LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Четвертый день после операции

odin-moy-den

Меня зовут Ольга. В Москве я родилась, живу, работаю и, при необходимости, лечусь. Четыре дня назад, 13 июня, в одной из городских больниц мне сделали операцию. За двумя часами полного обезволивания последовали три дня регулярного обезболивания, но теперь все хорошо – я выздоравливаю.



Другие мои дни в сообществе:

Один день с телефоном доверия, Один день со следственными действиями, Мое субботнее дежурство, Один день Нюрочки, Один день в хирургическом отделении, День труда и отдыха Один день московского кассира Один день старшего психолога Один день заместителя главного врача, Лучший день на больничном Как мы покупали квартиру в центре Европы День счастливого одиночества

Под катом 48 фотографий


1. У пробуждения в хирургическом отделении есть несомненное преимущество: независимо от содержания сновидений, телесные ощущения молниеносно возвращают проснувшегося в актуальное место и в актуальное время.



2. Я лежу, любуясь окрестностями, представленными одеялом и температурным листом, и пытаюсь понять, что меня разбудило: ноющие боли или поющие птицы.



3. Спустя час наступает подъем. Подъем в хирургии означает скорее возобновление шума и суеты, чем вертикализацию тел, но прежде чем поднять шум, нам измеряют температуру.



4. Медицинские сестры – очень милые и заботливые, но по утрам они отпускают колкости, после которых остаются вот такие ватные шарики.
Сделав укол, медсестра советует «полежать и помечтать».
Лежу и мечтаю: о мире во всем мире и возможности когда-нибудь лечь на бок.



5. Утомившись мечтать о несбыточном, иду в ванную. В больнице есть своя романтика: вместо энергичного утреннего душа, которым окатывают себя спешащие на работу бюргеры, мы можем позволить себе омовение частей тела – последовательное и неторопливое.



6. После фрагментарного омовения выхожу в коридор. В хирургических коридорах обычно нет столпотворения: шаркающему фланированию вдоль стен пациенты предпочитают отдых на койке. Однако у меня есть план: самостоятельно дойти до конца коридора.



7. В конце коридора есть мини-библиотека, где пациенты читают книги и газеты. Забыла сказать: я лежу в обычной городской больнице, поэтому свежесть газет может быть и не первой!



8. Прочитав последние новости прошлой недели, делаю фотокарточку. Все претензии по поводу выражения лица – к прочитанным новостям!



9. Одним из показателей работы отделения является так называемая «хирургическая активность». Очевидно, что этим утром она столь же высока, как и во все предыдущие дни. Ежедневно здесь проводятся десятки плановых операций плюс оперируют экстренных больных, доставленных «скорыми».



10. Медсестры работают очень интенсивно: выполняют врачебные назначения, откликаются на просьбы пациентов и непрерывно ездят в оперблок.



11. Ко мне хирургическая активность уже не имеет прямого отношения – после операции прошло три дня, и я иду на поправку. Погуляв по коридору, возвращаюсь в койку и в книгу.



12. Около девяти часов сервируется завтрак. Лежачим и слабым его подают в постель, но, начиная с сегодняшнего дня такая роскошь мне не положена. Кстати, еда – совершенно нормальная, то есть съедобная, вкусная и диетическая, хотя, те, кто думал, что в больнице их встретит пищеблок с тремя мишленовскими звездами, испытывают некоторое разочарование.



13. После завтрака ничего особенного не происходит, однако в больнице оценка событий претерпевает существенные изменения: незначительное приобретает смысл, а важное – временно обесценивается. Мировые события мельчают, а вот возможность постоять у окна, не опираясь на подоконник, становится личным достижением.



14. Из знаменательных событий у меня сегодня только перевязка, начало которой я жду, сидя в холле.
Я обратила внимание на то, как уважительно и доброжелательно наши хирурги общаются с пациентами. Ни разу не видела здесь, чтобы они склонялись над больным с унизительной развязностью бывалых натуралистов, рассматривающих новый вид клопа. На любой вопрос пациент получает ответ, на любую просьбу – отклик.



15. В перевязочной становится очевидно, что уложить меня на кушетку столь же хлопотное дело, как опустить на море корабль, но сила врача и сила моей воли решают эту задачу.



16. Изучив хирургическую рану, доктор разрешает мне выписаться сегодня! На следующей неделе я должна обязательно к нему приехать, но сегодня, сегодня я могу быть свободна!!! Такое событие я намереваюсь отметить чашечкой капучино. До кафе мне нужно пройти всего два лестничных пролета!



17. Сижу за столиком, наслаждаясь обычной жизнью, ценность которой начинаешь понимать при определенных обстоятельствах.



18. Минуты радости логично трансформируются в минуты испытания: мне предстоит подняться по лестнице…Я даже представить себе не могла, что можно так радоваться приближению к этой вывеске.



19. Тем временем наступает полдень. Я чувствую усталость и решаю полежать.



20. Вхожу в палату и вижу, что постельное белье уже снято! Голый матрас транслирует очевидную информацию: «Вы уже здоровы!».



21. Раз я здорова, надо возвращаться к привычному образу жизни и мыслей.



22. Неожиданно наступает обед. На фоне радостного волнения я утрачиваю аппетит и беру свою порцию только ради того, чтобы сделать фотографию.



23. После обеда выясняется, что мне придется примерно час ждать оформления больничного листа. Вместе с дочкой, которая приехала за мной, мы сидим в холле.



24. Наконец нам выдают последние наставления и больничный, который указывает путь к свободе!



25. Служба охраны любезно разрешает дочери заехать на территорию, чтобы мне не пришлось шагать от больничного корпуса до машины.



26. Мы едем домой!



27. Несмотря на то, что я была в больнице всего пять дней, у меня возникает приятное ощущение новизны происходящего.



28. Примерно за час мы проезжаем 19 километров от больницы до дома. Рассчитать среднюю скорость нашего движения может любой автолюбитель.



29. Реконструкция Садового кольца и прилегающих переулков идет полным ходом. В дождливую погоду на это сложно не обратить внимания.



30. Всеобщее ликование по поводу моего возвращения технически запечатлеть невозможно, но следующие полтора часа я провожу только с Нюрочкой, которая решила, то больше моего отсутствия не допустит.



31. Я понимаю, что в представлениях крошечного пуделя пять дней - это вечность с открытым концом...



32. Теперь все обретает особую ценность: и неторопливое общение с близкими, и мягкое кожаное кресло, и вечерняя чашка кофе.



33. И тут я замечаю, что в прихожей лежит почтовое уведомление! Для Почты России эта посылка – «мелкий пакет», а для меня – большая радость! В сопровождении дочери отправляюсь на почтамт, который находится в десяти минутах ходьбы от дома.



34. Как только мы выходим на Покровку, начинается дождь.



35. Отчасти - из-за ненастья, отчасти – по причине быстро догнавшей меня усталости, мы заходим в ближайшее кафе – отдохнуть и выпить кофе.



36. Поскольку двигаемся мы медленно, почтамт оказывается чуть дальше, чем обычно, и наш поход превращается в полноценную прогулку. Дочка вспоминает, что в школьные годы они с подружками ходили в один из дворов на улице Макаренко, где находился импровизированный зоопарк. Удивительно, но я ни разу там не была!



37. В последние годы зоопарк стал меньше, но в нем по-прежнему живут необычные птицы.



38. Со скоростью улитки выползаю к Чистым прудам. На самом деле, я могла бы двигаться быстрее, если бы не боль, которая пройдет, как обещал хирург, в течение нескольких месяцев.



39. Мы достигли цели!



40. Я невероятно тронута вниманием моей подруги, которая дарит мне тепло и радость, несмотря на расстояние, разделяющее наши дома.



41. Домой мы возвращаемся по Мясницкой. Дождь заканчивается, сквозь тучи проглядывает солнце, и я чувствую себя счастливым человеком.



42. Пудель, прибывший из Америки, занимает место среди своих приятелей.



43. С работы возвращается муж, мы ужинаем, потом дочка уезжает, и на весь этот период я забываю делать фотографии… Сознание и сознательность возобновляют работу на закате.



44. Вечер я провожу за чтением новой книги.



45. В половине десятого вспоминаю о своем блоге, о своей почте и об общем времени…



46. К концу дня я чувствую одновременно физическую усталость и прилив эмоциональных сил. Боль, которая неизбежно сопровождает послеоперационную реабилитацию, отходит на второй план, а события возвращают прежнее значение.



47. Нюрочка старается не выпускать меня из виду, но я знаю, что уже завтра она забудет о моем пятидневном отсутствии.



48. День завершается легко и тихо. Я желаю вам всем спокойной ночи и здоровья – такого крепкого, чтобы вам не пришлось уезжать из дома для его восстановления.



src

Last posts:
Last posts