LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Калифорния vs Питер

pora-valit

Нашел на д3 короткими фразами о недостаках суровой Калифорнии глазами новосвалившего товарища, ну и немного позитива в завершении:

Меня коллеги американские спрашивали активно в первые месяцы после переезда, мол, как тебе Калифорния после Питера? Отвечал, что кроме погоды разницы мало.
На самом деле:
–Шоппинг один и тот же. Ну в Питере нет amazon с его праймом и в Тимберленде ассортимент беднее, а H&M не заменит Old navy, Зато пиццу и суши в Питере быстрее привозили и замену потерянному телефону ребенку можно было в круглосуточном Ulmart купить к следующему утру.
–Дороги в Питере лучше, особенно в последние годы. На US101 после банальных дождей были ямы в пол колеса, жена машину кофе залила(пассажиром ехала, двумя руками держала) на кочке. На единичке из–за дождей мост смыло и оползень на пол километра, говорят еще год чинить будут. На выезде из двора асфальт просел — легковые носом чиркали с зимы, только сейчас чинить начали. Электрика на деревянных столбах. Первый дождь в сезоне — звонок из школы "электричества нет, забирайте детей". И это все в центре кремниевой долины, где налогов на квадратный километр больше, чем на Красной Площади.
–Сотовая связь в Питере дешевле и в разы лучше. В одноэтажной застройке ставить антенны некуда, куча слепых зон. Оператора менять бесполезно — в половине дома не работает t–mobile, в другой — att. Люди общаются SMS и voicemail. Чуть в сторону от больших городов — приема нет. Я по ладоге плавал на севере по фьордам в глуши — везде покрытие мегафон, местами мтс, а в Йосемите 5 миллионов человек в год посещают и ни одного оператора. Интернет стоит 60 баксов за 25 мегабит, причем оператор–монополист. В Питере три провайдера имели оптику в моем доме, 100 мегабит за 500 рублей.
–Бюрократии тоже хватает. Ежегодный tax return просто драма. Лечение по страховке — ворох счетов в почтовом ящике потом. Визитов в офис меньше, но много звонков и всякой почты. Постоянно всем что–то надо прислать, автостраховой — показания одометра, в школу — письмо почему дети отсутствовали в пятницу, докторам — чек на оплату.
–В банкинге каменный век, люди бегают с чековыми книжками до сих пор. Скинуть "на карточку" оплату индивидуального занятия с ребенком тренеру — из области rocket science. Только–только начали переход на чип–карты, терминалы тормозят, всякие paywave только в Старбаксе работают. У жены — 500 баксов фрода на кредитке, кейс до сих пор в рассмотрении.
–Шпаны — полно. Украли велосипед с патио. Стекла в машине разбили у шоппинг мола. В Сан–Франциско целые районы куда заходить опасно. Пару раз туда попадал, пытаясь "срезать", реально страшно.
–Медицина — беда. Сложно и очень дорого. К хорошим специалистам запись на 3–4 недели вперед. Плохих специалистов реально много.
–Школа оставляет смешанные ощущения. Учителя — отличные. Но учебный процесс расслабляет. Требования адаптируют под возможности ребенка. Базовая программа проще. Точнее со странными перекосами. Дети без дополнительных занятий отстали бы от питерских сверстников.

Это, конечно, подборка негатива, для примера что не все идеально. Куча положительных факторов компенсируют. В целом еще раз повторюсь — с Питером–Москвой большой разницы нет.

до кучи:
–городского транспорта нет. сыну до школы 12 км, автобусом почти полтора часа получается, потому что редко и с тремя пересадками. Caltrain это типа наших электричек, только дизельный, шумит на 5 км в тихую погоду и ходит раз в пол часа.
–"кровавая гебня" все зарегулировала. В парках гулять — прекрасно, но чтобы уйти в лес, нужен "wilderness permit", получать за пол года. Просто так остановиться у дороги и пройтись вдоль ручья нельзя, частная собственность. Если рискнешь — по возвращению у машины будет ждать коп, на первый раз предупредит. Полетать на квадрокоптере негде. Все county, state и national parks банят дронов хором. Собачку выгуливать либо на своей территории, либо везти на машине на специальную площадку. Выйти покурить просто так нельзя, надо покинуть территорию HOA(ТСЖ).


+20 (плюс минус 5) круглый год,
розы под окнами,
машину можно мыть раз в пол года,
национальные парки,
стейки 3 см толщиной,
дети из школы не приходят с пятнами от стресса на лице,
на велосипеде можно ехать 15 миль до офиса, 80% по уютным велодорожкам(см. sf bay trail),
спасатели приезжают за 2–3 мин.


Оригинал здесь

src

Last posts:
Last posts