. Попробуйте её не любить. Попробуйте не охуеть от этого сета. Если не получилось устоять, то вкурите: страна с населением 6 миллионов, включая арабов, приняла 180.000 репатриантов, не говорящих ни на одном языке мира. Только по-амхарски. Я присутствовал в 1990 году при их абсорбции, с номерками на лбу, когда они костёр в фойе гостиницы разводили. Но вот абсорбировали ж их, и теперь визжим от восторга, когда Эстер Рада в Москве на главную сцену фестиваля выходит, и вся Россия хрюкает от восторга, её слушая.

Эстер Рада — это реально пиздец. Это счастье. Овеществлённое, беспримесное счастье. Пока что об этом знаем только мы, но довольно скоро узнает Америка. Тогда нам будет надо будет полжизни копить, чтоб оплатить билеты на галёрку Carnegie Hall без права съёмки. Но пока что Эстер Рада — гость «Усадьба-Джаза», и я со спокойной душой выкладываю тут весь её московский сет, который в субботу протранслировал живьём на Фейсбуке. Посмотрите сейчас, потом будете внукам рассказывать, что вы были фанами Эстер, когда билет на её выступления ещё не стоил стобакс за стоячее место на галёрке.
src

Last posts:
Last posts