LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Закипел тут славный бой у Сольферино...

vikond65



... Кровь лилась потоком, как из бочки винной!
Эти строки из австрийской песни, которую распевал, отправляясь на войну, бравый солдат Швейк, абсолютно правильно отражают события, развернувшиеся 24 июня 1859 года возле итальянского городка Сольферино. Крови, действительно, было много.

Закипевшее там сражение между итало-французской и австрийской армиями, годовщина которого выпадает на сегодняшнее число, стало одной из самых крупных и кровопролитных битв XIX века. В ней принимало участие более 260 тысяч солдат и офицеров, из которых 4699 - погибли, 22736 - получили ранения (неизвестно, сколько из них выжило) и 25666 - пропали без вести.

Одновременно это было последнее крупное европейское сражение эпохи дульнозарядного оружия. Если бы стороны использовали казнозарядные винтовки и пушки с гораздо более высокой скорострельностью, то, скорее всего, жертв было бы намного больше. Но и так получилось неплохо. Наполеон-III одержал свою последнюю победу, присоединив к Франции Савойю и Ниццу, Австрия окончательно распрощалась с Италией, а в Париже построили мост Сольферино, который в 2006 году зачем-то переименовали в мост имени Леопольда Седара Сенгора - первого президента республики Сенегал.

Ну а в городке Сан-Мартино, что неподалеку от Сольферино, появилась местная достопримечательность - постоянно действующая выставка нескольких тысяч черепов, скелетов и наборов костей солдат и офицеров, погибших в очередной разборке между французским, сардинским и австрийским монархами.

На заставке - маленький наполеончик, сидя на большом коне, указывает своему пушечному мясу пальчиком в белой перчатке: "На тот свет - это туда!" Картина Адольфа Ивона. Ниже - еще несколько живописных работ, посвященных Сольферинской баталии.



Карло Боссоли.



А это сам Гюстав Доре.



Какой-то современный художник-иллюстратор, фамилию которого я не нашел.



Яркие французы и тусклые сардинцы в униформе времен битвы при Сольферино.



Белые колеты, голубые рейтузы в обтяжку, но это не балеруны, а бравые австрийские зольдаты.




И вот, чем всё это закончилось. Мементо мори, чуваки. src

Last posts:
Last posts