LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Гужвагейт и блогосфера

ibigdan

На фоне скандала, сотрясающего украинские СМИ, возможно вам интересно будет почитать, как вся эта коммерция устроена и работает в блогах. Точнее в одном блоге - "Самый сок", но ниже вы поймёте, что в целом это типично.

Наверняка любое нормальное СМИ мечтает быть независимым. Не содержаться одним олигархом или ФПГ, а иметь пул заказчиков и возможность выбирать, "что публикуем, а что нет". Однако воплотить эту мечту чаще всего удаётся не СМИ, а блогерам - просто в силу того, что 1) для большинства блогеров это хобби, а не основной вид заработка 2) издержки блогера минимальны: ноутбук, смартфон и место в углу. Не нужна редакция, не нужен штат корреспондентов, и даже сайт с админом обычно не нужен - хватит и бесплатной страницы в соцсети. Поэтому блогер может позволить себе отказаться от плохой рекламы.



От чего отказываемся мы:

1. Реклама БАДов и фармакологических "серебрянных пуль". Мы не против порекламировать средство от кашля или от аллергии - почему нет?.. Но "чудо-лекарство, за три дня избавляющее от рака" мы рекламировать не будем, потому что его целевая аудитория - отчаявшиеся люди, согласные ради спасения на любые затраты. Предлагать им в такой момент "плацебо" за большие деньги - это подло.
С БАДами, амулетами и прочим хламом примерно та же картина: их целевая аудитория - доверчивые пенсионеры.

2. Политическая реклама - и белая (агитация), и чёрная (заказуха). Все политические посты в "Самом соке" отражают мнение редакции, за них никто не платит. Причиной такой щепетильности опять же является большой вред, наносимый политическими играми: если я порекламирую дешёвые пельмени, то максимальные потери читателя, который их купит - 20-30 гривен. А если я буду работать на какого-то политика-ублюдка, то можно ненароком создать ещё один "ДНР", а это уже тысячи погибших.

Поэтому ну их нафиг, этих политиков. Я не хочу поддерживать политиков, я хочу поддерживать идеи, курс и поступки, независимо от фамилии. По факту, фамилия политика мне бывает нужна только для того, чтобы запомнить, что "вот этот совершил нечто совершенно недопустимое, поэтому я никогда не буду его поддерживать, даже если он будет делать что-то хорошее". В этот список входят сотни политиков и целые партии, именно поэтому вы не увидите в этом блоге рекламы БЮТ, интервью с Саакашвили или сэлфи с Кернесом. Не продаётся.

Ха, кстати, вспомнил. Последняя "реклама" политика, которая здесь была - это реклама Боровика, когда он баллотировался в мэры Одессы. Реклама была опубликована совершенно бесплатно - я искренне хотел помочь Саакашвили, и полагал что его союзник (Боровик) на посту мэра ускорит проведение реформы в области. Проверить мою теорию не удалось - Боровик пролетел, и уже после этого неоднократно показал свою пидорскую сущность (последний раз вчера).

Ремарка: я не считаю сепаратиста Труханова хорошим мэром для Одессы, так же как и Кернеса для Харькова. Я ругался по этому поводу, но увы - так проголосовало ватное большинство в ваших городах, именно это проблема, на лечение которой уйдёт очень много лет. И этот блог по мере возможностей работает над лечением.

3. Мы отказываемся рекламировать что-либо, несовместимое с нашим мировоззрением. Поэтому отказываемся от рекламы российских компаний (а предлагают часто, как ни странно). По этой же причине, шантаж "сниму пост за 30 тысяч" в нашем исполнении тоже невозможен. Ну и т.д.

Есть более мелкие и даже забавные ситуации. Например, недавно мы отказались от рекламы VPN-сервиса :) Потому что если мы за блокировки ВКонтакта и Одноклассников, то как мы можем рекламировать способы обойти эти блокировки?..

---
Всё перечисленное выше - это не чистоплюйство, это возможность честно обсуждать бизнес с друзьями и родными. Чтобы не было стыдно рассказать сыну, чем занимается отец. Вот и всё.

Кстати, до войны в этот "стоп-лист" входили также азартные игры и лотереи. Теперь не входят - это был болезненный компромисс, уступка, на которую пришлось пойти ради выживания блога. Я вовсе не рад этому, но факт - обычный украинский бизнес не спешит рекламироваться в блогах. Ну то есть при встрече где-нибудь на выставке или конференции они очень даже за, горят желанием, но потом куда-то пропадают. И один человек полный рабочий день должен быть занят тем, что непрерывно бегает и тормошит компании, напоминая им о том, что они хотели порекламироваться, проводя переговоры, обсуждая форматы рекламы, торгуясь...

А в связи с тем, что у меня новая работа, я практически никого не тормошу в последние два месяца. Поэтому и завёл кнопки донейта:



Спасибо всем, кто помогает команде блога поддерживать его в достойном виде. Без вас ничего не получится.

src

Last posts:
Last posts