LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Навабы и сахибы

vikond65



Ровно 260 лет назад, 23 июня 1757 года произошла битва при Плесси (Плаши) - решающее сражение в ходе завоевания Бенгалии Британской империей. Примерно три тысячи английских солдат и офицеров под командованием полковника Роберта Клайва, среди которых собственно англичан было всего 900, а остальные - местные наемники-сипаи, разгромили армию бенгальского правителя - наваба Сираджа уд-Даула, превосходившую их численностью более чем в 20 раз.

Впрочем, такой результат объяснялся не столько доблестью и мастерством подданных британской короны, сколько предательством бенгальского полководца Мир Джафара. Еще задолго до сражения полковник Клайв через своих агентов тайно связался с Мир Джафаром и пообещал поддержку в его претензиях на бенгальский трон. Клайв знал, что Мир Джафар давно мечтал свергнуть наваба и занять его место. Не долго думая, Мир Джафар согласился, а потом склонил на свою сторону еще одного бенгальского военачальника - Яр Лутуф Хана. Мир Джафару и Яр Лутуф Хану непосредственно подчинялись 50 тысяч воинов (35 тысяч пехотинцев и 15 тысяч всадников) из 62-тысячной армии наваба.

В результате, англичан атаковали всего примерно 12 тысяч воинов, то есть, пятая часть бенгальского войска. А когда атака была отбита, остальные 50 тысяч поспешно ушли с поля битвы. Вместе с ними бежал и 27-летний наваб, но через девять дней он был зарезан убийцами, подосланными Мир Джафаром. Мечты заговорщика сбылись, он стал повелителем Бенгалии, но лишь номинальным, поскольку реальную власть получила британская Ост-Индская компания. А когда Мир Джафар попытался взять рычаги правления в свои руки, англичане организовали новый заговор. И уже в 1758 году новоиспеченный наваб был свергнут очередной английской марионеткой Мир Касимом. Но это уже другая история.

Потери британцев (включая сипаев) в битве, благодаря которой им достался самый богатый и многолюдный индийский регион, составляли всего 23 убитых и 50 раненых. Бенгальцы потеряли убитыми и ранеными около 500 человек. А на застваке - картина Фрэнсиса Хеймана, изображающая любезную встречу полковника Клайва с Мир Джафаром после завершения битвы при Плесси.



Роберт Клайв и его подчиненные: британский пехотинец из 39-го пехотного полка, индийский сипай и офицер бригады сипаев.



Карта-схема битвы при Плесси. Красным показана бенгальская пехота, желтым - бенгальская конница, возле левого края - позиции англичан. Хорошо видно, что в бою участвовала лишь небольшая часть бенгальской армии.



Эпизод битвы при Плесси: англичане контратакуют и отбивают у бенгальцев четырехпушечную артиллерийскую батарею, в то время как бенгальская конница безучастно наблюдает за происходящим, либо уже бежит с поля боя.



При Плесси армия наваба применила бенгальское вундерваффе - самоходные артиллерийские установки на бычьем ходу с броней из мешков с песком. Однако эти самоходки не помогли, так как они не могли защитить от предательства командования.



Слева - еще одно изображение "бычьей самоходки". На рисунке виден французский военный советник. В армии Сираджа уд-Даула во время битвы при Плесси находилось 50 французов-артиллеристов. Справа - замечательная, цельнолитая из бронзы бенгальская мортира "Тигр".



Плесси стало одним из последних эпизодов применения боевых слонов. У наваба их было 10 штук, причем некоторые из них носили тяжелые ламеллярные доспехи, частично закрывающие даже уши. На фото - один из этих доспехов.



Современные рисунки западных художников, изображающие, как лихо англичане дрались при Плесси.
src

Last posts:
Last posts