LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Антон Красовский против Леонида Печатникова. Жаба, гадюка и деконструкция fake news

dolboeb

Прочитал в Фейсбуке знакомой барышни негодующий пост о том, что 21 июня с.г. вице-мэр Москвы Леонид Печатников был пойман спецбатальоном ГИБДД во время рейда на Кутузовском проспекте, направленного на выявление нецелевого использования мигалок. Будто бы заместитель Собянина по социалке находился внутри кареты «скорой помощи» и имел при себе ящик коньяка.

После истории с 62-й больницей добрых слов для вице-мэра Печатникова у меня, как догадывается читатель, нет. И 62-я больница — не первый случай, когда поведение этого чиновника показалось мне отвратительным.

Например, его знаменитый отказ от сотрудничества с «Комсомолкой» из-за нацистской колонки Скойбеды 4 года назад меня порадовал, но, увы, принципиальная позиция по Холокосту оказалась очень дешёвым фиглярством и подставой. Напомню фабулу. 20 мая 2013 года Леонид Печатников торжественно объявил корреспонденту КП на пресс-конференции, что нашёл абажур из кожи своей еврейской бабушки «в редакции вашей газеты» — и отказался в этой связи отвечать на вопрос о записи московских детей в средние школы. А уже 18 июля того же года радостно давал журналистам той же газеты большое интервью… Ненадолго же хватило тщеславному чиновнику памяти о погибшей в Холокосте бабушке.

Была и ещё одна не менее гнусная история с участием того же персонажа — про умирающего от рака иногороднего ребёнка, которому в московской клинике пять суток отказывались давать обезболивающие, покуда хосписные активисты не достучались до «Эха Москвы». Назавтра после неудобного эфира на «Эхе» пресс-служба Печатникова разослала во все городские и федеральные СМИ торжественный пресс-релиз о том, как оперативное и гуманное вмешательство вице-мэра позволило ребёнку получить в Москве обезболивающие препараты, несмотря на отсутствие московской прописки. Жаль только, сама девочка умерла накануне ночью, и вкусить плодов этого гуманизма не успела. Излишне упоминать, что эта подробность о смерти ребёнка не вошла в пресс-релиз. И что во всех зависимых от мэрии изданиях эта деталь не помешала его публикации.

Так что ничего, кроме брезгливости и омерзения, публичная деятельность собянинского зама по социалке у меня не вызывает, но тем более важно для меня проверять достоверность того, что о нём пишут.

Я проверил источник информации про рейд ГИБДД у барышни в Фейсбуке.
Им оказалось издание Infox, что само по себе говорит о многом.

Впрочем, Infox в случаях публикации любого заказного компромата требует, чтобы заказчик сперва разместил его где-нибудь ещё. Причём желательно — в такой помойке, у которой есть свидетельство Роскомнадзора о регистрации в качестве СМИ. Для хвалебных материалов такого требования нет, но если речь идёт о негативе, чреватом юридическими последствиями, эта разумная мера предосторожности обычно соблюдается.

Соблюдена она оказалась и в нашем случае. «Источником» для публикации в Infox послужила заметка «Мэрия на разделительной полосе», опубликованная в некоем «информационном агентстве InterRight», о котором я никогда в жизни не слышал, и неспроста: среднесуточная посещаемость сайта в нынешнем месяце — 298 человек. Тем не менее, свидетельство о регистрации СМИ от Роскомнадзора за номером Эл№ФС 77 - 67032 у этого наносайтика имеется. И он тоже не взял на себя ответственность за эксклюзив про рейд ГИБДД против мигалок на Кутузовском проспекте.

Первоисточником новости оказался… анонимный телеграм-канал с говорящим названием «Терабайт компромата» и подзаголовком «информация, за которую платят». Создан месяц назад, 15 постов, 17 подписчиков. Вот оттуда и запущен эксклюзив про вице-мэра Печатникова, разъезжающего по Москве в карете «Скорой помощи» с мигалкой и ящиком коньяка. Причём в телеграм-канале пост вышел вчера в 15:44, на InterRight появился в 15:46, а до Infox.Ru добрался в 16:47.

Будь заказчиком этой публикации государство — там бы, на Инфоксе, эта история, скорее всего, и умерла, потому что живые люди Инфокс уже очень много лет не читают, а никакое приличное СМИ, потратив минуту на те же разыскания, результат которых я привёл выше, не приняло бы историю про «рейд ГИБДД против мигалок на Кутузовском проспекте» за настоящую новость, достойную ретрансляции. Заказчику просто принесли бы в папочке распечатки нескольких страниц с заметками, он подшил бы их к своей отчётности, и кейс был бы закрыт.

Но государству скальп Печатникова, похоже, не нужен. А те люди, которым захотелось испортить шаббат вице-мэру, распечатками и скриншотами довольствоваться не приучены. Им важно было, чтобы информация, отмытая через Telegram, InterRight, Инфокс или любую иную помойку, дошла до широких масс столичной общественности и стала вирусной. Так что в субботу утром состоялся торжественный вброс новости в Фейсбук, через верифицированный аккаунт известного телеведущего и общественного деятеля Антона Красовского. Синяя галочка, 143.000 подписчиков, репутация главного борца со СПИДом в России — думаю, заказчику удовольствие обошлось не дешевле миллиона рублей, даже если не все эти деньги дошли до публикатора. Но оно того стоило: 1100 лайков и 355 шеров к этой минуте. Охват — несколько миллионов человек в одном только Фейсбуке. Включая ту самую мою знакомую барышню, из поста которой я эту историю узнал. Она совершенно искренне верит, что так оно всё и было, что действительно в ГИБДД есть какой-то секретный батальон, который реально может себе позволить останавливать машины с мигалками на дистанции между Кремлём и Рублёвкой, чтобы проверить правомерность включения спецсигнала, ха-ха-ха. И заодно у этого спецбатальона есть полномочия обыскивать кареты скорой помощи на предмет обнаружения там вице-мэров и ящиков коньяка.

Самый важный вопрос: не был ли тут Антон Красовский использован втёмную.
Слава Богу, первым же комментарием к вбросу его спросили, не является ли источник фейковым.
Спрашивала знакомая барышня, он её обхамил. Когда следом спросила незнакомая барышня, поручился за провенанс:

Антон Красовский, конечно же, знал, что вбрасывает фейк. Ни для какого добросовестного заблуждения тут места нет.
Мониторщики всех российских СМИ проверили ссылку на анонима из Телеграма, и все нашли её негодной.
Красовский вписался своей репутацией за телеграм-канал с 17 подписчиками. Зря, на мой взгляд. Но он это сделал. Я б ему посоветовал теперь сказать, что его аккаунт в Фейсбуке «воз хакд», но он не просил моего совета. Он взрослый парень, сам решает, что дороже: котлета или репутация.

Этот пост важно прочитать каждому из тех 1100 человек, которые лайкнули пост Красовского, и тем более каждому из 355, которые его у себя расшарили. И среди тех, и среди других есть мои друзья, виртуальные и реальные. Никому из них не приходит в голову, что за их шеры и лайки вперёд уплачено деньгами неких заинтересованных лиц. Тем более мне неприятно быть человеком, который им об этом сообщает. Но лучше им знать об этом, чем не знать, потому что следующий конверт на подходе. А в следующий раз повестка может быть уже не про Печатникова.
src

Last posts:
Last posts