LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

#Google и Еврокомиссия: о чём эта песня

dolboeb

Еврокомиссия присудила Гуглу штраф в 2,4 млрд евро за злоупотребление монопольным положением на рынке поисковых машин.

Принципиальное отличие Еврокомиссии от Гугла — в том, что Гугл является, наверное, самым полезным сервисом в истории человечества, а Еврокомиссия — самым бесполезным.

От того, что компания заплатит этот конский штраф, её ни разу не убудет. Лидерство Гугла на профильных рынках во всём мире, кроме Китая, Кореи, Японии, России и Чехии, никем не оспаривается. Когда Google стартовал в 1998 году, на этом рынке были и AltaVista, и Lycos, и Excite, и Webcrawler, и Inktomi, и собственный поиск Yahoo!. Некоторыми из этих поисковиков владели гигантские ИТ-корпорации с миллиардным оборотом. Гугл никак не мог «злоупотребить монопольным положением», потому что он никогда и ни в какой сфере монополией не являлся. Борются с Гуглом в Европе из чистого популизма. Когда крупнейшим веб-сайтом мира являлся портал Yahoo!, европейские популисты точно так же боролись и с ним.

Никакой пользы никакой компании сегодняшнее решение Еврокомиссии не принесёт. В Европе есть ровно две компании, способные конкурировать с Гуглом и побеждать его на своём поле: наш Яндекс и чешский Seznam. Третьей просто неоткуда взяться. Google — не Microsoft, он никого в этой жизни не разорил и не выдавил с рынка. Конечно, российская политика Google в отношении Яндекса была, прямо скажем, некрасивой, но эта история, как мы знаем, закончилась мировым соглашением сторон, так что вопрос можно считать исчерпанным. А Яндексу могу только пожелать, чтоб Гугл был самой большой из его проблем.
src

Last posts:
Last posts