LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Один день на раскопках в Египте

odin-moy-den

Думая о раскопках в Египте, люди представляют себе таинственные подземелья и сокровища, что-то фантастическое вроде фильмов про Индиану Джонса или «Мумии». На самом деле, всё — гораздо прозаичнее :)

Меня зовут Саша. Я хочу рассказать вам об одном дне из моей жизни. Это один будний день архитектора, работающего в археологической экспедиции в Египте, у подножия Великих Пирамид — 13 ноября 2015 года (это не ошибка, действительно так давно).

Из длившейся почти месяц поездки у меня осталось очень много фотографий — больше тысячи (мне всё так нравилаось, что я ходила, как под кайфом, и все фиксировала на фото), и недавно я подумала, почему бы не поделиться одним из этих веселых дней с народом? :)

Сразу предупрежу, что фото я делала, не предполагая, что буду публиковать их в этом сообществе, поэтому, увы, в посте нет таких бытовых деталей, как душ, еда и проч., хотя повседневную часть жизни в Каире прочувствовать все равно можно. Под катом 45 картинок. Надеюсь, что будет интересно!


1. 7:00 Подъем. Мы живём в Гизе, окраинном районе Каира, прилегающем к территории Пирамид. Снимаем огромную квартиру на троих человек. Вот мой вид из окна. Пирамида Микерина видна. Немного туманно. Зимой здесь часто туман и облака, не так солнечно (и далеко не так жарко!), как летом. Пару раз туман был такой густой, что пирамид из окна невидно было совсем.


2. Около 8:00. Выхожу из квартиры. До этого времени мы успели принять душ и позавтракать. На завтрак обычно яичница, лепешки и чёрный чай (здесь все пьют очень крепкий и сладкий чёрный чай с мятой).
Вот такие лестничные площадки в Каирских жилых домах. Там нет стёкол в окнах — лестница вся проветривается. Забавно, что египтяне оставляют обувь снаружи двери, а в квартиру заходят босиком. Так, что почти у кажной двери целая гора обуви обычно валяется. Кто-то выкинул старую мебель - позолоченную роскошь, сделанную местными столярами.

3. Около 8:00. По дороге на работу. Идти - не более пары сотен метров. Житель Каира в традиционной одежде - галабейе.

4. По дороге на работу. Главная улица в Гизе. Загражедния и полиция у входа к пирамидам — для безопасности. Ведь это самое туристическое место Каира, после, пожалуй, площади Тахрир. Археологическая зона Гиза открывается в 8:00. Потом будет металлоискатель, просмотрят сумочки через рентген (как в аэропорту), проверят пропуска. Опять-таки для безопасности. Вообще здесь много мер безопасности - в метро тоже просвечивают сумки.


5. 8:00 Зашли на территорию Пирамид. По дороге на раскоп открывается вот такой вид: пирамида Хеопса выступает за руинами гробниц знати.


6. 8:30 Стоим, ждём, когда придёт инспектор Египетской Службы древностей — чиновник, который следит за тем, чтобы все на раскопках было в порядке. И еще у него ключи от всех гробниц, в которых мы работаем (там везде железные двери поставлены). Фото не моё. Я — в рубашке в большую чёрную клетку втыкаю в телефончик. :)


7. Я иду на раскоп. Еще немного скал со входами в гробницы. Туристов здесь не бывает.


8. Вот такое у меня рабочее место. Я работаю в небольшой скальной гробнице (которой, к слову, уже 4.5. тыс. лет) на самой окраине археологической зоны Гизы. Делаю обмеры. Вот такие неромантические руины.


9. Гробница рядом с той, в которой я работаю, не так сильно разрушена. Рельефчики видны.


10. Около 11:40. Муэдзин призывает на молитву Зухр. У нас это время обеда. На раскопе вообще очень удобно ориентироваться во времени по молитвам, т.к. муэдзина слышно отовсюду, а мы работаем на большом расстоянии друг от друга. Я обедать не пойду, а отправлюсь на целый час гулять по некрополю, прилегающему к пирамиде Хеопса (т.н. Восточный некрополь Гизы). На фото вид на городские кварталы со входа в гробницу, в которой я работаю (мы отделены от города только забором).


11. Руины в Восточном некрополе Гизы. Гуляю между гробницами.


12. Еще картинки оттуда же.


13. Вид на город с вершины плато Гиза (Восточного некрополя, где я гуляла). Современная застройка видна на фоне обломков древней архитектуры.


14. Около 12:30. Иду обратно на раскоп. Песок под ногами перемешан с фрагментами древней керамики.


15. Пару дней назад друг нашёл подкову и принёс ее мне. Теперь она лежит около входа в гробницу, где я работаю. Вообще тут очень много людей на лошадях, по территории Пирамид полицейские ездят на дошадях, так что подкову найти - неудевительно.


16. Спустилась к забору, чтобы сфоткать птичек. Горлицы и удод. Горлицы живут прямо здесь, в скалах. Недалеко от гробницы, где я работала, было гнезд. Здесь их очень много.

17. 14:40 Муэдзин призывает на молитву Аср. Работать осталось чуть больше часа, можно потихоньку «закругляться», завершать работу и собираться домой, т.к. территория Гизы закрывается ровно в 16:00: дальше, как обычно на юге, очень быстро стемнеет. На фото жилые дома Гизы (окраина Каира), которые видны с нашего раскопа (мы находимся на плато, возвышающемся над городом).


18. То же, но с увеличением. Так живут египтяне. Дома все как будто недостроенные (для того, чтобы в перспективе расширить жилплощадь :)). Крыши завалены всяким хламом. На некоторых крышах разводят скотину: коз и гусей. Мне, например, птичник на крыше дома напротив гробницы, прямо через забор, не давал покоя — непрестанное га-га-га гусей и уток.


19. Около 16:00 приходит ниспектор службы древностей и закрывает все гробницы на ключ до завтрашнего утра. А нам пора идти домой. Иду прямо вдоль забора.


20. Вид снизу, по дороге с раскопа. Ниши - это древнейшие гробничные алтари, т.н. "ложные двери", ритуально соединяющие "оба мира". Там их очень много.


21. Пирамиды на выходе с раскопа видны.


22. А вот открыточный вид. Почти вышли с раскопа на закате. После 8-часового лазанья по горам идти по ровному асфальту - ни с чем несравнимое наслаждение.


23. 16:00 По выходе из территории Пирамид. В Гизе, в отличие от центра Каира, вообще много гужевого транспорта. Народ на ослах, лошадях, верблюдах. Телега, запряженная ослом, нагруженная фруктами, с которой эти самы фрукты продают — обычное дело. Вот эти на лошадях на фото — развлекают туристов, посещающих Пирамиды.


24. Начало пятого вечера. Вернулась домой. Надо принять душ (мы ведь все в пыли), поесть и приготовить еду на завтра, чтобы было чего взять на раскоп и там пообедать. Так выглядит гостиная моей квартиры в вечернем свете. Вообще у египтян квартиры непривычно (для европейского глаза) помпезные внутри. Комнаты огромного размера. Ванные тоже очень большие (кстати, это неудобно). Мебель ручной работы, с резьбой, инкрустациями, с шелковой обивкой местные кустари делают и продают сравнительно дешево. Везде позолота и мрамор. У нашего квартирного хозяина еще был роскошный пюпитр для Корана, инкрустированный черным деревом и перламутром.


25. Начало шестого. Еще вид из окна. Пирамиды на закате. В это время слышны вечерние молитвы Магриб. Самое лучшее время предвечернего безделия. В 6 вечера должны приехать из центра города друзья (студенты, практикующие на наших раскопках), которые живут в двух кварталах от меня. Почти каждый вечер мы отдыхаем одной компанией, и сегодняшний - не исключение.


26. Картошка к завтрашнему дню варится в богатенькой кухне.


27. После 18:00. Иду к друзям в гости.


28. У друзей в квартире громадная терраса (у меня, увы, был только маленький балкончик), на которой можно сидеть часами и гонять чаи. С неё тоже Пирамиды видны.


29. Это - я, сижу на треррасе (сорри, фото в темноте смазалось =)). У всего этого еще и удивительное звуковое сопровождение: с одной стороны муэдзин призывает на вечернюю молитву Иша, а с другой стороны — на пирамидах громыхает шоу для туристов, рассказывая (с музыкой) об истории Египта (и так было каждый день))


30. Друзья на той же террасе.


31. Где-то около 21:00. Не выдерживаем долго сидеть дома и пить чай. Идём гулять, спускаемся по лестнице. (А друзья хотят еще и купить алкоголь, хоть он тут и запрещён — прознали про подпольный магазинчик, где оным зельем торгуют).


34. Вот такой кошак в живёт у ребят в подъезде.


33. Идём. Вот так выглядят переулки на окраинах Каира (стоит только отойти пару кварталоа от главной улицы).


34. Какой-то незнакомый мужик разговорился с нами, жутко обрадовавшись, что мы учёные, работаем на раскопках, и решил проводить до магазинчика с алкоголем, т.к. мы, естественно, не разобрались, куда идти в этом лабиринте переулков.


34. Нетуристический Египет. Дети на осле.


35. Еще вид нетуристический и непарадный, но колоритный.


36. Лавочка.


37. Купили, что надо, и весело шагаем домой. Еще видосы переулков. Заметьте, все эти переулки незамащены и незаасфальтированы — голая утоптанная земля (которую развозит, если пройдет дождь, который нередко бывает зимой).


38. Вот так египтяне проводят вечера — тусуются (только мужчины, женщины — отдельно дома собираются), пьют чай, курят шишу (т.е. кальян), играют в нарды. Вообще народ очень общительный, хотя европеец (особенно, женщина) для них — диковинное существо. Такой тусняк по вечерам всё время был напротив моего дома.


39. Возвращаемся к ребятам домой. Психоделичское фото поднимающихся по лестнице. Но, ничего не попишешь - на лестнице свет выключили.


40. Играем в древнеегипетскую настольную игру «сенет». Что-то вроде шашек, хотя правила там достаточно навороченные (и не до конца известны)).


41. Игра Сенет. Один из друзей сам нарисовал доску для игры на картонке и сделал из полимерной глины фигуры. Я в это играю первый раз в жизни)).


42. Вот так на террасе люди отдыхают. Вообще, там дни такие насыщенные, что уже к 10 вечера с ног валишься от желания спать, поэтому я собираюсь возвращаться домой.


43. Дома. Надо принять душ и спать. Такое весёлое окно в "восточном стиле" в моей спальне.


44. Около 23:00. Вот моё вечернее сэлфи с тюрбаном на голове))).


45. Ночной вид из окна. Вот такой у меня был будний день в Каире. Надеюсь, всем было интересно и никто не заснул от скуки, читая этот длинный пост. :)

src

Last posts:
Last posts