LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Фейк о продаже Telegram, и кто за ним стоит

dolboeb

Что касается истории про Дурова, который «уже продал Телеграм», то тут всё предельно просто. Главное — следить за руками.

Ложь это, или правда — обсуждать довольно смешно. Разумеется, это очень глупая ложь, рассчитанная на людей, которые толком не знают ни об одной сделке по покупке стартапов за последние 20 лет, и не понимают в логике таких сделок ничего вообще.

В выкуп российскими инвесторами, частными или государственными, сервиса Telegram, профессионалу поверить вовсе невозможно.

У потенциальных западных инвесторов денег на этот выкуп примерно в 1000 раз больше, чем у российских, и их вхождение в актив не подразумевает его автоматический перенос под колпак ФСБ. Дуров просто не готов продавать никакую долю Telegram, покуда сторонняя консенсусная оценка капитализации сервиса не достигла определённых значений. То есть ему и от западных инвесторов никакие предложения не интересны, пока эта самая консенсусная оценка не перевалит за некий условный рубеж. Какой рубеж? Вот этого я с Павлом не обсуждал, и мысли его читать не обучен, так что зря врать не буду. Может, 19 ярдов (цена, по которой продался WhatsApp), может, 69 (текущая оценка Uber). В любом случае, первым лицам российского Forbes такой суммы не только в своём кармане не найти, но и занять негде. Под сделку «Купить, чтобы подарить ФСБ» их ни один банк в мире не прокредитует.

Так что наброс про «Дурова, продающего Telegram» интересен только с точки зрения анатомии дезинформации в России.

Давайте ж отследим, благо несложно.

Первые сообщения об этой «продаже» появлялись в виде анонимных вбросов в соцсетях.
То есть для кого-то это могло выглядеть интригующе, как дым, которого без огня не бывает.
Но для человека, понимающего, как устроен в России пиар, понятно было, что это довольно стандартная технология вброса через максимально деконкретизированный ОБС. Если этот ОБС конкретизировать — выйдет как с Печатниковым: тут же расщёлкают, где первоисточник, и окажется, что первоисточник никаким инсайдом от Дурова обладать не может, по определению.
Поэтому просто сотни комментаторов, в разных блогах и соцсетях, без единой ссылки или пруфа, создавали волну псевдознания, типа они где-то слышали о продаже, значит, наверное, авторитетный первоисточник существует.

Кто стоит за этим вбросом, я изначально не знал.
Думал, это тот же самый пиарщик, консультирующий Жарова, когда и о чём ему верещать.
Но потом на «Эхо Москвы», в эфир к Саше Плющеву, пришёл интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, который на самом деле очень хороший и честный мужик — безо всякого смущения скажу, что Навальный его не по делу демонизирует. Мариничев — человек, по большому счёту, очень правильный, с верной оценкой проблематики, просто он иногда так формулирует свои мысли, что крик души бизесмена легко принять за «одобрямс» политики партии. За что Навальный его и гнобит. Навальный в своём праве, некоторые заявления Мариничева действительно выглядят как одобрение суицида отрасли. Но я-то понимаю, что Мариничев пытался честно сказать о проблеме, даже если получилась адская страшилка.

И вот, в эфире Плющева этот самый Мариничев рассказывает, что покупателем Telegram может оказаться «Ростех».
Это такой нелепый наброс, что «Эхо» его даже через сутки после эфира боится расшифровать и выложить.
Слишком палево, слишком безудержная хуйня...

Но для меня тут уже всё встаёт на свои места, можно расслабиться.
Потому что в «Ростехе» есть такая забавная должность «директор по особым поручениям».
И занимает её очень понятный человек, Василий Бровко.
Это пиарщик без тени совести, ботовод, провокатор, профессиональный дезинформатор, который несколько лет пробыл соучредителем в ботоводческом совхозе «Апостол Медиа» Тины Канделаки, покуда его оттуда не забрали главным пиарщиком непосредственно к Чемезову в «Ростех». Туда, откуда совхоз и получал до этого основные бюджеты.

Именно он и организовал вброс про несуществующий выкуп, на который купился омбудсмен Мариничев как на «инфу 146%». Про сделку «Ростеха» о покупке Telegram. Я уверен, что за озвучивание этого наброса Дмитрий Мариничев не получил ни рубля. Он думал, что говорит правду. Ему же об этом нашептали правильные люди. Или правильные боты.

Но мы-то с вами, слава Богу, не служим ни в «Апостоле», ни в «Ростехе», ни в Администрации президента РФ.

Мы-то в курсе, что информация, озвученная Мариничевым — это деза в чистом виде.
Деза в интересах «Ростеха». Который якобы купил Telegram, избавив контору от всех проблем с невозможностью его прослушки.

Это была деза, позволяющая «Апостолу» претендовать на следующие казённые бюджеты. Вроде как в интересах страны, но, по сути дела — в интересах акционеров «Апостола». Которые в очередной раз доказали свою полезность при вбрасывании дезы про «Ростех». Даже если толпу ботов, поверивших в эту дезу, сгенерировал сам «Апостол». Но ведь оценщиком эффективности вброса на стороне заказчикаа выступал совладелец «Апостола».

Я хочу верить, что Сашу Плющева развели точно так же втёмную, как и Мариничева.

Но я очень рассчитываю, что впредь оба будут умней.
src

Last posts:
Last posts