LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Родное пепелище.

foto-history

Оригинал взят у andrey_19_73 в Родное пепелище.

Когда катаешься по родной Калининградской области встречаешь иногда интересные вещи. Восточная Пруссия это территория войн, которые бушевали здесь в позапрошлом и прошлом веках. Ну и разумеется, это место захоронений тех, кто погиб на этих бестолковых войнах. Вот к примеру одно воинское захоронение в п. Весново (бывш.- Куссен), Краснознаменского района, Калининградской области:



Судя по надписи на монументе, это военнослужащие 10-й Русской императорской армии, участвовавшие в повторном наступлении в Восточной Пруссии осенью 1914 - зимой 1915 годов. Эта армия наступала в Восточной Пруссии поздней осенью 1914 - зимой 1915 годов. Эта армия потерпела поражение. Но это история. Дело не в этом. Дело в этой могиле, в которой похоронены русские солдаты.

В старой Восточной Пруссии было принято ухаживать за военными захоронениями. Солдат он же не виноват, что погиб на чужой земле. Местные жители, в то далекое время, это понимали и ухаживали за захоронениями.
Местные жители, в то далекое время, собрали всех, кто погиб на полях сражений. И похоронили по человечески. Причем это касалось всех военнослужащих, невзирая на армейскую и национальную принадлежность. Местные общины и простые частники даже соревновались в деле уходе за солдатскими могилами. Эти могилы утопали в цветах и зелени. В 1919 году заботу о воинских захоронениях взял на себя Народный союз за уходом за воинскими захоронениями. Эта организация координировала деятельность по уходу за могилами воинов.

Потом в Германию пришло величие и большая война. Война длилась долго, наша страна изначально выступила союзником Германии. Стоит кстати отметить, что Восточная Пруссия это был оплот немецкой толерантности. И про могилы воинов не забывали.

Забыли о них позже, по окончании Второй мировой войны. Новое население Восточной Пруссии погнали в светлое будущее, солдатским могилам в этой гонке места не оставалось: ни российским, ни немецким. Их забросили. Что самое интересное в этом светлом будущем, это то, что его не было. Идея в итоге померла, но земля осталась. А вместе с землей и солдатские могилы. Страна возвращала себе свое исходное состояние, после коммунистического беспредела. А вместе с этим и память о далекой войне и ее погибших солдатах.

Что касается этого воинского мемориала, то его обнаружили уже в 90-е годы, во время проведения полевых работ. Местные жители рассказывают, вроде как плуг задел памятник. Далее были обнаружены останки похороненных 32-х воинов. Тогда в 90-х, на этой земле работал Германский союз по воинским захоронениям. Погибших воинов, перенесли вместе с памятником в п. Весново, Краснознаменского района, Калининградской области.
В соседнем поселке Кубановка немцы возродили совместное кладбище, которое в советское время разрушили ради строительства свинарника. Это к вопросу о любви к родному пепелищу и любви к отеческим гробам.
Такие они немцы... бездуховные...

так выглядели воинские захоронения в "бездуховные" годы.


src

Last posts:
Last posts