LiveJournal TOP



enter LONG url
TOP30 users

Бег к Русафе: кто первым займет стратегически важную точку Сирии

yurasumy



Вчера утром был написал очень оптимистический обзор по Сирии, но уже к концу дня обстановка в провинции Рака сильно изменилась. Части проамериканской «сирийской демократической оппозиции» развернули наступление на юг от г. Табка с очевидной целью первыми выйти на стратегически важный перекресток дорог в районе города Русафа (Ресафа) (1).



Ценность данного узла довольно велика. Она позволит правительственным войскам окончательно отрезать курдов от южного направления и одновременно с этим позволит правительственным силам развивать свои дальнейшие наступательные операции по деблокаде Дейр-эз-Зора с северо-западного направления. В этом случае практически исключается дальнейшее занятие курдскими силами значительных территорий на правом берегу Евфрата.

А еще это богатый на нефть район.

Наступление элитной дивизии «тигров» САА шло вдоль дороги Иттрия-Ракка и к началу 18 июня правительственные части были уже в 6 км от развязки. Утром 18-го они предприняли бросок вперед и сумели занять позиции уже в полутора километрах от «точки», но в это время пришли в движение дремавшие до этого силы проамериканской коалиции (SDF).

В первой половине дня SDF смогли занять несколько деревень. Во второй половине дня они вышли на линию Абу-Жади и Бир Хусайн Асмар и заняли с. Джадин (2). В это же самое время с юга к этому же селу вышли и передовые части сирийской правительственной армии и сходу атаковав «демократический» авангард смогли выбить его из населенного пункта. При этом нанесший по курдским частям удар самолет Су-22 ВВС Сирии был сбит американским истребителем F-18 «Хорнет».

Буквально сразу же по прямой линии между российским и американским штабами был совершен звонок и конфликт удалось затушить. Дамаск решил не отвлекать силы на это не особо важное в стратегическом плане село, а сосредоточить усилия на главном направлении, а потому Джайидин был передан "союзникам", а ударные части "тигров" были переброшены южнее. Самый большой интригой на утро 19-го остается то, кто в конце концов сможет взять развязку в районе города Русафа.

К исходу дня передовые части SDF вышли к развязке на расстояние 4 км (САА 1,5 км).

Уже утром стоит ожидать атаки, как со стороны правительственных войск, так и со стороны проамериканцев. И не исключено, что это в очередной раз приведет к столкновению двух пока еще союзников по Сирии.

Источник: http://naspravdi.info/novosti/beg-k-rusafe-kto-pervym-zaymet-strategicheski-vazhnuyu-tochku-sirii

src

Last posts:
Last posts