LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Черный день Минска

vikond65

28 июня 1941 года, на седьмой день воны, германские войска захватили мой родной город Минск. Разумеется, советских кинофотодокументов об этом событии не существует, поэтому придется воспользоваться немецкими, помня о том, что они подобраны весьма избирательно. В частности, в них никак не отражено сопротивление Красной армии и немецкие потери.
В первом видеоролике показано вступление частей Вермахта в разрушенный и горящий Минск.



Далее - видеообзор Минской битвы сквозь призму германской пропаганды. Некоторые кадры относятся к другим участкам фронта, к примеру, уничтоженные на аэродроме разведчики ANBO и истребители "Гладиатор" сняты не в Белоруссии, а в Прибалтике.



Для контраста посмотрим, как отражались те же события в тогдашних советских СМИ. Для этого я приведу отрывки из сводок Совинформбюро, касающеся боев в районе Минска.

27 июня 1941 г.

На Минском направлении отбито наступление крупных танковых частей противника. В результате контрудара наших войск на этом направлении разгромлен крупный штаб противника. Убит немецкий генерал и захвачены оперативные документы. На другом участке этого же направления нашими частями уничтожено до 40 танков противника.

28.06.41
На Минском направления войска Красной Армии продолжают успешную борьбу с танками противника, противодействуя их продвижению на восток. По уточнённым данным, в боях 27 июня на этом направлении уничтожено до 300 танков 39 танкового корпуса противника.
О том, что Минск в этот день сдан, не сообщается.

29.06.41
Наступление танковых частей передового эшелона противника на Минском и Слуцком направлениях остановлено действиями наших войск. Танковые части противника несут большие потери.
На Минском и Барановичском направлениях идут ожесточённые бои с пехотными соединениями противника, которые стремятся соединиться с передовым эшелоном танков. Упорным сопротивлением и контратаками на этих направлениях наши войска задерживают продвижение основных сил противника, нанося им большое поражение.

30.06.41
На Минском и Барановичском направлениях наши войска ведут упорные бои с превосходящими силами подвижных войск противника, задерживая их продвижение на промежуточных рубежах.

1.07.41
На Минском направлении продолжаются бои с подвижными частями противника. Наши войска, широко применяя заграждения и контрудары, задерживают продвижение танковых частей противника и наносят ему значительное поражение.

2.07.41
На Двинском и Минском направлениях наши войска в ночь на 2 июля развернули боевые действия по уничтожению передовых танковых частей противника.

3.07.41
В течение 3 июля наши войска вели ожесточённые бои на Двинском, Минском и Тарнопольском направлениях против крупных мотомеханизированных частей противника. На Минском направлении противник в результате упорного сопротивления наших войск понёс значительные потери.

4 июля Минское направление уже не упоминается. Сообщение сдаче города так и не было обнародовано. Однако еще 3 июля в сводке появилось Борисовское направление, а поскольку Борисов находится значительно восточнее Минска, о реальной ситуации на фронте можно было догадаться.
Термин "Минское направление" снова зазвучит в новостных передачах советского радио только через три года, во время операции "Багратион", в ходе которой столица Белоруссии была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.
src

Last posts:
Last posts