LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Историческая память: почему такая разница в опросах?

dolboeb

Отличный опрос устроил у себя Варламов в честь 22 июня, так что присоединюсь к нему, пожалуй.


К самому опросу есть, конечно, претензии: например, первый вопрос сформулирован криво донельзя. Два варианта ответа не являются там ни взаимоисключающими, ни даже взаимно противоречащими. Предлагать radio button, требующий выбора или/или, в такой ситуации неверно, ибо то, и другое правда: Сталин не был готов к обороне границы, а нападение немцев было в любом случае вероломным, ибо нарушило Пакт. Но первый вопрос и не важен совсем — ни он сам, ни что там на него отвечают.

Зато вот по всем остальным пунктам ответы, полученные Варламовым от 3334 читателей, чрезвычайно интересны, поучительны и познавательны. Особенно, если сравнить их с простынями Левада-центра. Левада-центр нам рапортует, что в его «репрезентативной выборке» из 1600 респондентов с каждым годом растёт число россиян, верующих в то, что товарищ Сталин выиграл войну в одно рыло, без помощи как англо-американских союзников, так и советских солдат или маршалов. Скажем, в июне 1997 года 34% респондентов Левады считало, что Сталин не щадил жизни советских солдат, а сегодня в выборке осталось лишь 12% готовых вслух такое сказать.

Надо при этом понимать, что читатель Варламова — он совершенно классически массовый, ни разу не элитарный и не оппозиционный. Спроси его, чей Крым, и 86% дружно ответят: #крымнаш. Но вот это говнище про великого Сталина, неспособного ошибаться, читатель Варламова не покупает, хоть ты ему 300 панфиловцев покажи. 84,2% читателей Варламова считают, что Сталин был не готов к войне, 83,2% не верят в победу без ленд-лиза, 85,8% приписывают победы конкретным командирам, а не гению Верховного Главнокомандующего. А респондент Левада-центра — покупает историческую ревизию Мединского на ура. Там бы ещё добавить вопрос, когда началась Вторая мировая, и 86% ответят, что 22 июня 1941 года. А что там какую-то ещё Battle for Britain Гитлер проиграл, и что Сталин 17 июня 1940 года передавал Гитлеру «самые тёплые поздравления советского правительства» со взятием Парижа — за такие знания в наши дни можно получить приговор по уголовной статье, и Верховный Суд России этот приговор поддержит. Поэтому респонденты Левада-Центра, ФОМа, ВЦИОМа не торопятся афишировать свои знания. Это искривление социологии при репрессивных режимах давно и не нами исследовано. То, что службы, которые первыми от него страдают, ни словом до сих пор об этом не обмолвились (хотя о погрешности в 3,5% предупреждают без смущения) — свидетельство того, что они готовы нам любую липу под видом общественного мнения. И относиться к результатам Левада-центра нужно с учётом этого обстоятельства.
src

Last posts:
Last posts